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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2018/11/29 (Thu) 05:12
今年の誕生プレゼント



こんにちわんこ。
ママリンとパパリンのけふのゴハンはスパゲッティだったんだよ
ママリンとパパリンのけふのゴハンはスパゲッティだったんだよ、のタルです。


フフフ、ただのスパゲッティじゃございませんわよ。



今年の誕生日(その時の記事→今年は自分で作りました)の家族からのプレゼントがやっと届きました。

なんだか知りたいですか?
知りたいでしょう?
知りたくなくても見せびらかしちゃいます。
   
  ジャジャーーーーーーン     
         ↓
         ↓
         ↓
         ↓
         ↓
         ↓
         ↓
       パッ!

パスタマシンでーーーーす。

パスタマシンでーーーーす。

ウフフ、いいでしょー?

メンスキーなぐーママことpharyは
食べたいが高じて
手打ちならぬ足踏みうどんを自作しています。(→もちもちうどん今日のお楽しみ

8年前にはうどん製作効率化のためにこんなものまで買っちゃいました。→スピードアップ

でも、
この春に足踏みうどんの作り方を教えてあげたお友達のところでこれを見てからは
ほしくてほしくてたまらなくなったのです。

だって、
材料を入れるだけですよ。(←あ、あとスイッチも入れるケド←お片付けもするケド)

そうしたら5~8分で
おうどんがにゅるにゅると出てきちゃうんですよ。

これはメンスキー、ウドンスキーとしては買わないわけにはいかないでせうよ。

ただ、結構値が張るので
なかなか決心がつかなかったのです。

それで、
このお誕生日のみんなからのプレセントとして
子供たちとだんな君におねだりして買ってもらっちゃったんです。

ほら、みんなで分担すればそれほどでもないでしょう?


けふはだんな君がうどんよりもスパゲティが食べたいと言ったので
ぐーママのパスタマシン、
記念すべき第一作目はHartweizenpasta mit Ei(ハートヴァイツェンパスタ ミット アイ=卵入りデュラム小麦パスタ)を作ってみることにしました。

お粉を計ってマシンの中にサー。
卵液をっ作って、回っているマシンの中にチョロチョロチョロ。

わぁ、出てきた出てきた。
わぁ、出てきた出てきた。 本当に簡単。
本当に簡単。  脇に置いていあるスパゲッティの袋は、万が一マシンのスパゲッティが今一つだった時のために用意していたもの。結局必要なかったです。

生麺だから茹で時間はたったの4分。

ソースはエビ、イカ、ホタテ、ブロッコリー入りのトマトソースにしました。
ソースはエビ、イカ、ホタテ、ブロッコリー入りのトマトソースにしました。

どれどれ、お味のほうはどうかな?

パク。

美味〜〜!


今回は初めてで、説明書を読みながらだったから思ったより時間がかかったけれど、
コツはつかんだから次回からはもっとテキパキできるはず。

スパゲッティの材料も

普通の小麦と水だけとか、
同 上 +  卵とか、
ニンジンやホウレン草入りとか

コネ時間も長くするとよりコシが出るとか

いろいろなパターンがあるから、
今後、いろいろ試してみて、一番好みのを見つけるつもりです。

もちろん、本命のおうどんも早く作ってみたいです。
ぐー家の食生活が又豊かになります。
あぁ、楽しみだわぁ。

食べることにかける情熱は相変わらず強いんだね。
食べることにかける情熱は相変わらず強いんだね
フフフ、そうよ、タルちゃんだってそうでしょ?

食べることって生物の基本の欲望の一つですからね。(←欲望に忠実な女)



おまけ

しかしこうなると、
今まで使っていた、
のして切るだけのパスタマシンが邪魔不要になるってことですよね。

まだまだ使えるのにどう処分しようかな?


おまけ 2

お誕生日のお祝いメッセージをくれたお友達が

プレゼントナニ貰ったの?

と聞くから

製麺機だよー。

って、得意になって教えたら

え?
それって、、、、ぐーさんが欲しかったの?

って怪訝な顔をされてしまいました。
WhatsApp(ワッツアップ=おドイツのLineのようなもの)だから直接お顔を見たわけじゃないけど、
きっとそんな顔をしたのだと思います。

だって、彼女はお誕生日のプレゼントにダイヤのイヤリングとか
真珠のネックレスとかかってもらう人ですから。

でも、ぐーママはそんなものよりも
おうどんがパパっと食べられる方がよかったんですよ。

買ってくれただんな君や子供達にも恩恵が行くわけで、
みんなハッピーじゃないですか。

人の価値観なんて人それぞれですしね。



おまけ 3

みんなに買ってもらったプレゼントはこれで二回目です。

一回目に買ってもらったのは二年前のスロージューサー。(→朝ゴハンに健康ドリンクをプラス

ほとんど毎朝
ニンジン、リンゴ、オレンジ、ショーガを絞って
チアシード、Flohsamenschale(フローザーメンシャーレ)、亜麻仁油を入れたものを
だんな君とともに飲んでいます。

ヌードルマシンもいっぱい活用したいです。

お友達をよんでおうどんパーティしちゃおうかなー。


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タグ : 誕生プレゼント パスタマシン 足踏みうどん スパゲッティ おねだりして買ってもらっちゃった 製麺機 人の価値観なんて人それぞれ スロージューサー

2018/11/27 (Tue) 09:17
なんだかんだ言いながら今年も作りました



こんにちわんこ。
ママリンは今年も作ったんだよ
ママリンは今年も作ったんだよ、のタルです。


まだまだ11月と思っていたのに、
ハッと気が付けば、
今度の日曜日はすでに第一アドヴェントじゃありませんか!

というわけで
きのふの日曜日はシュトレン、作りました。


作る前に材料を見たら、

コレステロールがー!血糖値がー!

と、気持ちが萎えてしまいそうになりました。

でも、それに打ち勝って作りました。
偉い、自分!p(*^-^*)q


日本に送るのに
いつもPäckchen(ペックヒェン=小包)の制限重量2Kgぎりぎりになってしまうので
今年はちょっと余裕を持たせようと
いつもの分量を5等分にして焼いてみました。
いつもの分量を5等分にして焼いてみました。(←昨年までは4等分)


500gのバターと150gの砂糖、、、、、(-.-;)
500gのバター、、、、、(-.-;)
わきに置いてあるのはラムレーズンの瓶です。

焼き上がりにさらに250gの溶かしバター、、、(>人<;)
焼き上がりにさらに250gの溶かしバター

熱いうちに粉砂糖200g。ヽ( ̄д ̄;)ノ
熱いうちに粉砂糖200g
そして、すっかり冷めたところに
追い討ちの粉砂糖を真っ白になるまで振りかけます。 (←あ、写真撮るの忘れた!)


地下の冷蔵庫には
さらに
3kgの砂糖と1kgのバターが
出番を待っています。(←クッキー用)

シュトレンもクッキーも
作らなきゃいけないってわけでもないんですけど、

やっぱりお正月のお餅みたいなもので、
クリスマスなのにないのはちょっと、、、、、、、ね。



おまけ

日曜日はこの時期6回目の栗ゴハンも作りました。
この時期6回目の栗ゴハンも作りました。 おかずがショボイ、、、、 と思ったらブログのお友達、マリーさんのマネリンをして作ってみた「キャベツ&シーチキン」を出すのを忘れていました! (マリーさんの「キャベ
おかずがショボイ、、、、

と思ったら
ブログのお友達、マリーさんのマネリンをして作ってみた「キャベツ&シーチキン」を出すのを忘れていました!
(マリーさんの「キャベツ&シーチキン」の記事は→こちら

気がついた時にはあらかた食べ終わっていたというウッカリぶり。
ショボーン ○| ̄|_


ちなみに五回目の栗ゴハンを作ったのはこの時→もう食べられないと思ったのに
ほとんど週一の割で作ってますね。

栗Pり坊主を買ったってこともあるのですが
Pidlがここのところ毎日おいしそうな栗を100g当たり99セントで売っているもの原因です。
見ると買いたくなっちゃうんです。(←栗ゴハン好き)


この日のおやつには
砂糖と小麦粉、バターを使わないホワイトチョコレートスフレケーキを作ってみました。
砂糖と小麦粉、バターを使わないホワイトチョコレートスフレケーキ
中央がハゲているのは、ちょっとお味見しちゃったから。(*^^*)


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タグ : 第一アドヴェント シュトレン 5等分 バター 溶かしバター 粉砂糖 栗ゴハン キャベツ&シーチキン ホワイトチョコレートスフレケーキ

2018/11/03 (Sat) 18:03
栗剥きに要する時間



こんにちわんこ。
ママリンとパパリンが帰って来たんだよ、
ママリンはまた栗ゴハンを作ったんだよ
のタルです。



昨夜遅く、プチ旅行から帰ってきました。
再び約5時間の長距離バス移動の後
S-Bahn(エスバーン=近郊電車)に乗りかえて自宅到着0時半。
バタンキューでした。

これまで記事はこちら ↓  
長年行きたかったところへ
初日の予定がパー 11月3日写真を追加しました



けふはこれから洗濯と週末の買い物です。
膨大な写真の整理に時間がかかるので
旅行記事は又ということにして(←旅行記もいつももたもたする)

けふは旅行前に下書きしていた記事をアップします。


日本から買ってきた便利(と思った)もの
の中の一つ、栗剥き器・栗Pり坊主、二回目使ってみました。

一回目の栗ゴハンを作った時より心に余裕ができたので

ちゃんと所要時間も計りましたよ。


ここまで剥くのに約15分。
ここまで剥くのに約15分。

こういう中に入り組んだ渋皮取りに時間がかかるのよね。
こういう中に入り組んだ渋皮取りに時間がかかるのよね。
お料理屋さんとかプロの方はどうしているのかしら?

ここに来るまでさらに20分強。
ここに来るまでさらに20分強。

10個の栗剥きに要した時間=約35分ということです。
これを長いとみるか短いとみるか?

鬼皮を剥くときにケチらないで
渋皮と実を一緒に厚く、ぐりーっと取るようにすればもっと時間短縮できるのでせうが、

せっかく食べられるところを捨てちゃうなんて
ぐーママことpharyのケチ精神倹約精神が許さないわ!

おドイツの名言Übung macht den Meister(ユーブングマハトマイスター=うまくなるには練習あるのみ)の言葉通り、
何回も剥いているうちにきっともう少しスピードアップすると思うし。


ぐー家の栗ゴハンは普通のお米ともち米の割合を1:1にします。
ぐー家の栗ゴハンは普通のお米ともち米の割合は1:1です。 今回は合計2合半のお米で炊きました。
今回は合計2合半のお米で炊きました。

使った炊飯器はもちろんこれー→お米の国の人だもの
ビバMade in Japan! パタパタ。


この日のおかずは
早く食べてしまわなければいけないもの(←要は残り物)オンパレードでした。
この日のおかずは「早く食べてしまわなければいけないもの」オンパレードでした。

その上、
おかずをほぼ作り終わった時におにいちゃんからメールがあり、
Dちゃんとお昼ゴハンを食べに来るということだったので
大急ぎでDちゃん用にソーセージを焼いてつけ足しました。

なぜなら、
うちの庭で採れた最後のパプリカ(というよりピーマンと言ったほうがいいくらい小さい)で作ったなんちゃって青椒肉絲に、
これまたうちで採れたチリを入れたので、
結構ピリ辛になっちゃったからです。

でも、栗ゴハンの甘さと相まって、大人には美味しかったです。


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2018/10/30 (Tue) 17:15
シュトレンよりすごいカロリー



こんにちわんこ。
きのふはパパリンの年増祝いだったんだよ、
きのふはパパリンの年増祝いだったんだよ
のタルです。




恒例の手巻き寿司(←ぐー家の最大のごちそう)
手作りシュウマイ(←皮が足りなくなったので約4分の一はHeidiさんに教えてもらった皮なしシュウマイにしました)
エビフライ(←北P水産の出来合いを揚げただけ)
おでん

でお祝いしました。
恒例の手巻き寿司(←ぐー家の最大のごちそう)

このため、だんな君自ら
ミュンヘンまでマグロを求めて買い出しに行かせました行ってくれました。
おかげですごく新鮮なマグロが手に入りました。

あー満腹。


だんな君たら今年は珍しくMohnkuchen (モーンクーヘン=ケシの実のケーキ・こういうのです→年に一度の大好物)いらないと言いました。

なので
これまた義理母からもらったレシピ(←だんな君にとっての母の味)から
ロシアンチョコチーズケーキを焼いたのですが、
ロシアンチョコチーズケーキ

恐ろしいことに

直径30cmのこのケーキには
この一個のケーキには 400gのバター 280gの砂糖 が使われているという事実。

400gのバター
280gの砂糖

が使われているという事実。

そしてもっとスゴイのは、

ぐーママことpharyが作る子のケーキは
義理母にもらったレシピより、

バターは50g
砂糖は120g

減らしてあるということ。

だんな君たち
昔はどんなこってりケーキを食べていたのでせう!( ̄д ̄;)


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タグ : 年増祝い 手巻き寿司 マグロ ロシアンチョコチーズケーキ こってりケーキ

2018/10/28 (Sun) 07:12
歪んじゃった!



こんにちわんこ。
ママリンがなんだかぐずぐず言ってるんだよ
ママリンがなんだかぐずぐず言ってるんだよ、のタルです。



新しいシリコンのクグロフ型を買ったので
早速使ってみました。

ぐーママことpharyはシフォン型も持っていないので
似ているから代用品として使ってみようって思ったのね
これ、似ているから代用品として使ってみようって思ったのね。

そうしたら、、、、




なんでよー、


歪んじゃったー!
歪んじゃったー!

シリコン型にシフォンケーキの生地では
シリコン型にシフォンケーキの生地では 柔らか過ぎたのかしら?
柔らか過ぎたのかしら?

味はね、
味は良かったのよ。

だから余計に悔しいの。



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タグ : シリコンの焼き型 代用品 シフォンケーキの生地 味は良かった 余計に悔しい

2018/10/21 (Sun) 08:59
いろいろな林檎ケーキとタルトタタンの問題



こんにちわんこ。
今年はお林檎が豊作だったんだよ
今年はお林檎が豊作だったんだよ、のタルです。


この記事の中に「ご近所さんからいただいたリンゴで作ったアップルパイ」の写真を載せたのですが、
ぐー家の猫の額のお庭のリンゴの木にも今年はたくさん林檎が生りました。

8月の初めごろから毎日一つ二つと落ちてしまうのですが、
8月の初めごろから毎日一つ二つと落ちてしまうのですが、 捨てるのはもったいないので集めておいて
そのまま捨てるのはもったいないじゃないですか。

簡単なのは市販のパイ生地でくるんだだけのアップルパイ。
なので集めておいて

よくコンポートやケーキを作ったりしました。
そうでないのはリンゴのコンポート(要は単なる煮りんご)にしています

簡単なのは市販のパイ生地でくるんだだけのアップルパイ。
この写真は9月6日に撮ったのですが、

定番は亡き義理母直伝の蓋をした林檎ケーキ。
番は亡き義理母直伝の蓋をした林檎ケーキ

ちょっと生地を作るのが面倒なのですが、
うちでは林檎ケーキといえばこれかな。

だんな君が大好きなので(←おふくろの味?でも、オリジナルのレシピよりかなり砂糖の量は減らしているのよね)
リンゴを砂糖、レモン汁、シナモンであえただけで直接生地の中に入れ、そのまま焼くタイプ

うちでは林檎ケーキといえばこれかな。
リンゴがゴロッと入ってよりリンゴのおいしさが分かって美味しい

これは上の蓋をStreusel(シュトロイゼル=小麦粉・バター・砂糖・ヘーゼルナッツの粉を混ぜてそぼろ状にしたもの)にしたものです。
4個目のリンゴケーキ


ブログのお友達、マリーさんの作るこういうケーキも簡単なのでよく作ります。(←写真なし・マリーさんのところで見てね←他人のPんどし使用)

友達に教わって初めて挑戦したタルトタタン。
友達に教わって初めて挑戦したタルトタタン
見た目は悪いですが、カラメル風味のおいしいケーキでした。

が、

実はこのケーキを作るにあたって一つ問題があるのです。
以下、このケーキの作り方を教えてくれた友達(のだんなさん)とのやり取りです。

このケーキの作り方を教えてくれた友達(のだんなさん)とのやり取り1 このケーキの作り方を教えてくれた友達(のだんなさん)とのやり取り2 このケーキの作り方を教えてくれた友達(のだんなさん)とのやり取り3 このケーキの作り方を教えてくれた友達(のだんなさん)とのやり取り4 このケーキの作り方を教えてくれた友達(のだんなさん)とのやり取り5

要は
焼き型の底に流したカラメルソースが
焼いたときにかなりの量流れ出てしまうということです。

この問題、タルトタタンを上手にお作りになる方はどう対処しているのでせうか?



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タグ : リンゴ 林檎 捨てるのはもったい コンポート 市販のパイ生地でくるんだだけのアップルパイ 蓋をした林檎ケーキ おふくろの味 シュトロイゼル タルトタタン

2018/08/27 (Mon) 23:45
凹んだ!




こんにちわんこ。
ツルスベマルガリータになる10日
ツルスベマルガリータになる10日前、もしゃもしゃもしゃ男のタルです。



ちょっと前に、
ちょっとした集まりに持って行こうとケーキを焼いたら、

ナゼ?
凹んだ!
どうして真ん中が凹むのよー?

ぐーママことphary、
長年ケーキを焼いてきて、
膨らまなかったということはたまにありましたが、
こんな風に凹んだのは初めてです。

しかも、
混ぜて焼くだけという超簡単なSandkuchenでの失敗って
ショックがダブルで大きいんですけど、、、、。


仕方がないので凹んだのは我が家のおやつにして、

集まり用にはもう一つ焼きました。(←万が一のために別のレシピで)
仕方がないのでもう一つ別のレシピで
幸い、バターも卵も小麦粉もお砂糖も
たっぷり在庫があったからいいようなものの、

この時(→真夜中になろうというのにケーキを焼いている)といい、
このところケーキ作りで失敗が多いのは
なぜかしら?


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タグ : ケーキを焼いた 真ん中が凹む 凹んだのは初めて 混ぜて焼くだけ ショックがダブルでもう一つ焼きました 大きいんこのところケーキ作りで失敗が多い

2018/08/25 (Sat) 05:17
ジャポニカ米は美味しい



こんにちわんこ。
ママリンは昨夜から病気なんだよ
ママリンは昨夜から病気なんだよ、のタルです。


夏風邪でしょうか?

寝込むほどではないのですが、
頭痛と肩こりがひどくて、
なにもやる気が起きません。

けふは朝からソファーでごろごろしていました。

夕ゴハンどうしようかなぁと思っていたら
Mちゃんが(ベトナム風?)餡掛けそばとサラダを作ってくれました。

具合が悪い時に
手いらずでゴハンが食べられるなんて幸せ。

みんなに風邪を移すといけないので、
Mちゃんの餡掛けそば
仕事部屋で一人で食べるところです。


Mちゃんはこれまでも、
ぐーママがお出かけで帰りが遅くなったり具合が悪い時にゴハンを作ってくれています。

ブログ記事にしなかったMちゃん作のゴハン。 ↓

ベトナム風ハンバーグ?
Mちゃんのベトナム風何か

タイのレッドカレー。
Mちゃんのタイレッドカレー
この時は

ママ、どうしよう、少なかったらまずいと思って作ったらものすごい量になっちゃった。

よくあることじゃない。
少なすぎるよりは多すぎる方がいいのよ。

とのことで、
Mちゃんのタイレッドカレー2,80
だんな君、ぐーママ、おにいちゃん、Mちゃんの4人が
二日続けてレッドカレーを食べました。(←Dちゃんには辛すぎたので別なものを作ってあげた)


ところで
ぐーママはよくグリーンカレーを作るのですが、
レッドカレーとグリーンカレーの違いって

色以外に何かあるのでせうか?

ちなみにこの時ぐーママが

レッドカレーだからバスマティライスね。

と、言ったら

ううん、日本のライスの方が美味しいからそっちにしましょ。

って、さすがジャポニカ米!
Mちゃんは、このとこお米を料理するときは日本のお米ばかり使っているのだそうです。


おまけ

これまでブログ記事にしたMちゃんのゴハンはこちら ↓

MちゃんのPho(←この時作ったのはPho・Bo)
Mちゃんの生春巻きとワンタンスープ
Mちゃんのブンチャー
Mちゃんのおやつ
ゴハンのご招待
MちゃんのPho Ga

当然と言えば当然なのですが、
たいていベトナム料理です。(↑レッドカレーは例外)

ぐーママことpharyはベトナム料理大好きだから大歓迎。


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タグ : ジャポニカ米 夏風邪 餡掛けそば 手いらずでゴハン ベトナム風ハンバーグ レッドカレー グリーンカレー ベトナム料理

2018/08/22 (Wed) 12:55
木の下ランチと分かりやすい蠅




こんにちわんこ。
去年新しくしたテラスはパパリンご自慢なんだよ
去年新しくしたテラスはパパリンご自慢なんだよ、のタルです。



でも、きのふは先日のNじちゃん宅での木の下ランチが心地よかったので、
早速マネリンして
林檎の木の下でゴハンを食べました。

先日?Nじちゃん?という方こちらをクリック→おドイツで梨狩り


が、そこに至るまでが結構苦難の道だったんです。

自ら設計図を引いて作ってもらったテラスだから愛着もひとしおなのでしょうが、

だんな君がテラスで食べることに異常にこだわっていたからです。


実はこの時期、お昼時から午後一杯にかけて
テラスは暑いです。

隣家との位置関係もあって風が通らないのに加えて

日よけを目一杯出してもここまで日が指すわけですから。
日よけを目一杯出してもここまで日が指すわけですから。

林檎の木の下が涼しいからそこでゴハンを食べようといっても
なぜか頑としてテラスにこだわっていただんな君ですが、(←頑固な偏屈者)

この写真を見て
ランチしました
木の下で食べるの、悪くなさそう!

と気が付いたのでせうか、
やっとテーブルを林檎の木の下に移動してくれました。
やっとテーブルを林檎の木の下に移動してくれました。

っていうか、
ここが涼しいことはだんな君だって百も承知のはずなのよ。
それなのにテラスにこだわっていたのって、いったい何だったのかしら?(参考記事→ゴハンを食べる場所

ほーらね、ここの方が照り返しもないし風が通ってずっと涼しいでしょ。

あー気持ちがいい。

メニューはスズキの香草詰め、ズッキーニ、パプリカ、マッシュルームのグリル
マカロニサラダ(うちのキュウリ入り)。
メニューはスズキの香草詰め、ズッキーニ、パプリカ、マッシュルームのグリル マカロニサラダ(うちのキュウリ入り
いつもながら食べかけで失礼。

が、
魚のにほひに引き付けられたのか
蠅の来襲がハンパなかったです。(゚o゚;;
蠅の来襲がハンパなかったです。(゚o゚;;
おちおちゴハンの美味しさを味わっていられないくらい。(-_-;)

「五月蠅い」って言葉がありますが、
なんのなんの「8月蠅い」も十分使えますよ。


しかし、
ゴハンを食べ終わって
魚の乗っていた皿を片付けた途端、
魚の乗っていた皿を片付けた途端、 パタッといなくなるって、、、、。
パタッといなくなるって、、、、。

蠅って分かり易すぎます。



おまけ

暑い日中は窓を閉め、シャッターを下ろし、
暑さが家の中に入ってこないようにするのがこちら風。
あ、うちの外壁、やっぱりきれいになってる。
あ、うちの外壁、
やっぱりきれいになってるって分かりますね。

(参考記事→また命綱なしで


もちろんぐー家も同じようにしています。
暑い日中は窓を閉め、シャッターを下ろし、暑さが家の中に入ってこないようにする。
だから日っチウは暗い家の中で電気をつけて生活しているのです、
なんか変ですけど。


おまけ 2

右のお隣さんは借家なせいか、メンテがおざなりです。
ぐー家に面している外壁、汚いから塗りなおしてほしいのですが、

大家さんが全然その気がなくて、ずっとこのままです。

この部分、ぐー家に面しているとはいえ
お隣さんの建物の一部分なので
どんなに汚くても、万が一崩れても、
ぐー家では手を出せません。

いくらうちの壁だけきれいになっても、
見えるところがここまで汚れていると、ちょっと、、、、ですよね。


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2018/08/19 (Sun) 20:20
おドイツで梨狩り



こんにちわんこ。
きのふ朝からお出かけしたママリンがふうふう言いながら何か持ってきたんだよね
きのふ朝からお出かけしたママリンがふうふう言いながら何か持ってきたんだよ、のタルです。



素人グループ・大奥笛吹き隊の練習日@Nじちゃん宅でした。

(ブログ上部にある「ブログ内検索」のところに「笛吹き隊」といれると、これまでの笛吹き隊の活動の記事の一覧が出てきます。)


練習が滞りなくすんで
会場提供のNじちゃんがお昼ゴハンの用意をしている間に
残りのメンバーは

Nじちゃん宅のお庭で梨狩りを楽しみました。
Nじちゃん宅のお庭で梨狩りを楽しみました

これはなんと日本の梨です。
これは日本の梨です。 今年は例年にない豊作だとかで
今年は例年にない豊作だとかで

たわわに実っています。
たわわに実っています
虫もついていないし、
脚立に登らなくても採り放題ですわよ、奥様。

収穫のほんの一部
収穫のほんの一部。
こんなに採ったのに木にはまだたーーーーくさん実が残っています。
すごい量です。

暑い日でしたが、
木陰が気持ちいいので
暑い日でしたが、 木陰が気持ちいいので テーブルと椅子を出して
テーブルと椅子を出して

梨の木の隣のサクランボの木の下で
梨の木の隣のサクランボの木の下で

ランチしました。
ランチしました

デザートはもちろん
デザートはもちろん

もぎたての梨と
もぎたての梨と

梨のタルトタタン
梨のタルトタタン。

ジューシーでとてもおいしかったです。
ジューシーでとてもおいしかったです。

そしてお土産
そしてお土産に こんなにたくさんの梨をもらって帰ってきたというわけです。
こんなにたくさんの梨をもらって帰ってきたというわけです。


おまけ

以前、N時ちゃん宅で梨をいただいた時の記事→優雅なお茶の時間に出た話題



おまけ 2

↑に「練習が滞りなくすんで」

と書きましたが、
すみません、です。
滞ってばかりでした。

例のおバッハ様、
各パートはなんとかなっても、
みんなと合わせるのが難しいのですが

皆さん、

もしトチッちゃったら、ぐーちゃんの主旋律を聞いて復活するようにしているのよ。

と、おっしゃるのですが、(←今回のおバッハ様はアルトリコーダーが主旋律を吹く)

そのぐーママがトチリまくりで、、、、。

一度など、
全然難しくない(けど同じようなメロディが繰り返される)ところで
どこ吹いているのかわかんなくなっちゃって(←楽譜を見ていたのになぜ?)

初めのうちは指が自動的に動いていたのだけれど
最後はギブアップして
演奏中断しちゃうという失態。

簡単なところだからと甘く見ていてすみません。
さらに練習を頑張ります。


と、言いつつ、みんなで練習する日の直前しか練習しないんだよね。
と、言いつつ、みんなで練習する日の直前しか練習しないんだよね
が、、、がんばりますっ!


おまけ 3

ついでだから、
これまで撮ったのにブログにし損ねていた笛吹き隊で食べたものの写真もアップしちゃいます。(←需要はないかもしれないけど、せっかく撮ったので)

去年の9月(←いったいいつの話だ)Nじちゃん宅での練習時にごちそうしてもらった
かぼちゃのクリームスープ。
2017-09-16笛吹き隊-01

同じくサラダ。
2017-09-16笛吹き隊-02

この日のメインは納豆スパゲッティでした。
2017-09-16笛吹き隊-04

ぐーママが持参した切り干し大根の煮物。
2017-09-16笛吹き隊-03

デザートはNじちゃん作の
2017-09-16笛吹き隊-05
抹茶入りパウンドケーキ。

今年の5月、おPの方宅での練習時には
練習時間をしっかりとるために
最寄りの駅前で買った
2ß18-05-18笛吹き隊-02
ドネルケバブを食べました。

それだけではナンだというのでおPの方が用意してくれたサラダ。
2ß18-05-18笛吹き隊-01
ルッコラは確かおPの方のお庭で採れたもの。

この時ぐーママが持参したのは
Blitzkuchen (ブリッツクーヘン=あっという間にできるケーキ←Butterkuchenのようなもの)
2ß18-05-18笛吹き隊-03.
スライスアーモンドがのっているやつです。

笛吹き隊のでは
演奏の上達もしかりですが、
それ以上に楽しみなのが
練習後のゴハンとおしゃべり。


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2018/08/13 (Mon) 05:56
家で食べる分にはブサイクでも




こんにちわんこ。
ママリンは失敗した物も捨てないんだよ
ママリンは失敗した物も捨てないんだよ、のタルです。



先日お友達のところに持って行こうとして失敗したタルト生地ですが
失敗タルト
捨てるものですか!
食べ物を捨てたら罰が当たるのよ!

(失敗?タルト生地?という方こちらをクリック→真夜中になろうというのにケーキを焼いている

家で食べる分にはブサイクでも構わないということで、
庭のラズベリーを入れたレアチーズケーキにしてみました
庭のラズベリーを入れたレアチーズケーキにしてみました。


本来のレシピにはないチョコシュトロイゼルを上からかけたのは

ゼラチン入りのチーズクリームの中に
冷凍したラズベリーがドバッと落ちてしまったために(←ドジふみ子)

クリームを均す暇もなく
アッといふ間に固まってしまい、
表面がでこぼこになって見栄えが悪くなってしまったのを隠すためです。

が、味はなかなかでした。( ^∀^)(←手前味噌)
味はなかなか
いつもながら食べかけ失礼。



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2018/08/07 (Tue) 07:54
真夜中になろうというのにケーキを焼いている


今日は広島の日です。
この世から戦争というものが一日も早くなくなり、
世界中の人が平和に暮らせる世の中になりますように。



こんにちわんこ。
もう真夜中だっていうのにママリンはケーキを作っているんだよ
もうすぐ0時になろうとしているのに、ママリンたらケーキを作っているんだよ、のタルです。



だってー、

明日友達のところにみって行くつもりで焼いたタルト生地が

魔さかの

失敗だったんですものー!((((;゚Д゚)))))))
失敗タルト

この間作ったブルーベリーのパイがおいしかったってFBにアップしたら、
明日遊びに行くお友達から

あのパイ作ってきて!

ってリクエストがあったのよ。

あのパイってこのパイです。→ブルーベリーのパイとパブロフのわんこ的な(←パイというか厳密に言ったらタルトかな?)


明日はちょっとしたお祝いだから
プレゼント兼手土産にちょうどいいかなと思って
OKしたのね。

だから
真夜中だろうが何だろうが
約束した物は作らなくちゃいけないのよ。

だって、Y子さん、
ぐーママことpharyのケーキを当てにしているわけだし。

10人ぐらいのお客様が来るのに
ケーキ無しって悲しいでしょ?

明日は朝9時過ぎには家を出なくちゃいけないから
ケーキなんて作っている時間はないし。


朝早く起きればいいって話なのですが、

万が一お寝坊しちゃったら?

タルト生地って材料を混ぜてから
一時間以上寝かせなくちゃいけないから時間がかかるのよ。

挙句の果てに
明日の朝また失敗したら
やり直す時間が全然ないじゃない。

今だったら、あと3回ぐらい失敗しても
時間だけはあるわけだし。


あ、生地の寝かし時間が終わりましたよのタイマーが鳴りました。

では、もう一度トライしてきます。( ̄^ ̄)ゞ



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2018/07/22 (Sun) 08:02
大量にあるので



こんにちわんこ。
コロンコしてお昼寝チウ(←舌チロ付)
コロンコしてお昼寝チウのタルです。くうくう。
(←舌チロ付)


こういうわけでブルーベリーがたっぷりあるので

こんな庭を見ながら(↓グラジオラスが咲き始めました)
こんな庭を見ながら(↓グラジオラスが咲き始めました)
せっせと食べています。

ほぼ毎朝飲んでいるニンジン+リンゴ+オレンジ+ショウガ+レモン+チアシードのジュースもブルーベリー入り。
ほぼ毎朝飲んでいるニンジン+リンゴ+オレンジ+ショウガ+レモン+チアシードのジュースもブルーベリー入り。
もちろんそのままでもむしゃむしゃ食べます。

ランチのデザート(この時は平桃+ヨーグルト)にも。
ランチのデザート(この時は平桃+ヨーグルト)にも。 彩に庭のラズベリーを散らして。
彩に庭のラズベリーを散らして。

タルルンにあげる朝ゴハンのおこぼれ(=パンくず)にもブルーベリー。
タルルンがもらう朝ごはんのおこぼれ(=パンくず)にもブルーベリー

おいしいおいしいモグモグ。
おいしいおいしいモグモグ

もう一個おまけをもらチッタ。へへ。

もう一個おまけをもらチッタ。へへ
たくさんあるので、ふとっぱらになるぐーママことpharyです。

もちろん、家事の合間にもモリモリ食べています。



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2018/07/11 (Wed) 09:48
湿気のせい?




こんにちわんこ。
食べ物は残さない主義、すぐに食べちゃうタルです。
食べ物は残さない主義、すぐに食べちゃうタルです。


この時はなぜか固まりましたが、数秒後にはしっかり食べちゃってました、ナタマメ。


おドイツは変な天気が続いています。
暑いような、寒いような、、、、。

はっきりしているのは湿気があるってことです。
だから、屋内が蒸し暑いです。
でも、外に出ると肌寒いっていう、、、、。
外出時の服選びが大変。


日曜日のちょっと早めの夕食時におねえちゃんがやってきたので
スモークサーモンとアボガドの押し寿司と
スモークサーモンとアボガドの押し寿司

ちょうど大根があったので
とっておきのおでんも作りました
とっておきのちくわやさつま揚げ、こんにゃくをたくさん使ったおでんを作りました。

大根がとろっとろで、我ながらおいしく出来上がりました。


全部は食べきれなかったので
マッシュルームの蒸し焼き
翌日やってくる予定だったおにいちゃんに食べさせようと思い、

お寿司は即冷蔵庫に入れたのですが、
おでんのお鍋を入れる場所がありませんでした。

でも、どうせ作った翌日すぐ食べるからと
お鍋に入れたままコンロの上に置いていたら、

翌日のお昼ゴハン時にはもう酸っぱくなっているって、、、、。ガーン!

おにいちゃんと一緒にもう一回食べるのを楽しみにしていたのにーーーー。


この時作ったスグリのケーキの残りも、
普通ならタッパーに入れておけば3日目でも食べられるのに、(←生地は少しパサつくけれど)

今回は表面にふわふわのカビが生えてしまいました。ガガーーン!

まったくー、
これじゃ日本の梅雨時と同じじゃないですかー。


ぐーママことpharyがおドイツに来た頃(←かれこれ四半世紀前)のおドイツの夏は
日差しが強くて暑いけれどカラッとしていました。

だからどんなに暑くても家の中や日陰に入ってしまえば
クーラーや扇風機無しでもそれなりにしのげたのです。

それがこの10年ほどの間に気候が徐々に変化してきて、
夏に30度越えなんて普通になってしまいましたし、
それに伴って
今や扇風機は普通に売られるようになってしまいました。

その上この時期はじっとり湿気が、、、。
まぁ、日本のそれとは比べ物になりませんが、
それでも肌がべたつく感じがします。

食べ物が以前より痛みやすいのは
この湿気のせいなのだと思います。

おドイツ在住の皆さん、
お互い食中毒には気を付けませう。


あぁ、それにしても、おでん~~(←しつこい)

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タグ : 屋内が蒸し暑い 湿気 スモークサーモンとアボガドの押し寿司 おでん スグリのケーキ カビ 30度越え 肌がべたつく 食中毒

2018/07/09 (Mon) 03:51
情報源



こんにちわんこ。
歯磨きガムがもらえそう!なタルです。わくわく
歯磨きガム(こういうの→新歯磨きグッズ)がもらえそう!なタルです。わくわく。


ところが違うんですねー。
これは実は
Stangenbohnen(シュタンゲンボーネン=ナタマメ、、でいいのかな?ちょっと違うような気もするけど)でーす。
どっちにしてもタルルンにはうれしいおやつですね。

ハイどうぞ。
ハイどうぞ

アム
アム

と噛んだのに、

なぜかそのまま固まるタルリン。
と噛んだのに、 なぜかそのまま固まるタルリン。
食欲の塊なのにこんなこともあるのね。


さて、きのふの手抜きグラタンを教えてくれたのは
大奥笛吹き隊のおPの方です。

(大奥笛吹き隊?という方、ブログの画面右上の「ブログ内検索」というところに「大奥笛吹き隊」と入れてクリックすると関連記事が読めます。←主に練習時に食べたもののことですけど、時には練習やハウスコンサートのことも書いていあります)


最近の笛吹き隊は練習に重点を置くため、
お昼ゴハンは手のかからないものにしようということになって

カレーだったりスパゲティミートソースだったりの簡単なもの、
はたまた市販のDöner(ドューナー→こういうの)だったりしています。

そして6月の練習@おPの方宅時に
おPの方が提供してくださったのがまさにこのインスタントグラタンの素を使ったものだったのよ。
6月の練習@おPの方宅時に おPの方が提供してくださったのがまさにこのグラタンだったのよ
真ん中のがそれです。

手前はぐーママことpharyが持って行った大根の甘酢漬け、
向こう側のはおMの方が持参した枝豆とひじきのサラダ。


いつも使うわけではないけれど、
こういうお助け製品は時間がないときとかに便利ですね。


この時のデザートはNじちゃんが持ってきてくれた
この時のデザートはNじちゃんが持ってきてくれた サクランボのコンポート入りパウンドケーキ
サクランボのコンポート入りパウンドケーキ。

このサクランボはN時ちゃん宅の庭の木になったものだそうです。
大きな庭のある人はいろいろ植えられてうらやましいです。


肝心の練習の方は
かたつむりの歩みではありますが、
確実に前に進んでいる、、、、、

と、
信じたいです。


パッヘルベルのカノンガーーーー!
おバッハ様ガーーーー!


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タグ : 歯磨きガム ナタマメ おやつ インスタントグラタンの素 大根の甘酢漬け 枝豆とひじきのサラダ お助け製品 サクランボのコンポート入りパウンドケーキ パッヘルベルのカノン

2018/07/08 (Sun) 09:52
ナンとかなった・焼き時間で調整


こんにちわんこ。
けふのゴハンは手抜きだったんだよ
けふのゴハンは手抜きだったんだよ、のタルです。



午後から用事があり、その準備やらなんやらでアタフタすると思い、

今日のお昼ゴハンはインスタントのグラタンの素を使うことに決定。

と、ここまで準備してハッと気がつきました。
ここまで準備してハッと気がつきました
作り方には

茹でないマカロニに、、、

と書いてあるじゃないの!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

うわ、、しっかり茹でちゃったよ~~  :(;゙゚'ω゚'):

このまま焼いたら
マカロニが加熱され過ぎでドロドロになっちゃうんじゃないかしら?

、、、、、どうしよう、、、、?

そうだ、こうしよう!


焼き時間を半分にしてなんとかセーフp(^_^)q
焼き時間を半分にしてなんとかセーフ

これにうちのテラスで採れた日本のキュウリ(←ここのところバンバン採れている)をたっぷり入れたサラダをつけていただきました。
これにうちのテラスで採れた日本のキュウリをたっぷり入れたサラダをつけていただきました

だんな君はインスタントとも知らないで

おいしいおいしいと食べていましたよ。


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タグ : 手抜き インスタントのグラタンの素 マカロニ キュウリ

2018/07/05 (Thu) 08:37
おドイツでシュウマイを作るには

こんにちわんこ。ふんふんいいにほひ。
ママリンがなんかおいしいもんを作ったんだよ
ママリンがなんかおいしいもんを作ったんだよのタルです。



オバフィー人生で初めてのシュウマイを作りました。

が、


形が、、、、。^_^;
長い人生で初めてのシュウマイを作りました。
蒸しあがったところの写真を撮り忘れて、これは残り物です。

なんせ

自分、不器用ですから、、、。(´-ω-`)


でも、だんな君もおにいちゃんも美味い美味いと食べていたからいいか。

要は味よ、アジ!




アジア系のお店でシュウマイの皮を探したけれど見つからなかったので

今回はスープワンタン用の皮を使いました。

だからなんだか無様に大きくなってちょっと食べづらかったです。



おドイツ(特にミュンヘン近郊)在住の方にお尋ねしたいのですが、

シュウマイを作るときの皮はどうしていますか?

どこかで売っていますか?




おまけ


女子高生並みにピースサインなどする、
女子高生並みにピースサインなどする、いい歳こいたアラサー男子。
いい歳こいたアラサー男子。

と、

お絵描きに飽きて
お絵描きに飽きて

百面相しているお坊ちゃま。
百面相しているお坊ちゃま。

むさいアラサー男子も

その昔は

こんなにふわふわしてかわいかったのよねー(←すでにオレ様だったけど)



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タグ : 人生で初めて シュウマイ 不器用 要は味よ スープワンタン用の皮 食べづらかった ピースサイン アラサー男子 百面相

2018/06/04 (Mon) 08:23
白アスパラもたっぷり食べています


こんにちわんこ。
ママリンたちは二日続けて白アスパラガスを食べたんだよ
ママリンたちは続けて白アスパラガスを食べたんだよ、のタルです。




この記事(→お安いから毎日のように食べています)でも書きましたが、
現在おドイツはSpagel(シュパーゲル=アスパラガス)の季節。

ぐー家で食べるのはグリーンの方が圧倒的に多いのですが、
ここ数日はPidlで買ったドイツ産の白アスパラガスが
安くて(←500g=14本で2,99ユーロ)
おまけに
根元まで柔らかくておいしかったので
続けて買いました。

アスパラを茹でたお湯は捨てないでスープにします。
アスパラを茹でたお湯は捨てないでスープにしま
この日はクリームスープにするのが面倒だったので、コンソメ仕立てにしました。

バター、レモン、卵黄で作ったおデブソースホランデーソース用のバターの量は半端ないので
せめてもの抵抗でレシピよりも40gほど少なくしています。
それでも二人分でこれだけのバター(=125g)って、、、、、!
それでも一回二人分でこれだけのバター(=125g)って、、、、、! 毎回絶句しちゃいます。
これ、一回で体の中に入ってきちゃうんだ、、、、。

って、毎回作るときに絶句しちゃいます。(←でも食べるケド)

なので、このソースは普通季節中一回ぐらいしか食べないのですが
今回は続けて食べてしまいました。(←だっておいしかったんですもの)

一昨日の一回目。
ここ数日はPidlで買ったドイツ産の白アスパラガスが 根元まで柔らかくておいしかったので
ルッコラを生ハムに巻くのがぐーママ流。
ちょっとジャガイモの量が多いですね。

けふは末っ子が来たので
けふは末っ子が来たので 生ハムで巻くルッコラが足りなくなってしまいました。
生ハムで巻くルッコラが足りなくなってしまいました。


おまけ

今年最初のラズベリー。
今年最初のラズベリー。
あまりおいしそうじゃないですね。
毎年最初のころのラズベリーは形も味も今一つです。


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タグ : アスパラガス 白アスパラガス バターの量が半端ない ルッコラ 生ハム ジャガイモ

2018/05/30 (Wed) 08:46
お安いから毎日のように食べています



こんにちわんこ。
実際は目の下の毛の立ち具合で笑っているように見えるだけ
ニコニコ笑顔のタルです。


実際は目の下の毛の立ち具合で笑っているように見えるだけですが、(←床屋してあげなよ)
かわいいです。


元教え子のEda MameちゃんがFBにアスパラガスの記事を載せていたのですが、
なんと日本では

ホワイトアスバラガスはたった4本で702円、
同じくグリーンは542円するのだそうです。
ホワイトアスバラガスは4本で702円、グリーンは542円 もするのだそうです。
Eda MameちゃんのFBから拝借したお写真です。

もちろん、北海道直産のいいやつなんでせうけど
高いですねー。

ぐーママことpharyとだんな君はグリーンアスパラが好きで、
この季節はほぼ毎日のように食べています。
冷蔵庫に常備しているといっても過言ではありません。

お値段はピンキリですけど
高いのでも1kg5~6ユーロぐらいかな?

先日は安売りスーパーPidlで500gの束が1、59ユーロ(=今日のレートで202円)でしたよ。
安売りスーパーPidlで500gの束が1、59ユーロ(=今日のレートで202円)でしたよ。

数えてみたら19本入っていました。
数えてみたら19本入っていました

魚料理の付け合わせにたっぷり食べ、
余った分はピザにしました。
魚料理の付け合わせにたっぷり食べ、余った分はピザにしましたよ。

おドイツはサクランボやブルーベリー、その他の果物も
日本に比べるとびっくりするくらいお安いのですが、
こんな贅沢、日本じゃできません。
こんな贅沢、日本じゃなかなかできませんね。


参考記事
サクランボはこれくらい安いです→特価だったので
ブルーベリーはこれくらいのお値段→ブルーベリー(とサクランボ)狩り 2017年


その代わりと言っちゃなんですが、
お醤油とかお味噌とか日本の食品が3倍ぐらいのお値段なんだから
プラスマイナスゼロってことですね。




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タグ : アスパラガス 日本はお高い 北海道直産 グリーンアスパラ ピザ 日本に比べるとびっくりするくらいお安い

2018/04/23 (Mon) 19:15
焼き鳥で誕生会




こんにちわんこ。
末っ子ちゃんはまた年を取ったんだよ
ママリンはきのふまたぞろ半日台所にこもっていたんだよ、のタルです。



末っ子が週遅れの誕生会に焼き鳥なんて面倒なものをリクエストしてくれたので
頑張りましたよ、ぐーママことpharyは。

当人がお友達とブランチで誕生会をしている間、
ぐーママは

イチゴがなかったので作る羽目になったSchwarzwaldkirschtorte(シュバルツバルトキルシュトルテ=黒い森のサクランボケーキ)をデコり、
大量の煮物を作り、
1kgのゴハンを炊いて
大量のなめこのお味噌汁を作り

そして何より

せっせと1,5kgの鶏肉とねぎを串に刺していました。

あぁ、疲れた。(←後半は末っ子とMちゃんに任せたけど)


夕方やってきた子供たちと
まずはケーキでコーヒータイム。
イチゴショートの代わり
写真を撮る前にうっかりケーキにナイフを入れてしまっただんな君、
おねえちゃん、末っ子、そしてぐーママからも非難の嵐です。

インスタ映えが悪いじゃないの!

そうよそうよ、ブログ映えが悪いじゃないの!


暑かったのと生クリームの泡立てが甘かったのとで、
まずはケーキでコーヒータイム
一部サクランボが落っこちてしまいましたが

食べちゃえばおんなじよ!(←出たっ、ザ・ヒラキナオーリー)

B君のブラスバンドコンサートに行っていたおねえちゃんも帰ってきたところで
焼き鳥を焼いて

お待ちかねのゴハン。
手巻き寿司と大量の焼き鳥
うちで本格的ゴハンを食べるのが初めての末っ子のボーイフレンドM君、
なめこ汁もちゃんと食べてくれましたが、
末っ子に無理やり口に入れられたこんにゃくには
微妙な顔をしていました。

日本人だって苦手な人がいるのに
あの舌触りが、
初めての人にはハードルが高いと思うんですよね。
お気の毒。


今回の手巻き寿司のネタは
マグロ ホタテ ウナギ 甘エビ マサゴ アボガド カニカマ。

冷凍庫に鮭のお刺身があると思っていたのになくて(←健忘症)
ちょっと寂しかったです。

その寂しさを補って余りある焼き鳥(←40本以上)は大好評で

唐揚げよりおいしいから次回もお願いね。

いや、それはちょっと、考えさせてもらおうかな。
何しろ手間が、、、、。

けふは、コンサートの後片付けでB君が来られなかったからこの程度で済んだけれど、
大食いのB君が来たら
鶏肉は2kgか、下手するともっと必要なわけですから、、、。



おまけ

一丁前に乾杯するDちゃん。
一丁前に完敗
芸達者になりました。


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