CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年のぐーたらママ。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 だったのが、強制ダイエットの結果現在4,7㎏維持してます。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 フリーター脱出!
最近ぽっちゃり系に移行しそうになっている。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて 新しい就職 先が決まりました。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2016/08/31 (Wed) 06:32
2016年8月にうちで食べたもの



こんにちわんこ。
朝露がいっぱいの芝生の中を駆けずり回り、パパリンに捕獲されちゃった
朝露がいっぱいの芝生の中を駆けずり回り、パパリンに捕獲されちゃったタルです。

前脚の開き具合がすごくかわいくて萌え萌えです。

足の毛がびしょびしょだからこのまま家の中に入れるわけにはいかないので
ふきふきしました。

タルは前足の肉球のところを拭かれるのが嫌いで
うなったりして抵抗します。

後ろ足は平気なのに、、、
前足だけ敏感なのでせうか?


PCの中にFBに使った写真が溜まったので放出です。
ぐー家の8月後半の食生活の一部をご覧ください。

お料理ブログではないのでしょぼいですけど。


Kassler(カスラー=塩漬け、燻製の豚肉)とSauerkraut(ザワークラウト=酢漬けのキャベツ)の煮込み。
Kassler(カスラー=塩漬け、燻製の豚肉)とSauerkraut(ザワークラウト=酢漬けのキャベツ)の煮込み
ザワークラウトはおねえちゃんの好物ですが、

この時は確か末っ子と食べました。(↓この写真は7月のものですが)
この時は確か末っ子と食べました。
ただ煮るだけの簡単お料理です。


8月中旬にまたブルーベリー摘みに行ってきたので
8月18日にまたブルーベリー摘みに行ってきました。

そのブルーベリーを使って
そのブルーベリーを使って新しいレシピのケーキを二種類焼いてみました。
新しいレシピのケーキを二種類焼いてみました。

チーズケーキ
チーズケーキ バターの代わりに生クリーム使用

バターの代わりに生クリーム使用したものですが、
カロリー的にはどっちが高くなるのでせうか?
カロリー的にはどっちが高くなるのでせうか?

ブルーベリーがいい味を出していました。
ブルーベリーがいい味を出していました
定番レシピに追加決定です。


二つ目はバターケーキです。
二つ目はバターケーキです。

本当はサクランボウをのせるレシピなのですが
本当はサクランボウをのせるレシピでしたが

もう季節が過ぎていたのでブルーベリーを使ってみたのです。
もう季節が過ぎていたのでブルーベリーを使ってみたのです。

小さい焼き型で作ったのは
小さい焼き型で作ったのは味が今ひとつだったときのための保険です
味が今ひとつだったときのための保険です。^_^;

案の定、だんな君の反応は,、、、
美味しいけど、普通のフルーツトルテの方が好きだな
美味しいけど、普通のフルーツトルテの方が好きだな。

敗北感ひしひしでした。


残ったブルーベリーとうちのラズベリーで
残ったブルーベリーとうちのラズベリーで 今年二回目のジャムを作りました。
今年二回目のジャムを作りました。
これで地下の食糧庫には25瓶のジャムが保存されました。
人にプレゼントしたとしても、来年まで十分食べられます。


美味しかったけれど
彩りが悪かったゴハン。

彩りが悪かったゴハン。
美味しかったけれど
ちょっと赤みが入るときれいだったのに、、、。


今年はリンゴの成りがいいです。
今年はリンゴの成りがいいです。

が、大きくなるのを待たずに落ちるのもあります。
が、大きくなるのを待たずに落ちるのもあります。

小さすぎるのや、虫食いがあまりにひどいのは土に戻ってもらいますが、
小さすぎるのや、虫食いがあまりにひどいのは土に戻ってもらいます

そうでないのはリンゴのコンポート(要は単なる煮りんご)にしています。
そうでないのはリンゴのコンポート(要は単なる煮りんご)にしています
と、いうわけで最近はデザートに煮りんごが登場しています。

9月に入ったら全部収穫して
りんごケーキアップルパイを焼くつもりです。

あ、今気がつきました。
煮リンゴのことについては去年も同じことを書いています。→落ちたリンゴのコンポート

いやねぇ、年々物忘れがひどくなっちゃって、、、、。



ミントは摘み取ってそのままお茶にしていますが、
飲みきれないので
大きくなるそばから摘み取って乾燥して蓄えています。
これを始めてから市販のミントティーはもう飲めなくなりました。(←味が全然違う)
ミントは大きくなるそばから摘み取って乾燥して蓄えています。
先日おねえちゃんがこの瓶いっぱいの乾燥ミントを持って行きましたが、
ミントは雑草並みの繁殖力だから冬になる前に十分収穫できる予定です。


最後に悲報です。

肉を薄切りにしてくれる近所の肉屋さんの経営者が変わって
新しい店員さんたちは肉を薄く切るサービスはしてくれなくなりました。

なので、又スライサーで自力で肉を薄く切らなければならなくなりました。
なので、又スライサーで自力で肉を薄く切らなければならなくなりました。

一度楽することを覚えてしまったのでめんどくさいったらありゃしません。
でも、おいしいゴハンのために頑張っています。
でも、おいしいゴハンのために頑張っています。

ママリン、食べるためならぐーたら返上するんだね
ママリン、食べるためならぐーたら返上するんだね
それはもう。(←その割に手抜きゴハンが主流だけどね)

タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ


テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

2016/08/10 (Wed) 07:45
最近うちで食べたもの




こんにちわんこ。
今回の記事は写真整理用なんだよ
今回は写真整理の記事なんだよ、のタルです。



記事の前に
今日は長崎の日でした。
黙祷。



FBにアップした最近食べたものです。

FB記事はiPadを使うと写真を直接入れられ
ブログにするより楽なので日記の代わりに
というより、日本の母や義姉、友達におドイツの生活を見せるために結構な頻度で書いています。(←ブログの場合サイズを縮小したりアップロードしたり面倒。でも過去記事の検索などの点においてはブログの方がいい)


頂き物の日本酒入りのケーキ。
頂き物の日本酒入りのケーキ
洋酒が入ったケーキはいろいろありますが、日本酒入りっていうのは珍しいかも?

おお、ぐーママことpharyの故郷宮城県のお酒、
ぐーママことpharyの故郷宮城県のお酒、浦霞入りなのね
浦霞入りなのね。

上の三つはチョコ味、マロン味、イチゴ味です。
上の三つはチョコ味、マロン味、イチゴ味です。 ほんのりお酒の風味がしておいしかったです。
ほんのりお酒の風味がしておいしかったです。


この間おねえちゃんが日本から密輸した買ってきてくれた辛子明太子
ちょっとお出かけした時にテラスの紫蘇と一緒にお握らずにして食べた
ちょっとお出かけした時のお弁当として
テラスの紫蘇と一緒にお握らずにして食べたほか

スパゲッティにもまぶしました。
この時はテラスに茂ったバジルでペストも作ってどちらも食べたかったので
(^o^) 「両方食べればいいじゃない。」という義姉の真似をして二色スパゲッティにしました。
バジルペストと辛子明太子の二色スパゲッティ
スパゲッティの量が多く見えますが100gです。

この間趣味の会の年配のお友達が

スパゲッティは一人60gぐらいが適量よ。

と、おっしゃっていたのですが、

それ、プリモの時じゃ?

ぐー家ではスパゲッティはメインのゴハンとして食べるので
一人100gにしてますけど、、、、、
これって、ふ、、、普通ですよね?(←おそるおそる)

多いよって言われたら減らすの?
多いよって言われたら減らすの?
へ、、、減らさない。



おドイツはそろそろZwetschgen(ツヴェッチュゲン=プルーン)が出回り始めました。

プルーンのケーキ大好き人間のだんな君からのリクエストで
早速プルーンのケーキを焼きました。
プルーンのケーキ大好き人間のだんな君からのリクエストで 早速プルーンのケーキを焼きました。

だんな君がどれだけプルーンのケーキが好きかというと
これくらい→よほど食べたかったらしい週末のおやつを作ったのは

プルーンの種出しはだんな君の仕事。

文明の利器を使ってお遊び感覚だけど一応)労働と
労働(←文明の利器を使ってお遊び感覚)と

その報酬。
その報酬



日曜日にカナダでのバカンスからニューヨーク、パリ経由で帰ってきた末っ子が

日本のゴハンが食べたい。

と言ったので
(末っ子のカナダでのバカンスの様子→カナダからの便り


これまたおねえちゃんが買って来てくれたアサリのふっくら煮を炊き込みゴハンにしました。
おねえちゃんが買って来てくれたアサリのふっくら煮を炊き込みゴハンにしました
上に刻んだショウガとアサツキを散らしてすごくおいしかったです。

一緒に食べたのは
一緒に食べたのは ミュンヘン生共さんのエビフライとサツマイモのコロッケ。
ミュンヘン生共さんのエビフライとサツマイモのコロッケと、
これまたお土産にもらったカッパのQちゃん。
ちょっと手抜きです。

食後のエスプレッソは
食後のエスプレッソはずっと前のおにいちゃんのベトナム土産のカップに入れていただいました。
ずっと前のおにいちゃんのベトナム土産のカップに入れていただいました。


夕方にやってきたおねえちゃんも
この日は友達と食べに行くからゴハンはいらないといっていたのに
この炊き込みゴハンを見たとたんに

やっぱり食べる。

と、がっつりてんこ盛りにして食べていました。
和食の好きな子供たちです。

翌日から仕事の末っ子のお弁当用に少し分けてやって
残った分はお握らずにして夜にだんな君とオリンピックを見ながら食べました。

一個だけ食べようと思ったのに
おいしくてついつい二個食べてしまいました。

和食はおいしいのですが
それだけについ食べ過ぎてしまいます。

おかげで翌日体重がかなり増えて青くなったぐーママです。

タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ


おまけ

リオオリンピック、
日本体操団体一位素晴らしかったですね。

おドイツは四日目にしてやっとメダルを獲得しました。
でもね、おドイツのテレビって延々と乗馬とボート競技を映しているんです。(←おドイツの期待種目)
でもってちょこっと他競技。
日本人選手がほとんどいないか、あまり活躍しない競技なのが不満です。

でも、けふはカヌー競技の羽田選手の銅メダル獲得の場面が見られました。

やっぱり日本人選手が活躍すると嬉しいです。

タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

2016/07/22 (Fri) 05:45
ベリーベリーベリー



こんにちわんこ。
きのふはお台所の中がベリーでいっぱいだったんだよ
きのふはお台所の中がベリーでいっぱいだったんだよ、のタルです。



この時期は毎年ブルーベリーを摘みに行きます。
きのふは暑い一日になるということだったので
朝ゴハンを食べてすぐに畑に向かいました。
朝ゴハンを食べてすぐに畑に向かいました

すでに駐車場はいっぱいでたくさんの人が摘んでいました。
たくさんの人が摘んでいました。 といっても、田舎なのでこの程度ですが。
といっても、田舎なのでこの程度ですが。

たわわ、、、にはまだあと2~3日必要かな?
たわわ、、、にはまだあと2~3日必要かな?

それでも二人でもぐもぐ食べながら(←畑の中では食べ放題)約30分で3kgほど摘み(=15ユーロ弱)、
さぁ、帰ろうと思ったら

お隣のサクランボ畑がまだ開いていました。
お隣のサクランボ畑がまだ開いていた

お天気の日が続いていたからきっと実割れもしてなくておいしいはず。

これは摘んでいかなくちゃ!

というわけで即入場。

一見
どこにサクランボ?
一見 どこにサクランボ?
状態ですが、

ちょっと腰をかがめれば
ちょっと腰をかがめれば 鈴なり状態!
鈴なり状態!

ほとんど移動することなく
ほとんど移動することなく

あっという間に約2,5kgが採れました。
ほとんど移動することなくあっという間に約2,5kgが採れました
摘みながら食べ放題したのはいうまでもありません。

いっぱい採ったねぇ。

と家に帰ってきたら
玄関のところに
と家に帰ってきたら 玄関のところに

あ、いつものだ!
あ、いつものだ!
(いつもの→恒例のいただき物

ボールの入っていたメモには
ボールの入っていたメモには LG(=Liebe Grüßeリーベグリューセ
LG(=Liebe Grüßeリーベグリューセ=仲のいい人へのあいさつ)

ウシ、いつもありがとう。(←変な響きですが、ウシっておドイツの女性の名前です。シャルケの内田選手がみんなからウッチーならぬウシって呼ばれてます、男だけど)


これだけでもすごいベリーの量なんですが、
すごいベリーの量なんですが

実は

この日はブルーベリーと混ぜてジャムを作りたかったので
前の日に買っちゃっていたんですよね、スグリ。
いや、そろそろ来るかなーとは思っていたのですが
まさか、催促するわけにもいかないじゃないですか。

というわけで
見てください、
見てください、買った分も入れるとこのベリーの量です
買った分も入れるとこのベリーの量です。

ウシへのお返しにボールいっぱいのサクランボとブルーベリーを入れてやり、

いつものケーキを焼いて
いつものケーキを焼いて
これは焼く前のベリーをのせた状態です。

この日夕ゴハンを食べに来たおにいちゃんとMちゃんにもおすそ分けしたのに
まだターーーーップリ残りました。

けふは今年一回目のジャムを作り
けふは今年一回目のジャムを作り
これはまだ煮る前

残ったスグリは二回目のために冷凍しました。
残ったスグリは二回目のために冷凍しました。

きのふとけふのデザートは山盛りサクランボです。
デザートは山盛りサクランボです。 これで一人分。
これで一人分。

では、タルちゃんにもあげませう。
では、タルちゃんにもあげませう。

いただきまっ!
いただきまっ!

ムチャムチャムチャ
ムチャムチャムチャ

ゴックン、おかわり!

ゴックン、おかわり!

たくさんあるので心置きなく食べさせました。

タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

2016/07/19 (Tue) 08:53
メロン




こんにちわんこ。
ママリンとパパリンだけおいしいものを食べたんだよ
ママリンとパパリンだけおいしいものを食べたんだよ、ずるい!のタルです。



けふのデザートはメロンでした。
きのふのデザートはメロンでした。 Pidlでたったの99セントだったのです
Pidlでたったの99セント(=120円ぐらい)だったのです。

半分に切ってそれをさらに半分に切ってだんな君と二人で食べたから
約50セント÷2で一人当たり25セントのデザートでした。(^○^)
これも安いけどすごく甘くておいしいメロンでした。
安いけどすごく甘くておいしいメロンでした。

残りの半分は明日用です。

果物が安いおドイツです。(参照記事→特価だったので


日本だったらメロン一個どれくらいするんだろうなー?

って思いながら食べました。

日本の果物は

作り物?

ってくらいきれいな形や色ですけど

お高いですよね?

昔ぐーママことpharyが日本にいたころは
メロンなんて庶民のお口にはおいそれとは入りませんでしたよ。

贈答品=高級品

って感じでした。

ボクのお口にもおいそれとは入らなかったよー、メロン。
ボクのお口にもおいそれとは入らなかったよ。
お皿に付いた汁をなめさせてあげたでせうよ。

今の日本はそんなことないのかな?
メロンなんて誰でも気軽に食べられるのかな?

それでもさすがに120円じゃ買えないんじゃないですか?(←ナニゲに優越感

タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

2016/07/14 (Thu) 08:06
残り物を食べる順番



こんにちわんこ。
きのふのママリンたちの夕ゴハンは残り物だったんだよ
きのふのママリンたちの夕ゴハンは残り物だったんだよ、のタルです。



この日作った天ぷらの残りがたくさんあったからそれから片付けたかったのに、
だんな君が選んだのは昨日の残りのぐーママお手製バジルペスト。

なのでだんな君はバジルペストでスパゲッティジェノベーゼ、
だんな君はバジルペストでスパゲッティジェノベーゼ、 ぐーママことpharyは天ぷらのっけそうめんを食べました
ぐーママことpharyは天ぷらのっけそうめんを食べました。


ちなみに

けふのゴハンは こういうことがあったので、
歯茎に負担のかからない(=軟らかい)物を作ろうと思いました。

バジルペストが二人分残っていたらスパゲッティジェノベーゼができたのに
だんな君が食べちゃったのでソースが足りなくてポロネギのキッシュを作りました。(←お写真なし)


きのふ二人で天ぷらのっけそうめんを食べ、
けふ二人でジェノベーゼを食べる。
でもって明日キッシュを食べる。

という風にすれば、ゴハンを作る手間が一回省け、
残り物もすっかり片付いたのに、、、、

だんな君たら全く気が利かない、、、、


結局バジルペストも天ぷらも中途半端に余ってしまったので冷凍保存しました。
それでなくても中途半端な残り物でいっぱいの冷凍庫が又ぎゅうぎゅうになりました。

これから ラズベリーが採れ初めてその場所も必要になるのに、、、、。


これもそれもみんなだんな君のせいです。

タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

2016/07/11 (Mon) 09:00
ゴハンを食べる場所





こんにちわんこ。
日曜日はすごく暑かったんだよ
けふはすごく暑かったんだよ、のタルです。



地下の食糧庫に賞味期限がとっくの昔に切れていた
頂き物の抹茶入りそばがあったので

お昼はをエビ、ホタテ、エリンギ、パプリカ、ズッキーニ、ジャガイモを揚げて
それに玉ねぎとインゲン、ニンジンのかき揚げも作って

天ざるにしました
暑かったので天ざる
薬味は初摘みの紫蘇、ショーガ、海苔、胡麻。

昼を過ぎると日よけを出していてもテラスの上は風が通らないので暑いです。
汗をかきながら食べました。


それに比べ、
りんごの木の下は涼しい
りんごの木の下は涼しいです。

ここでゴハンを食べた方が絶対にいいと思うのですが、
なぜかテラスにこだわるだんな君です。
なぜかテラスにこだわるだんな君です。


午後はこの涼しい木陰でお昼寝をしたぐーママことpharyなのでした。

タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



テーマ : 蕎麦 - ジャンル : グルメ

2016/07/01 (Fri) 12:22
二日遅れで食べました



スリングの中からこんにちわんこ。
スリングの中からこんにちわんこ
のタルです。



一昨日の夕食は週末のご近所さんとの夏祭りに食べようと思っていたマスのグリルでした。
一昨日の夕食は週末のご近所さんとの夏祭りに食べようと思っていたマスのグリル。

夏祭り当日食べなかったわけはこちら→嵐にも負けず ご近所さんとの夏祭り・2016年

おこぼれが欲しいタルルンはだんな君の手元をガン見。
おこぼれが欲しいタルルンはだんな君の手元をガン見

あ、カメラに気づいた?
あ、カメラに気づいた?

ぐーママことpharyからは何ももらえないと察するや否や
ぐーママからは何ももらえないと察するや否や 再び相方の手元に視線を移すという現金ブリブリ。
サッとだんな君の手元に視線を移すという、、、、

あなたって現金ブリブリな子なのね。

タルルンにはぐーママのアイより魚の骨の方が大事なの?

うん。
うん



タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ


おまけ

二日遅れで届いた母の87回目の誕生日のプレゼント。二日遅れで届いた母の87回目の誕生日のプレゼント。
毎年母の好きなアップルパイを送っています。

今年はいつもと違うショップから購入したら
結構早めに注文したのに配達が誕生日の二日後になってしまいました。

写真は同居している義姉に撮ってもらったようです。


タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ


テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

2016/06/20 (Mon) 09:08
忘れていたけどセーフでした



こんにちわんこ。
ママリンが慌てていたんだよ
こないだママリンが慌てていたんだよ、のタルです。



先週のことですが

納豆を仕込んでおいたのを忘れていたのです。ギャー!

普通湯たんぽを二つ中に入れた保冷ボックスに入れて約12~14時間保温するのですが、
湯たんぽが一つ壊れてしまったので
一度お湯を温めなおして、いつもより少し長めに保温していたのをすっかり忘れてしまっていました。

すでに仕込んでから20時間以上たっています。
すでに仕込んでから20時間以上たっています。

これじゃいくらなんでも長すぎるかも?
腐っていたらどうしよう?

あ、納豆はもともと腐った豆だったわ。σ(^_^;)

でも又発酵しすぎてアンモニアっぽい香りがついていたらどうしよう?(←往々にしてある)

と思って恐る恐る蓋を開けて見たら、、、、、。
恐る恐る蓋を開けて見たら、、、、、。

よかった〜、くさくない~。
よかった〜、ちゃんと食べられる〜
ちゃんと食べられる〜。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

糸もしっかり引いて
糸もちゃんと引いています
おいしくできていました。

湯たんぽが一つだけだったので温度が早く下がり
発酵がある程度のところから進まなかったからだと思われます。

それでもあれ以上長く放置していたら危なかったかもね?あれ以上長く放置していたら危なかったかもね?

気が付いて本当によかったです。


と、いうわけで次の日のお弁当は納豆入りのお握らずでした。(←遅刻しそうだったのでお写真なし)

タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

2016/06/19 (Sun) 20:03
最近食べたもの




こんにちわんこ。
今回はお写真整理の記事なんだよ
今回はお写真整理の記事なんだよ、のタルです。



記事を書こうと写真を撮ったはいいけれど
ぐーたらして書き損なってしまうことが多いぐーママことphary。

でも、せっかく撮った写真はもったいない。(←なんでももったいながる)

ので、
写真だけずらずらと載せていきます。

今回は最近食べたゴハンなど。


まずは自作編。

ぐーママことpharyは食べるのは好きですが、お料理はあまり得意ではありません。
なので、たまに

おぉ、自分にしてはよくできたじゃない!

ということがあると
写真を撮ってFBに載せたりしちゃいます。

お料理上手な方からすると

ぷっ、ナニコレ?

なものなのですが、いいの
完全に自己満足の世界ですから。


と、いうわけで恥さらし行ってみよう!


3月ごろに誕生日でもないのにだんな君がMohnkuchen(モーンクーヘン=ケシの実のケーキ)を食べたいと言ったので
すごく面倒だったけれど作りました。(←このケーキはふつうだんな君の誕生日にしか作りません。

何が面倒って
タルト生地を作るのが面倒なのに
それに加えて

ケシの実のクリームを作らなくてはならないからです。

ケシの実をコーヒーミルですりつぶし
ケシの実をすりつぶす

バターとミルクを温めた中に入れていきます。
バターとミルクを温めすりつぶしたケシの実を入れる

結構な量のケシの実をすりつぶすので手間がかかります。
ケシの実クリーム
粗熱が取れたらグリースと卵を入れて、、、ね、面倒でしょ?

このクリームは市販のものもあるのですが、
だんな君は義母直伝のこのクリームでは無ければおいしくないとわがままを言うのです。
だんな君の好きなケシの実のケーキ(Mohnkuchen)
はっきり言って、このケーキが好きなのはうちではだんな君だけなんですけどね。(←それでも手間暇かけて作ってやるけなげな妻)


ぐー家御用達超安売りスーパーALPIの広告に載っていたレシピがおいしそうだったので作ってみた「白身魚のペストロール」
白身魚のペストロール
自家製バジルペストがたくさんあったので作る気になったのです。
トマトソースの中にバジルペーストとオリーブのペーストを入れたので
すごくコクが出ておいしかったです。

付け合わせに作ったローズマリー入りフォカッチャ。
クリスマス用ナプキンの上のフォカッチャ
これまたふわふわでおいしかったので写真を撮ってFBに得意げに載せたのはいいけれど

ナプキンがクリスマスの残り物でした。

まぁ、お客様に出すものじゃないからいいでしょ。
てか、早く使ってしまわないと今年のクリスマスも同じナプキンになっちゃうわ。


突然お客様が来た時に作ったグリーンカレー。
ちょっとおしゃれに盛り付けたのに(←ゴハンを丸くしただけ←でもぐーママにしたらおしゃれなの)
ちょっとおしゃれなグリーンカレー、北海水産のおまけのナプキンが残念
ナプキンが北P水産のおまけだったというおまけ付き。

でも、気の置けない友達だったから。
↑のクリスマス仕様のナプキンを出すよりはいいですよね?(←どっちもどっち)


最近のお弁当はお握らずが主流。
お弁当はお握らず

このときは前の晩の残りのかぼちゃコロッケを挟みました。
かぼちゃコロッケ入りお握らず
ボリュームがあって感激的においしかった。
最近一番のヒットです。


ここから外食編です。

昔は趣味の会で皆さんとランチを食べるたびに写真を撮っていましたが、
いつも行くところが同じようなところで飽きちゃって撮らなくなってしまいました。

これは趣味の会のお友達に連れて行ってもらった餃子インビスのワンタンスープ。
餃子インビス 1
大きな丼からみんなでシェアしました。

同じく小包籠。
餃子インビス2

ジューシーでとってもおいしかった。
餃子インビス3

ベジギョーザ。
餃子インビス4
椅子やテーブルが安っぽくてお世辞にも素敵なお店とは思えないのですが
全部すごくおいしくて帰り際に冷凍のギョーザを買ってしまったくらい。


だんな君と久しぶりに行った地元の行きつけの中華レストランの二人分メニュー。
味が落ちた地元の中華レストラン 1
左が牛肉、真ん中はチキン。
なのに、二つともソースの味が同じって、、、それはないわ。

以前はおいしかったのに、
最近近所にすっごく安い中華インビスができてお客さんが減ったせいか
あるいはコックさんが変わったのか
ここ数回はがっかりすることが多かったけど
今回も変わらず、
っていうよりますますおいしくなくなっていました。

デザートの揚げバナナのアイスクリーム添えはおいしかったのですが、、、、メインがこれでは、、、。
味が落ちた地元の中華レストラン 2
実はここの奥さんとはちょっとした知り合い。
はっきり意見を言うべきかどうか悩んでいるところです。


某大型家具店のレストランで食べた焼きライスヌードル。
某大型家具店のレストランで食べた焼きライスヌードル。

このアジア系のオイタンが作っていたのでおいしいかと思って注文したのに
このアジア系のオイタンが作っていたのでおいしいかと思って注文したのに
麺が異常に硬くて
野菜も火が通ってなくて
ほとんど食べられる状態ではありませんでした。


ロンドンから帰ってきてタルリンをお迎えに行ったときに
末っ子がアパートの近くのカフェでごちそうしてくれました。

だんな君はシャケのクリームパスタ。
末っ子のおごり だんな君の鮭のクリームパスタ
このお値段でこれですか?
たぶんシャケは瓶詰かパック詰めの加工品。

ぐーママの春巻きサラダ。
末っ子のおごり 春巻きのせサラダ 春巻きは冷凍もの?
これも、のっている春巻きが冷凍ものとすぐわかった。
ALPIなんかで売っている中に何が入っているかわからないような代物。
サラダもほとんどがグリーンサラダで
キュウリとトマトとパプリカが申し訳程度にのっているだけ。

こんなので12ユーロってぼったくりじゃない?

せっかくごちそうしてくれた末っ子には悪くて言わなかったけれど
こんなんだったらぐーママが家で作るもののほうがずっとおいしいわよ。

まぁ、レストランじゃなくてカフェーだったからしょうがないって言えばそうだけど、
それにしてもひどかった。

お金がもったいないわ。(←自分が払ったわけじゃないでしょ)

唯一おいしかったケーキ。
フルーツが入ったスポンジに温かいバニラソースがかかったもの。
末っ子のおごり 三人で食べた温かいバニラソース掛けケーキ
すごく大きくて三人がかりで食べました。

末っ子はケーキが食べたくなると
こうやってカフェーに来るのだそうです。

だって、一人分だけのケーキを作るのは時間と材料の無駄なんだもん。

まぁ、そういわれえばそうなんですけど、
独身貴族のなせる業ですよね。

おかげでこの間はこういうおこぼれがあったのです。


おまけ

トーストを焼こうと思ったら
食パンの穴
全体の重さは変わらないのでしょうが、
なんか損した感じ。


タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



テーマ : こんなの食べてみました。 - ジャンル : グルメ

2016/06/06 (Mon) 18:34
初物と危機一髪だったケーキ



こんにちわんこ。
ママリンたちのけふのゴハンは初物だったんだよ、のタルです。

ママリンたちのけふのゴハンは初物だったんだよ


5月から出回っているアスパラガス。

緑の方は毎日のように食べているのに、
白の方は今年初めて食べました。

白アスパラの一番おいしい食べ方は
何といってもオランダソースとハムの組み合わせなのですが、

ソースに入れるバターの量が気になるもので。
白アスパラの一番おいしい食べ方は何といってもオランダソースとハムの組み合わせ
今回は二人で125g。((((;゚Д゚)))))))


でも本音は白は皮を剥かなくちゃならなくて、それが面倒だからなんでしょ?
でも本音は白は皮を剥かなくちゃならなくて、それが面倒だからなんでしょ?
タルルンたらなんて鋭い指摘!

ま、まぁそれも一要因ではあるわね。


この時期はイチゴの季節でもあって
けふもおやつにまたぞろイチゴのトルテを作りました。

でもね、
ぐーたらしてたらちょっと時間が押してきちゃったので
ゴハンを作りながら同時進行でケーキを作っていたら、、、、、

ここまで書けば長年の読者様お気づきですね。

二つのことが同時にできない男脳の持ち主 ぐーママ、

エェ、またやらかしましたよ。

今回は焼き上がってから気が付きました。


粉を半分しか入れてないっ!
粉を三分の一しか入れてないっ!



しばし茫然、、、、、、、、、。



ψ(`∇´)ψでも、まぁ、食べられないわけではないし、、、、。(←ポジティブシンキング←能天気ともいう)

(^。^)きっと食べられるだろう。

σ(^_^;)食べられるかな?

(-。-;食べられるといいな、、、、。


タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ


追記

いつもより頼りない噛み心地でしたが、なんとか食べられました。

ウフフ、正義は勝つ!(←どこが正義?)
粉が三分の一のイチゴのトルテ.jpg
終わり良ければ総て良し!

ですよね。

タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ


テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

2016/05/28 (Sat) 09:01
テンコノリ



こんにちわんこ。
けふもお客さんが来たんだよ
けふもお客さんが来たんだよ、のタルです。



久しぶりに家に来てくれたお友達Y子さんにささやかなお昼ゴハンをごちそうしました。
日本のお友達なのでここはやはり和食でせう。

ということで先週と同じく海鮮チラシを作りました。

(先週?海鮮チラシ?という方こちらをクリック→炊飯と蒸し料理の同時進行

お料理が苦手なものですから同じようなものしか作れないぐーママことpharyです。

先週と違ってマグロがなかったし
買っておいたアボガドが全然熟してなかったので
今回はスモークサーモンをみりん醤油につけたものをたっぷりのっけました。
それにホタテのお刺身とエビとカニカマ、キュウリ、甘酢ショウガ、トロトロ切昆布。

立ってるものは客でも使え(?)ということでお客のY子さんに

海苔を切って上に散らしてちょうだい。

とお願いし、
さて食べようというときに写真を撮ろうと思ったら



こーーーんなにてんこ盛りにしてくれてました。
こーーーんなにてんこ盛りにしてくれてました
チラシ寿司の上にのせる海苔ってもっとパラパラってしませんか?
まぁ、いいですけどね、だってY子さん、お土産に海苔を持ってきてくれたんですもの。
いくらでもお使いなさい。

でも、、、、


これじゃせっかくのチラシ寿司にのっけたものが
これじゃせっかくのチラシ寿司にのっけたものが 全然見えないじゃないですか!
全然見えないじゃないですか!

ヒンソなつましい内容がバレなくてよかったじゃない
つましい内容がバレなくてよかったじゃない
違うわよ、本当にたっぷりサーモンをのっけたのよ。


残ったらタッパーにでも入れて別なお料理の時に使えるのに
Y子さんたら律儀に切った分全部を散らしたようです。

こんなY子さんが登場する記事のいくつかはこちら↓
誕生日のプレゼントにジムの瓶をくれて「これに入れてまたジャム頂戴ね。」と言うY子さん
ぐーままの髪の毛を付け毛と思ったY子さん
かぼちゃ買い占めのY子さん
お茶目でしょう?

おまけ

午後のお茶はこの季節限定のイチゴのトルテを提供しました。
午後のお茶はこの季節限定のイチゴのトルテを提供しました。
トルテ台の上にカスタードクリームをのせ、その上にイチゴをのせるのがぐーママ流。


おまけ 2

この間末っ子がゴハンを食べに来た時に買ってきてくれたケーキ。
この間末っ子がゴハンを食べに来た時に買ってきてくれたケーキ。
二種類買ってきたので、末っ子と半分こずつして二種類とも食べました。
おドイツのものにしては甘さ控えめでおいしゅうございました。



皆さんはちらしずしを作るときにどれくらい切り海苔を上に散らしますか?
タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

2016/05/23 (Mon) 08:27
炊飯と蒸し料理の同時進行



こんにちわんこ。
先週日本からお客さんがあったんだよ、のタルです。

先週日本からのお客さんがあったんだよ


日本からきているお友達から突然連絡がありました。

急に時間ができたからお邪魔してもいいかしら?

その日は夕方から日本の映画を見に行くことになっていたので
お昼ゴハンを食べに来てもらうことにしました。

彼女はこちらに来て息子さんのところに滞在しているのですが、
こちらに来てすでに10日ほどが過ぎているので
そろそろ日本食が恋しくなってきている頃だと踏んで

とっておきのこれを使うことにしました。
本場宮城県のひとめぼれです。
本場宮城県のひとめぼれです。

ずっと前にいただいたのですが
もったいないので大事にとっておいたのですが、
ただ取っておいても古くなって味が落ちるばかりですから
いい機会と思って食べることにしました。

よーく研いで、、、、しまってから
よーく研いで、、、、しまってから 無洗米と気が付く
無洗米と気が付くうっかり者のぐーママことphary。

っていうか、賞味期限ずーーーと前に切れてるじゃないの!!!

ま、まぁ、賞味期限切れなんて海外生活者には当たり前のことだし、、、、、
真空パックになっていたし、、、、

健康に害はないお味にそう大きな変わりはないでしょ。(と思いたい)

実際炊き上がりはすごくおいしかったしね。

このおいしいゴハンに冷凍庫にあったマグロやホタテのお刺身、エビにカニカマとアボガドをのっけて
海鮮チラシを作ることにしました。

それだけではおもてなし料理としてはナンなので
これまた冷凍庫に眠っていたエビシュウマイと、グリーンアスパラとセロリの和風炒めを加えませう。

うちの炊飯器はALPIで買ったもので炊飯機能となんちゃって保温機能しかついていないのですが、
蒸し器としても使えます。

だからゴハンを焚きながらその上に専用すのこを乗せてシュウマイを蒸しました。
ゴハンを焚きながらその上に専用すのこを乗せてシュウマイを蒸しました
日本のおりこう炊飯器は玄米とかお粥もたけて保温性に優れているけれど
こういうことできないでしょう?

おドイツ料理を作るときはジャガイモを
そのほかにも肉まんを蒸したり
ひよこ豆や金時豆を蒸したり大活躍です。
ひよこ豆や金時豆を蒸したり大活躍です。 この写真は別な時に撮ったものです。

こういうものって茹でるよりも蒸した方が栄養素が逃げないって何かで読んだけれど本当でしょうか?
栄養云々もそうですが、
上記の物は茹でるよりも蒸した方がおいしいと思います。

納豆用の大豆も蒸した方が出来上がり具合がいいのですが、
こちらは時間がかかるので圧力釜を使って蒸しています。


そうそう、出来上がりの海鮮チラシはこちら。
出来上がりの海鮮チラシはこちら。
まぁまぁそれらしくみられるでしょ?

息子さんのところはWG(=Wohngemeinschaft ボーンゲマインシャフト=シェアルーム)なので
和食用の道具がなくてずっとパンとかパスタの簡単なものばかり食べていたとかで
こんな簡単な日本のゴハンでもとても喜んでもらえました。

タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

2016/05/06 (Fri) 09:17
テラスゴハン始めました




こんにちわんこ。
けふの日チウはすごくあったかかったんだよ、のタルです。

けふの日チウはすごくあったかかったんだよ


けふは子供の日でしたね。

おドイツはChristi Himmelfahrt(クリスティヒンメルファールト=イースターに復活したキリスト様が昇天した日で祝日になります。

ついでに言うと、
同じ月の母の日の陰になってすごく存在感が薄いのですが父の日でもあります。(←この日が父の日だって知らない人もいると思ふ)


そういうわけかどうかわかりませんが
末っ子がお昼ゴハンを食べにやってきました。

だからと言って、だんな君に何かプレゼントするとか言うわけではないんですけどね。

今回はこんなことすらありませんでした。
顔を見せに来たただけで、パパ孝行をしたつもりなんでせう。

ついでに書くと
おねえちゃんはローマ出張で不在。

会議は明日なのですが、早朝に飛びたくないからとけふの午後ルンルンで発っていきました。
そのまま週末はローマに滞在し、
買い物三昧の予定なんだそうです。

Christi Himmelfahrt=父の日と言うことを知らなかったのはこの人↑です。

おにいちゃんは、、、、、、、

何わずもがな、、、。


日中とても暖かかったのでテラスゴハン始めました。
日中とても暖かかったのでテラスゴハン始めました。

Kaffepause(カフェパウゼ=コーヒータイム)ももちろんテラスです。
今日のおやつはきのふ焼いておいたチョコレートケーキ。
あ、失礼、今回はコーヒータイムじゃなくて緑茶タイムでした。

今日のおやつはきのふ焼いておいたチョコレートケーキ。
Kaffepause(カフェパウゼ=コーヒータイム)ももちろんテラスです。

自家消費の場合はお飾りの下敷きを使わないぐー家です。σ(^_^;)
自家消費の場合はお飾りの下敷きを使わない我が家


タルリンはみんなが食べているそばでトドのように寝ていました。
トドのように寝ているタル


タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

2016/04/25 (Mon) 07:59
春の天気と遅いおやつ




こんにちわんこ。
こんなにまぶしかったのに、
こんなにまぶしかったのに、

けふは雪混じりの雨も降ったんだよ、のタルです。

けふは雪混じりの雨も降ったんだよ

朝から雨→春の陽気→雨→晴天の繰り返し。

午後には雪(霰?)まで降りました。
午後には雪(霰?)まで降りました
そしてその後またピーカンになるといふ、、、、。
まさにAprilwetter(アプリルヴェッター=4月の天気)

おドイツでは 「女心と春の空」と言うべきでせう。


さて、日曜日は寝て曜日

起きるのが遅ければ(←8時)
朝ゴハンも遅い。(←8時半)
当然お昼ゴハンも遅くなります。(←14時頃)

けふはCordon bleu(コルドンブルー=子牛の肉にハムとチーズを挟んだフライ)なんていう重いゴハンにしたため(←写真なし)
いつまでもお腹がいっぱいで

おやつのケーキを焼くのが遅くなってしまいました。(←16時ごろ)

そのために今日のおやつマーブルケーキは
そのために今日のおやつマーブルケーキは夕食と兼用になりました
夕食と兼用になりました。(←18時)

物欲しそうに見ているタルリンは後でケーキの屑をもらう予定です。
物欲しそうに見ているタルリンは後でケーキの屑をもらう予定です

ヤタッ!
ヤタッ!
てか、この記事をアップするころにはすでにもらった後です。(←記事はさっさと書きませうね、自分!)


お天気が悪いので全然外に出なかった(=動かなかった)のにこの食事内容です。

まずいわ!
絶対にまずいわ!(←じゃ、家の中で少しは動いたら?←わかっちゃいるけど、、、、

タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



(

テーマ : ばんごはん - ジャンル : グルメ

2016/03/17 (Thu) 01:33
真っ黒いおにぎり



こんにちわんこ。
ママリンがお握らずの記事を書きながら何かしみじみしていたんだよ、のタルです。

ママリンがお握らずの記事を書きながら何かしみじみしていたんだよ
(お握らず?と思った方こちらをクリック→食べやすくするために


何をしみじみ思ったかというとね、

ぐー家も贅沢になったものだわ。

と、いうことです。


子供たちが小さかったときは
は補習校へ行くときぐらいしか作らなかったから
おねえちゃんもおにいちゃんも
補習校に行くときはおにぎりが食べられるからうれしい。

補習校に行くときはが食べられるからうれしい。

なんていじらしいこと言っちゃってました。

但し小学校低学年までね。
ちょっと大きくなると知恵もついてくるから
補習校によって貴重な週末の遊び時間を奪われることに気が付いて

ごときにごまかされないぞ!

的な態度になっちゃっていましたけど。
なので補習校の後はだんな君に禁止されている某ハンバーガーショップで
ポメスとかシェイクとかをご褒美と称してだんな君には内緒で買ってやっていました。

それはともかく

あるとき仲良くしていた日本のお友達の家に遊びに行ったおねえちゃんが帰ってくるなり興奮気味に語るには
すごいんだよ、Y子ちゃんちのおにぎりは真っ黒なの!

あのね、Yちゃんのおうちでおやつにおにぎりもらったんだけどね、
すごいんだよ、Y子ちゃんちのおにぎりは真っ黒なの!
あんなの初めて食べた。
すっごーーーくおいしかった!

真っ黒、、、

あぁ、海苔をふんだんに巻いていたんでしょうねー。
Yちゃんお家は駐在さんだから日本食材もふんだんに使っていたんでしょうねー。


子供たちがまだ小さかったあの頃は海苔は貴重品でした。

子供たちは隙あらば海苔一枚をそのままバリバリ食べたがるほど海苔好きだったのに(←もちろんそんなこと絶対にさせなかった)
当時のおにぎりには必要最小限の海苔しかつけなかった
当時のおにぎりには必要最小限の海苔しかつけなかったぐー家なのでした。


それが奥さん、今はお握らずですよ。

それこそ全部真っ黒に海苔で包んじゃっていますよ。
しかもそのままポンとお弁当箱に入れただけ

なんと贅沢になったことでせう。


などということを、
先日のお握らずの記事を書きながら思ったのでした。

何しろ今じゃ、うちの小さな町でさえ駅前の大型スーパーに行けば
海苔はおろか醤油、照り焼きソース、チューブ入りのワサビ、インスタント味噌汁まで買えるんですから。

時代は変わったのねぇ。しみじみ。(←たかが海苔一枚の贅沢ですけど)
タルッとクリックお願いします。→ 


お知らせ

ブログのお友達、みきさんが所属する英国公認日本語ガイド協会では今年も東日本大震災の義援金のためのチャリティーガイドツァーを行います。

このチャリティで集まった寄付は100%現地のチャリティ団体に寄付されるそうです。

ロンドン在住の方、春にロンドンを訪れる予定の方、
英国政府公認のブルーバッジガイドのご案内で、ぜひロンドンをお楽しみください。

詳しくは→ウェブサイト

3月の予定

3月19日(土) ロンドンの漱石を訪ねる・ガイドツアー
          プリムローズヒル、カムデンロックマーケット、リージェント運河 散策 ウォーキングツアー
          セント・ポール大聖堂・ガイドツア ー

3月20日(日) 大英博物館ハイライトツアー

3月30日(水) 中世とルネッサンス・ガイドツアー (午前・午後)

3月31日(木) ケンウッドハウス ロンドン珠玉の美術館と貴族の庭園   
          

いつものツァーとは一味も二味も違うみたいだよ。
いつものツァーとは一味も二味も違うみたいだよ。
たくさんの方の参加をお待ちしています。



あの震災から5年が過ぎましたが、
ぐーママの故郷東北地方ではまだまだ皆様の支援を必要としています。
こうして息の長い支援をしてくださる方々には本当に感謝です。

タルッとクリックお願いします。→ 




テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

2016/03/16 (Wed) 09:27
食べやすくするために



こんにちわんこ。
3月も半ばというのにまーた雪が降っちゃったんだよ、のタルです。

最近のママリンのお弁当はお握らないなんだよ


けふはまた寒さがしっかり戻ってしまったおドイツです。
写真ではわかりませんがバンバン降っています。
3月も半ばというのにまーた雪が降っちゃったんだよ
暖冬だと思っていたのにこういうところで裏切るのよね、おドイツのお天気って。


最近のぐーママことpharyのお弁当はもっぱらお握らないです。
最近流行っているみたいですね、お握らず
あれ、お握らずっていうんだったかしら?(←調べなさいよ←どっちでもいいじゃない←調べるのが面倒というのが本音


何がいいって
手を汚さず作れるのが最高です。

でも、海苔の面積が大きいから
安い海苔で包むと、食べるときにぐにーって海苔が噛み切れなくて
ゴハンが脇からムニュってはみ出ちゃったりするのが難点でした。
それは普通のおにぎりも海苔巻きなんかも同じですが。

そこで

昨年の帰国時に秘密兵器を買ってきたぐーママ。 

それは

PリPリのり切り隊~。(←ドラえもん風に言ってね。←なぜ?←なんとなくそういう雰囲気だから)
PリPリのり切り隊~

このとげとげで海苔にたくさんの穴をあけるのです。
このとげとげでノリにたくさんの穴をあけるのです
おかげでお握らずだけでなく海苔巻きなんかもすごく食べやすくなりました。


この写真を撮ったときは急いでいたので
新巻鮭を焼いてほぐしたものを混ぜただけ。
しかもそのままポンとお弁当箱に入れただけ
しかもそのままポンとお弁当箱に入れただけですが、

時間に余裕があるときは
卵焼きやレタス、焼肉、ときにはハムなどを挟み、
サンドイッチのように切り口がきれいに見えるように切ったりもします。

要はご飯のおかずになるもので汁気のないものならなんでもありなわけですね。

おにぎりと違って具を小さくせずにそのまま包めちゃうってところも
めんどくさがり屋のぐーママにはうれしいです。


ちなみに
↑このキティちゃんのお弁当箱はおねえちゃんが補習校幼稚部のときに使っていたものです。

留めるところが片方壊れているのですが、
太めの輪ゴムで押さえればまだまだイケます。(←物もちの異常にいい女)


タルッとクリックお願いします。→ 


お知らせ

ブログのお友達、みきさんが所属する英国公認日本語ガイド協会では今年も東日本大震災の義援金のためのチャリティーガイドツァーを行います。

このチャリティで集まった寄付は100%現地のチャリティ団体に寄付されるそうです。

ロンドン在住の方、春にロンドンを訪れる予定の方、
英国政府公認のブルーバッジガイドのご案内で、ぜひロンドンをお楽しみください。

詳しくは→ウェブサイト

3月の予定

3月19日(土) ロンドンの漱石を訪ねる・ガイドツアー
          プリムローズヒル、カムデンロックマーケット、リージェント運河 散策 ウォーキングツアー
          セント・ポール大聖堂・ガイドツア ー

3月20日(日) 大英博物館ハイライトツアー

3月30日(水) 中世とルネッサンス・ガイドツアー (午前・午後)

3月31日(木) ケンウッドハウス ロンドン珠玉の美術館と貴族の庭園   
          

大英博物館入ったことのある人も多いかもしれないけど、ガイドさんの説明と一緒だともっと楽しいと思うよ。いろんな質問にも答えてくれるしね。そうそう、今回のガイドはみきさんなんだよ。
大英博物館入ったことのある人も多いかもしれないけど、ガイドさんの肉声の説明と一緒だともっと楽しいと思うよ。今回のガイドはみきさんなんだよ。
たくさんの方の参加をお待ちしています。



あの震災から5年が過ぎましたが、
ぐーママの故郷東北地方ではまだまだ皆様の支援を必要としています。
こうして息の長い支援をしてくださる方々には本当に感謝です。

タルッとクリックお願いします。→ 




テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

2016/03/14 (Mon) 09:41
目算が狂いました



こんにちわんこ。
けふはママリンのFBからの記事なんだよ、のタルです。

けふはママリンのFBからの記事なんだよ



けふのメインおかずはギョーザでした。

人によってはギョーザはおかずじゃないってことですけど
ぐー家ではギョーザをおかずにゴハンを食べます。

今回はちゃんとのひき肉を用意しましたよ。
皮はミュンヘン生共さんのでしたけど。(→前回のギョーザ


が、詰めが甘かったぐーママことphary。

皮が4枚だけ余ってしまうとは!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
皮が4枚だけ余ってしまうとは!


お、、おかしいわね、ちゃんと目分量で最後まで包めるはずだったのに、、、、?

再冷凍するわけにもいかず、
仕方がないのでもう一つのおかず、
セロリ、ズッキーニ、ナスの和風炒めを少しとって細かく切って包んでみました
セロリ、ズッキーニ、ナスの和風炒めを少しとって細かく切って包んでみましたが、

やはり
代用食でーす、テヘ。

感が否めませんでした。>_<
なんとなく歯触りがね。

皆さん、ギョーザの皮が中途半端に余ったときはどうなさっていますか?

タルッとクリックお願いします。→ 





お知らせ

ブログのお友達、みきさんが所属する英国公認日本語ガイド協会では今年も東日本大震災の義援金のためのチャリティーガイドツァーを行います。

このチャリティで集まった寄付は100%現地のチャリティ団体に寄付されるそうです。

ロンドン在住の方、春にロンドンを訪れる予定の方、
英国政府公認のブルーバッジガイドのご案内で、ぜひロンドンをお楽しみください。

詳しくは→ウェブサイト

3月の予定

3月19日(土) ロンドンの漱石を訪ねる・ガイドツアー
          プリムローズヒル、カムデンロックマーケット、リージェント運河 散策 ウォーキングツアー
          セント・ポール大聖堂・ガイドツア ー

3月20日(日) 大英博物館ハイライトツアー

3月30日(水) 中世とルネッサンス・ガイドツアー (午前・午後)

3月31日(木) ケンウッドハウス ロンドン珠玉の美術館と貴族の庭園   
          

ガイドさんたちは手弁当どころか多分持ち出しなのに、100%寄付ってところがありがたいよね。
ガイドさんたちは手弁当どころか持ち出しなのに100%寄付ってところがありがたいよね
たくさんの方の参加をお待ちしています。



あの震災から5年が過ぎましたが、
ぐーママの故郷東北地方ではまだまだ皆様の支援を必要としています。
こうして息の長い支援をしてくださる方々には本当に感謝です。

タルッとクリックお願いします。→ 



テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

2016/02/28 (Sun) 09:13
アロエのハチミツ漬け





こんにちわんこ。
春っぽい日差しの中のタルです。

春っぽい日差しの中

雪は降りましたが、日差しはすっかり春っぽくなりました。


そのせいかまたアロエが伸びてきました。
アロエがまた伸びた
もう雑草並です。

アロエの葉は横にせり出してくるのでかなり邪魔


なのでまた下の方を切りました。
また下の方を切りました。 今回は少し多めに伐採
今回は少し多めに伐採。

切ったアロエはどうしようかな?
やっぱり食べるしかないかな。

前回は初めてだったので恐る恐る少量をヨーグルトと一緒に食べました

今回はたくさん食べようと思ったのですが、
アロエは下剤にも使われるので一度に大量は食べないように。

と、どこかで読んだ覚えがあるから
全部食べるのはちょっとまずいかも?

と、いうわけでハチミツ漬けにしてみました。
ハチミツ漬けにしてみました。

使ったのはぐー家のある町周辺で採れる蜂蜜です。

蜂蜜に漬けるとすっかり苦みが取れてしまいます。
蜂蜜に漬けるとすっかり苦みが取れてしまいます。
炎症を抑える働きがあるのでのどが痛いときには重宝するらしいです。

アロエの中身(?)ってすごくヌルヌルヌメヌメしているのですが、
このヌルヌルが体にいいのかもしれません。(→ナメみたいに

本当に効くのかしら?
試してみたいな。
ちょっとのど痛くならないかな?

タルッとクリックお願いします。→ 


お知らせ

ブログのお友達、みきさんが所属する英国公認日本語ガイド協会では今年もチャリティーガイドツァーを行います。

このチャリティで集まった寄付は100%現地のチャリティ団体に寄付されるそうです。

ロンドン在住の方、春にロンドンを訪れる予定の方、
英国政府公認のブルーバッジガイドのご案内で、ぜひロンドンをお楽しみください。

詳しくは→ウェブサイト

3月第一週の予定

3月3日(木)  National Gallery ハイライトツアー  午前と午後 
3月5日 (土)  ウェストミンスター寺院「理解」ツアー   
          イギリスのセレブに会おう(彫像編) ツァー、
3日6日 (日)  イーストロンドン「攻略」ツアー   
          ウィンブルドンテニスコートグラウンド・ガイドツアー

どのツァーもガイドさん一人一人のお得意分野だから、きっと一味違うんだよ。
Tall 2016_02_02-09

たくさんの方の参加をお待ちしています。



あの震災から5年が過ぎようとしていますが、
ぐーママの故郷東北地方ではまだまだ皆様の支援を必要としています。
こうして息の長い支援をしてくださる方々には本当に感謝です。

タルッとクリックお願いします。→ 








テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

2016/02/19 (Fri) 07:57
鉄火丼もどきと手作り甘酢ショウガ




こんにちわんこ。
隣町の大型スーパーでマグロがキロ当たり33,90ユーロとお買い得だったんだよ、のタルです。

隣町の大型スーパーでマグロがキロ当たり33,90ユーロとお買い得だったんだよ



ガソリンを入れに行ったついでにのぞいてみたら、(←そこのスーパーに隣接しているガソリンスタンドはこの地域で一番安い)
鮮度も申し分なかったので即購入

その日の夕ご飯は鉄火丼にしました。
実際にはそれに冷凍庫に残っていたホタテとエビをプラスした鉄火丼もどきでしたけど。
真ん中に乗っている甘酢生姜は手作りのものです。
真ん中に乗っている甘酢生姜は手作りのものです。

前は日本食料品店やアジアショップで袋詰めのものを買っていたのですが、
なんとなくケミカルな味が気になっていたので自作してみたのです。

レシピを見ると新ショウガを使うと書いてあるのですが、
ここはおドイツ、そんなものがあるはずもありません。

おドイツで売っているショウガって繊維だらけなんです。
下していると、繊維が残ってまるで筆のようになってしまうくらい固くて太い繊維がびっしり。

そんな生姜を使ったのですが、できるだけ薄く切ったせいか結構食べられました。
そんな生姜を使ったのですが、できるだけ薄く切ったせいか結構食べられました。
辛いけれど、それがまたおいしい。

何より添加物なし、というのが一番です。

ボクは食卓に顔やPfoteをのせてはいけないから
パパリンの太ももに頭をのせてボクのゴハンの番が来るのを今か今かと待っていたんだよ。

ボクは食卓に顔やPfoteをのせてはいけないから パパリンの太ももに頭をのせてボクのゴハンの番が来るのを今か今かと待っていたんだよ。
おぉおぉ、えらい偉い。

タルッとクリックお願いします。→ 


お知らせ

ブログのお友達、みきさんが所属する英国公認日本語ガイド協会では今年もチャリティーガイドツァーを行います。

このチャリティで集まった寄付は100%現地のチャリティ団体に寄付されるそうです。

ロンドン在住の方、春にロンドンを訪れる予定の方、
英国政府公認のブルーバッジガイドのご案内で、ぜひロンドンをお楽しみください。

詳しくは→ウェブサイト


一流ガイドさんの案内でロンドン観光を楽しみながら寄付もできるなんて、一石二鳥だね。

Tall 2016_02_02-10


たくさんの方の参加をお待ちしています。



あの震災から5年が過ぎようとしていますが、
ぐーママの故郷東北地方ではまだまだ皆様の支援を必要としています。
こうして息の長い支援をしてくださる方々には本当に感謝です。

タルッとクリックお願いします。→ 






テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

2016/02/15 (Mon) 08:57
バレンタインデーに食べたもの



こんにちわんこ。
おねえちゃんと末っ子ちゃんにかしずかれているタルです。
両手に花、おねえちゃんと末っ子ちゃんにかしずかれている
ふふふ、両手に花だよ。


おねえちゃんにスリスリされてもやっぱりガウっています。
おねえちゃんにスリスリされてもやっぱりガウる
(参考記事→末っ子にスリスリされるとガウる



けふはバレンタインデーでしたね。

でも、ぐー家ってあいも変わらず

バレンタインデーって何?

状態なのでチョコもお花もナッシング。
(去年の→これは例外チウの例外。<普段はむしろこんな感じ

普段の日曜日と同じように
普通にゴハンを食べて
普通に散歩して
普通におやつを食べました。

今日のおやつはラムレーズン入りQuarkBällchen。
今日のおやつはラムレーズン入りQuarkBällchen

本当はドーナツみたいに油で揚げるのですが、
今回はオーブンで焼いてみました。
今回はオーブンで焼いてみました。

形は悪いですが味はOK
形は悪いですが味はOK

ふんわり甘くておいしかったです。(←自画自賛)
ふんわり甘くておいしかったです

ぐーママとだんな君が食べている最チウは
ぐーママとだんな君が食べている最チウは もちろんクレクレ光線を発射するタルリン。
もちろんクレクレ光線を発射するタルリン。
ホーンのちょっとだけお口に入れてもらいました。(←砂糖とレーズン入りだからたくさんは上げられない)

タルッとクリックお願いします。→ 


おまけ

忙しくて気が付かないうちに早くもクロッカスが咲いていました。
クロッカス開花 2016年
今日は曇り空で閉じていますが、
だんな君によれば一昨日あたりから咲いていたらしいです。


お知らせ

ブログのお友達、みきさんが所属する英国公認日本語ガイド協会では今年もチャリティーガイドツァーを行います。

このチャリティで集まった寄付は100%現地のチャリティ団体に寄付されるそうです。

ロンドン在住の方、春にロンドンを訪れる予定の方、
英国政府公認のブルーバッジガイドのご案内で、ぜひロンドンをお楽しみください。

詳しくは→ウェブサイト


一流ガイドさんの案内でロンドン観光を楽しみながら寄付もできるなんて、一石二鳥ですよー。

一流ガイドさんの案内でロンドン観光を楽しみながら寄付もできるなんて、一石二鳥ですよー
たくさんの方の参加をお待ちしています。



あの震災から5年が過ぎようとしていますが、
ぐーママの故郷東北地方ではまだまだ皆様の支援を必要としています。
こうして息の長い支援をしてくださる方々には本当に感謝です。

タルッとクリックお願いします。→ 






テーマ : 手造り!パン・ケーキ・スイーツ - ジャンル : グルメ

| ホーム |

PREV PAGE «  BLOG TOP  » NEXT PAGE