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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年のぐーたらママ。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 だったのが、強制ダイエットの結果現在4,7㎏維持してます。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 フリーター脱出!
最近ぽっちゃり系に移行しそうになっている。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて 新しい就職 先が決まりました。
  
  
  
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2016/12/23 (Fri) 07:28
背中が痛いのは


こんにちわんこ。
ママリンはけふ頑張ったんだよ
ママリンはけふ頑張ったんだよ、のタルです。



クリスマス二日前にしてようやくクッキー作りの続きをしました。

(始まりは、っていうか始めようとしたのはこの日→ラーメンを食べてしまったために予定変更

Pテラを練り込むレシピも作るのに
あらやだ、うちのPテラ(小さい方)は賞味期限がかなり前に切れているじゃないの。
あらやだ、うちのヌテラ(小さい方)は賞味期限がかなり前に切れているじゃないの。 というわけで新しいの(大きい方)を買ってきた
というわけで新しいの(大きい方)を買ってきたのですが、

失敗だったかも、、、、?

だって、よくレシピを見たら
必要なのはたった50gでしたよ。
必要なのはたった50gでした
なのにこれ、元々が大瓶だった上に75gの増量版です。

でも、普通のビンと同じ値段なら、
大きい方に手が出てしまうのは主婦の宿命ですよね?

よねっ?

だんな君はPテラを食べない人、
と、いうことは

この大量のPテラはぐーママことpharyのお腹に入れなければならないってことね。
うー、頑張れ、自分!


というわけで半日クッキー焼きしてました。

この写真を撮ったあと
半日クッキー焼きしてました
もう一種類シナモン風味のを天板に3枚ぐらい焼きました。

でも、それで終わりじゃないんです。
このあと結構めんどくさいデコの仕事が待っています。(-_-;)

花形のにはチョコとクルミをつけなくちゃならないし、
丸いのにはジャムをつけて星形が抜いてあるやつとくっつけなくちゃいけない
丸いのにはジャムをつけて星形が抜いてあるやつとくっつけなくちゃいけないし。
ハート形のにはチョコとかアイシングでデコをする予定。

しなくちゃいけないってわけでもないんじゃ?
しなくちゃいけないってわけでもないんじゃ?
そりゃ、そのまま食べてもいいんですけど
そこはそれ、クリスマスの雰囲気を出したいじゃないですか。

もう、疲れたから
いつものようにおねえちゃんや末っ子が明後日うちに来たらやってもらおうかなー。

ずっとかがんで天板11枚分の型抜きをしていたから
背中がチョー痛いしなー。

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2016/12/21 (Wed) 09:28
ラーメンを食べてしまったために予定変更となりました



ベルリンのクリスマスマーケットで大変なことが起こってしまいました。
たくさんの人がいるところに大型トラックで突っ込むという、7月のニースの事件を踏襲したかのような犯行です。(ISが犯行声明を出したようです。)
多くの難民を受け入れているドイツなのに、どうして?
しかもドイツ警察は誤認逮捕をしたようで、真犯人は逃走中だなんてすごく怖いです。
犠牲になった方のご冥福を祈らずにはいられません。

それなのにこんな能天気な記事を書いちゃってすみません。




こんにちわんこ。
日曜日にやっとママリンがその気になったんだよ
日曜日にやっとママリンがその気になったんだよ、のタルです。


日曜日はラーメンといふ手抜き料理だったので、

ちゃんとしたゴハンを作ったと思ってクリスマスクッキーを焼こう!

と、思い立ち、

バターと
バターと

砂糖を
砂糖を用意したのに
準備したというのに

迂闊でした。

ラーメンのために茹で卵を作っちゃったので

卵が足りないじゃないの!


たった一個の卵が足りなくて、

クッキー作りは延期となってしまいました。

クリスマスはもうすぐだといふのに~!

おPりに火が~!


でも、クッキー類を作りたいモードに突入していたので

Cantucciniを作っちゃいました~。
Cantucciniを作っちゃいました

なぜなら

だんな君が大好きなもので。(#^.^#)

カリカリ感がいいのだそうです。


二日間で完食!
もうないです。

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2016/12/19 (Mon) 20:43
ラーメン率高し



こんにちわんこ。
ママリンはとっても忙しいんだよ
ママリンはとっても忙しいんだよ、のタルです。


タルルンはいいわね、いつでもごろごろしていられて。


さすが師走とはよく言ったもので、
どうしてこんなに忙しいんでせう?

もう第4アドヴェントも過ぎたといふのに
クッキーの一枚すら焼いていません。


きのふのだんな君からのお昼ゴハンの希望はラーメン。

え、いいの?
日曜日なのにラーメンなんて?


おドイツはSonntagbraten(ゾンタークブラーテン=日曜のごちそう)といって、
日曜日にはいつもは作れないようなちょっと手の込んだゴハンを作るみたいです。

「みたいです」っていうのは
亡き義理母がそうしていたからで、
他のおドイツお宅でどうなのかは定かではないからです。

ぐー家では日曜日は寝て曜日だし、
若いころから料理を手抜きしていたから
日曜日に義理母から電話なんかが来て

けふのSonntagbratenは何だったの?

なんて聞かれるのがちょっとプレッシャーだったりしていました。


ま、ことほどさように適当料理人のぐーママことphary ですが、
一応時間があるときは頑張るわけですよ、日曜日。

それが、ラーメン!

ま、いいですけどね。

実は金曜日に子供たちが全員やってきたので
その時にRinderruladen(リンダールラーデン=牛肉巻きの煮込み・こういうの→ 帰らないコール)を作っちゃっているし。


ちょっと前に隣町のスーパーでNissinの出前一丁が35セント(通常の半額)だったからと、
大量購入して以来、
我が家の食卓にはラーメンがよく出現するようになりました。

今回も12月に入って二回目のラーメンです。
ラーメン

ぐーママ的には楽だからいいですけどね。
メンスキーだし。

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2016/12/15 (Thu) 09:26
これからは三枚おろしにしてもらおう



こんにちわんこ。
けふママリンはこの時期恒例のお仕事をしたんだよ
けふママリンはこの時期恒例のお仕事をしたんだよ、のタルです。



けふは北P水産の配達日でした。

12月の北P水産と言えば

新巻鮭!

去年は切り身にしてもらったけど5ユーロかかりました。

その5ユーロがもったいないなぁ。
でも、半解凍の大きな新巻鮭をおろして切り身にするのは重労働だなぁ。

でも、楽させてもらおう。

ってことで大枚5ユーロを出す気でいたのですが、

あちらさんの手違い
三枚におろした状態のものが届けられました
切り身ではなく三枚におろした状態のものが届けられました。


でもね、

あら、

これも悪くないわね。
あら、 これも悪くないわね。

要は半解凍したものを三枚におろす作業が大変なわけだから
全部切り身にしてもらわなくても
これだけで十分じゃない。

もし、加工のお値段が安いのだったら
加工のお値段が安いのだったら 来年からは三枚におろしてもらうだけでOKにしようっと
来年からは三枚におろしてもらうだけでOKにしようっと。


はぁ~、これで春までの塩鮭は確保できたわ。

明日はたっぷり身のついた中骨をゴハンと一緒に炊いてシャケゴハンにする予定。
頭と尻尾は塩出しして石狩鍋にしようと思います。

ウフフ、いいでしょ、ほんとにいいでしょ?

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おまけ

FC2さんのテーマに新巻き鮭とか加工魚なんてのがなかったから鮮魚にしちゃった。
いいよね。





テーマ : 鮮魚 - ジャンル : グルメ

2016/12/05 (Mon) 09:01
2016年9月~11月に食べたもの



こんにちわんこ。
けふの記事は写真整理みたいなもんなんだよ
けふの記事は写真整理みたいなもんなんだよ、のタルです。


みたいなもんじゃなくてそのものです。

大したことないのですが、
日本に行く前にFBにアップした
食べたものの写真がもったいないから載せちゃいます。


ツナマヨ丼と肉じゃが、笹かまぼこ、マッシュルームの蒸し焼き。
ツナマヨ丼と肉じゃが、笹かまぼこ、マッシュルームの蒸し焼き
ツナマヨ丼はうちのお助けメニューの一つです。
笹かまぼこはおねえちゃんが日本から持って来てくれたものの残り。



おねえちゃんと末っ子がゴハンを食べに来た時にリクエストがあった唐揚げ。
おねえちゃんと末っ子がゴハンを食べに来た時にリクエストがあった唐揚げ。
それに春雨サラダとひじきの煮物。

唐揚げは、これでもかっ!ていうくらい作ったのに
これでもかっ!ていうくらい作ったのに あっという間になくなりました。
あっという間になくなりました。
凄い女子パワー。
末っ子なんて

もうお腹いっぱい―。

とか言いながら唐揚げだけむしゃむしゃいつまでも食べているし。


8月末から9月にかけて落ちたリンゴを集めて
落ちたリンゴを集めて

アップルパイを焼くのはもう恒例になりました。
アップルパイを焼くのはもう恒例になりました。

この写真は9月6日に撮ったのですが、
この写真は9月6日に撮ったのですが、
おドイツなのにまだまだ暑くて

ずっとテラスでゴハン食べていました。
ずっとテラスでゴハン食べていました。
例年だと、ちょっと考えられません。
今年は夏が一か月遅れてきたようでした。


翌9月7日は笛吹隊の練習がおPの方の家でありました。
おPの方がおいしい炊き込みゴハンと卵焼きを作ってくれて
おPの方がおいしい炊き込みゴハンと卵焼きを作ってくれて
ぐーママことpharyはワカメとキュウリの酢の物とおナスの即席キムチを持って行きました。

ちなみにこの卵焼きのもともとの製造元
幸せなお母さん
おPの方の家のコッコちゃんです。
元気に庭を駆け回っているこの子とお仲間4羽が毎日新鮮な卵を産んでくれるそうです。

ぐー家でもチャボかなんかほしいなと思いましたが、
ぐー家周辺はネコちゃんたちがみんな外歩きをしているし、
Marder(マーダー=テン)も庭にやって来るので、ちょっと無理みたいです。


お茶の時間には
Nじちゃんが持って来てくれたブルーベリーのケーキと
Nじちゃんが持って来てくれたブルーベリーのケーキと おPの方のお隣さんが新しく始めたというアイスクリーム屋さん特製の抹茶アイス
おPの方のお隣さんが新しく始めたというアイスクリーム屋さん特製の抹茶アイス

それに同じくチョコレートアイスとフルーツアイスをいただきました。
同じくチョコレートアイスとフルーツアイスをいただきました。
出来立てほやほやのアイス(って変な言い方ですね)はすごくおいしかったです。


この頃の朝ゴハンは
Vollkornbrot(フォルコルンブロート=全粒粉パン)にクリームチーズとネギ
Vollkornbrot(フォルコルンブロート=全粒粉パン)にクリームチーズとネギ

の上にトマト
の上にトマト

その上にテラスから採ったシソの葉という組み合わせをよく食べていました。
その上にテラスから採ったシソの葉。
クリームチーズにネギってすごくおいしいのに、
その上にトマトだと最強です。


9月17日の笛吹隊練習の時のおやつ。
お土産にもらった芋ケンピと
お土産にもらった芋ケンピと

アプリコットのケーキ。
アプリコットのケーキ。
ゴハンは撮り忘れました。
何を作ったかさえ覚えていません。


スーパーのチラシに載っていたレシピを見て

クリスマスにこれ作ろう!

と、思ったGepfeffertes Schweinefilet(ゲプフェフェルテスシュヴァイネフィレ=豚フィレ肉の胡椒まぶし)。
クリスマス本番に初めて作るのは危険すぎるので、
10月18日にお試しに作ってみました。
クリスマスにこれ作ろう! と、思ったGepfeffertes Schweinefilet(ゲプフェフェルテスシュヴァイネフィレ=豚フィレ肉の胡椒まぶし)。
久しぶりに作ったマッシュポテト共々、
いつもは点の辛いだんな君からも絶賛されました。

クリスマスのごちそうの一つはこれに決定です!(^_^)v



ネットで見ておいしそうだったから作ってみた桃のアーモンドクリームケーキ。
ネットで見ておいしそうだったから作ってみた桃のアーモンドクリームケーキ。
甘すぎたので次回は少しお砂糖を控えることにします。

同じくネットで見ておいしそうだったから作ってみた焦がしバターのケーキは

見事失敗。
同じくネットで見ておいしそうだったから作ってみた焦がしバターのケーキは 見事失敗。
どうしてだか全然膨らまず、
しかも激甘で
罰ゲームのようにぐーママが一人で処理しました(=食べた)。

立て続けに失敗ケーキでちょっとへこみました。



年増祝いに家族からプレゼントされたスロージューサーが来てから毎朝人参とリンゴのジュースを飲んでいますが、
大量に出るニンジンの搾りかすで作ってみたポタージュスープに
大量に出るニンジンの搾りかすで作ってみたポタージュスープ
この時レストランで食べたスープの真似をしてショウガを加えてみたら

やった!
ショウガを加えてみたら やった! ほとんど同じくらいおいしくなりました。
ほとんど同じくらいおいしくなりました。
これもクリスマスに、
今度は↑のレストランのようにエビと生クリームを添えて作ろうと思います。



12月初めの現在、来週と再来週には
北P水産のお魚とEispann、それにbo-prostのクリスマス用食品が配達される予定なので
古いものは処理しなければならず
場所を空けるために冷凍庫の中のものをせっせと食べているところです。

この日はZander(ツァンダー=川カマス)とマッシュルームのオーブン焼き・白ワインソース。
Zander(ツァンダー=スズキの一種)とマッシュルームのオーブン焼き・白ワインソース
初めて作ったのに辛子の風味が効いて、我ながら美味しくできました。



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2016/12/04 (Sun) 06:41
50gの免罪符



こんにちわんこ。
ママリンは今年もため息をつきながら作ったんだよ
ママリンは今年もため息をつきながら作ったんだよ、のタルです。



今年もついにシュトーレン作りに着手しました。

小麦粉1kg、
バター500g、(←凄い量です。これくらい→バターがっ!
ラムレーズン500g
その他合わせて約2,8kgの生地を捏ねるのは
その他合わせて約2,5kgの生地をこねるのは ミキサーを使っても手でこねてもものすごい重労働です
ミキサーを使っても手で捏ねてもものすごい重労働です。(←ミキサーを持つ腕が疲れてくる)

やっと捏ね終わると
右腕がだるくてだるくて、、、、、

腱鞘炎になりそう。

おばあちゃんになったらこんなことできないんじゃないかなー?

いつまでシュトーレン作れるかなー?(←量を減らして作ればいいじゃない←そうしたら何回も作らなくちゃいけなくて面倒なんだもん)

焼き上がり熱いうちに溶かしバター250gを刷毛で塗り(←奥様、合計750gのバターですわよ!)、

すぐに粉砂糖100gを振りかけるのが本来のレシピなのですが、
すぐに粉砂糖100gを振りかけるのが本来のレシピなのですが、 ぐーママことphary は半分にしています。
ぐーママことphary は半分にしています。

だって
完全に冷えたらまた100gの粉砂糖をふりかけなくてはならないんですもの。
完全に冷えたらまた100gの粉砂糖をふりかけなくてはならない
この粉砂糖の量も半端ないですよね。(←生地の中にすでに砂糖150gが入っているっていうのに、、、

たった50g減らすだけなんて意味ないんじゃ、、、?
たった50g減らすだけなんて意味ないんじゃ、、、?

分かってます。
たった50g減らすだけなんて 自分に言い訳程度ですが、、、、、。
自分に対する言い訳程度だってこと、、、、、。

でも、それで免罪符をもらったような気になるのよね。


バターたっぷり、お砂糖たっぷりのぐーママの作るシュトーレンは
皆に好評なんです。

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2016/11/27 (Sun) 11:23
朝ゴハンに健康ドリンクをプラス



こんにちわんこ。
ママリンがお誕生日のプレゼントをやっと開けたんだよ
ママリンがお誕生日のプレゼントをやっと開けたんだよ、のタルです。



二日前に届いていたのに年増祝いのパーティで忙しくてなかなか開けられなかった家族みんなからのプレゼントです。(*´∇`*)
二日前に届いていたのに年増祝いのパーティで忙しくてなかなか開けられなかった家族からのプレゼントです

そもそもジューサーをほしいと思ったのは
スキーバカンスに行ったとき
毎日朝ゴハンのときにジューサーで絞ったフレッシュジュースがおいしかったのがきっかけ。

巷ではスムージーが流行っているようですが(←おねえちゃんも飲んでいる)、

ぐーママはあのドロッとしたのより
ジューサーで絞ったさらっとしたジュースの方が好みだったのです。

朝野菜や果物を食べないだんな君のビタミン補給にもなるしね。


このスローってとこが重要です。
このスローってとこが重要です。

いろいろと調べているうちに
ジューサーにも高速ジューサーと低速(スロー)ジューサーの二種類あって
摩擦熱の少ないスロージューサーの方が酵素が壊れず健康に良い
ということらしいので
スロージューサーを買ってもらうことにしました。


この機種を選んだポイント

狭い台所にも置けるコンパクトさと
お値段。

他のスロージューサーは大きくて重くて(←6Kgくらい)お値段も400ユーロ近くもするけど、
これは送料込み150ユーロでお釣りが来ましたよ。

しかも
思ったより大きくなくて邪魔にならないってのがうれしい誤算。
思ったより大きくなくて邪魔にならないってのがうれしい誤算。

だから置きっぱにできて
出したりしまったりという面倒がなくてかえっていいです。


レビューにお手入れがしづらいという意見があって
それが一番の心配だったのですが

実際にやってみたら

なによ、それほどじゃないでしょ。
ぐーたらなぐーママだってこれくらいできるわよ。
っていうか、むしろ簡単じゃない!

もっと漉し器の目の詰まりを取るのに苦労するかと思ったら
お水で流してブラシでこすれば楽勝でした。

さすが使い勝手を追及する日本メーカー!

ブラボー、ジャパーン


強いて難を言えば
洗った後布巾で拭いても、細かい部分の水分がふき取り切れないってことですが、
それも、そのまま水切りに置きっぱにしておけば
お昼までには乾いちゃいます。

そういうのが嫌で、
使ったらすぐにきちんとしまいたい人にはだめかもしれませんが
ぐーたらぐーママには問題なしです。

というわけで
今朝はスロージューサー・コールドプレスジュース生活事始めでした。(^_^*)
今朝はスロージューサー・コールドプレスジュース生活事始めでし
今朝はリンゴとニンジン、レモンにショウガのジュースにしてみました。
美味しかったです。

少しでも余計なものを置きたくないので
付属の容器の代わりに普段台所で使っているものを使いました。


うふふ、お肌、きれいになるかな?


ボクね、これからリンゴやニンジンの搾りかすを朝ゴハンに入れてもらえるんだよ。
ボクね、リンゴやニンジンの搾りかすをゴハンに入れてもらえるんだよ。
全部というわけにはいきませんが、搾りかす、もったいないですもんね。

この搾りかすのいい使い道何かないかしら?
カレーに入れるとか、スープを作るとか?




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おまけ

前記事へのコメントで春子ママさんが

あっもしかして今流行りのジューサーミキサー??これ私買いました。でもすぐにお蔵入りしました。

と、お書きになっていたのですが、
なんだかんだで2年近くの熟考の末に購入したものです。
お蔵入りにしないよう、頑張って使いたいと思います。

いや、頑張らなくても、普段の生活の中で普通に使えるようにしたいです。
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テーマ : 電化製品 - ジャンル : ライフ

2016/11/14 (Mon) 09:50
思いっきりジャパーンと思いっきりジャーマン




こんにちわんこ。
けふはアクトゥエルな記事なんだよ、
けふはアクトゥエルな記事なんだよ、のタルです。



遊び相手がみんなほかに用事があって週末を一人で過ごすのはいやだからときのふ末っ子がやってきました。

お昼ゴハンは和食にしてね。

というので
栗ご飯、おでん、イワシのみりん干し、沢庵、白菜とキュウリの浅漬けといふ
栗ご飯、おでん、イワシのみりん干し、沢庵、白菜とキュウリの浅漬けといふ 思いっきりジャパーンなゴハン
思いっきりジャパーンなゴハンを作ってやりました。

そうしたら午後になって

今度はドイツのものが食べたくなった。
ママ、明日はYがSchweinebraten(シュヴァイネブラーテン=ローストポーク)を作るからママはケーキを作って。

と、言い出したので
夕方二人で肉を買って来ました。

昔と違って今は大きいお店なら土曜日でも夜8時まで開いているから助かります。


さて、今朝もいつものようにお寝坊して10時過ぎに起きてきた末っ子、
感心なことに朝ゴハンを食べる前に肉の下ごしらえをしました。


2Kgの豚肩肉は、
2Kgの豚肩肉は、脂肪と皮の方を下にして水につけ
脂肪と皮の方を下にして水につけ(←こうすると焼いた時に脂肪がとろとろに、皮がカリカリになるのだそうです)

肉の上には塩をすり込んだ上からたっぷりと辛子を塗って冷蔵庫へ。
ぐーママことpharyは塩コショウって義理母から習ったのだけれど
ローストポークにもいろいろなレシピがあるのね。

約一時間後、
辛子の付いた方を下にして
約一時間後、 辛子の付いた方を

焦げるくらいに焼いたら
焦げるくらいに焼いたら
天板に乗せオーブンの中へ。

焼いている間にポロネギ、セロリ、ニンジンをやはり焦げるくらいに痛めて
焼いている間にポロネギ、セロリ、ニンジンをやはり焦げるくらいに痛めて

ブイヨンとピルスナービールで煮込みます。
ブイヨンとピルスナービールで煮込みます。

肉の方にも15分おきにビールを振りかけて
肉の方にも15分おきにピルスナーを振りかけて

約一時間半で焼きあがりました。
約一時間半で焼きあがりました
うちのオーブンで焼くと末っ子のより早めに焼けるそうです。

肉の上の皮の一部が取れているのは
末っ子が早速つまみ食いしたからです。
肉の上の皮の一部が取れているのは 末っ子が早速つまみ食いしたからです。
このカリカリに焼けた皮がおいしいんだよ。

天板の肉汁も野菜に入れて
天板の肉汁も野菜に入れて

すごくおいしそうにできました。
すごくおいしそうにできました
あぁ、いいにほひ。

付け合わせはジャガイモ団子と紫キャベツの煮込み、
今回は思いっきりジャーマンゴハンです。
付け合わせはジャガイモ団子と紫キャベツの煮込みです。 ちょっと盛り付けが下手ですね。
あ、ちょっと盛り付けが下手ですね。

下準備も含めて約4時間の大作は大変美味しゅうございました。
下準備も含めて4時間の大作は大変美味しゅうございました。
お料理好きの末っ子は以前にもローストポークを作ってくれたことがありますが(その時の記事は→こちら
また腕を上げたみたいです。


末っ子がローストポークを作るそばでぐーママことpharyは
末っ子がローストポークを作るそばで ぐーママことpharyはレーゲンスブルグで食べたラズべりーをのせたチーズケーキを作りました。
レーゲンスブルグで食べたラズべりーをのせたチーズケーキを作りました。

このケーキを作るのはあの時再現して以来、つまり二回目です。
このケーキを作るのはあの時再現して以来、つまり二回目です
こちらもなかなか上手にできました。(←手前味噌)


今日は朝のタルルンとのお散歩以外、
ずっと家にいて
食べるものを作って食べているだけの1日でした。

いやー、ちょっとまずいんじゃないの?
いやー、ちょっとまずいんじゃないの?
ダイジョーブよ、
日曜日に食べるものはすべてノーカロリーだそうだから。(๑˃̵ᴗ˂̵)(←根拠のない自信)

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2016/11/05 (Sat) 09:10
日本だったら3500円?



こんにちわんこ。
ママリンがピザを焼いたんだよ
ママリンがピザを焼いたんだよ、のタルです。


うちの定番は

ハム・パイナップル・マッシュルーム・ズッキーニ(←気分によって玉ねぎ)
手作りピザ 2
我ながら美味しくできました。

作りながらつらつら考えたことは

日本滞在中はピザなんか作らなかったなぁ。

実家に大きなオーブンがないってこともありますが
日本じゃ日本のゴハンを作るのが当たり前で
ピザを作ろうなんて発想すらわきませんでした。

で、ついでに
手作りピザ 1
日本の宅配ピザがこれくらいの大きさで一枚3500円もしたなぁ、

なんてことも思い出しました。

じゃ、天板二枚分のピザを作ったから
ぐーママことphary、日本だったら約7000円節約したことになるじゃない。

でも、おドイツじゃラーメン一杯が1200~1500円するわけだから
おドイツじゃラーメンが1500円もすることを考えたら
そのことを考えたらお互い様か~。

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2016/09/01 (Thu) 06:45
再現成功



こんにちわんこ。
ママリンがレーゲンスブルグで食べたケーキを作ってみたんだよ
ママリンがレーゲンスブルグで食べたケーキを作ってみたんだよ、のタルです。



このケーキが
チーズケーキの上にたっぷりラズベリーがのった美味しいケーキでした
ラズベリーの酸っぱさとチーズケーキの甘さが混じり合ってすごくおいしかったのと

庭のラズベリーのけふの収穫分がちょうどいい量だったので
再現を試みようと思い立ったのです。

要はチーズケーキの上にラズベリーをのっければいいんでしょ。

ただ、レーゲンスブルグで食べたケーキはタルト生地を使うタイプだったのよね。


ぐーたらなぐーママことpharyのチーズケーキは
ケーキ型の中に直接チーズ生地を入れて焼いちゃっているのです。

だってタルト生地を伸ばして型に敷き詰めるのって結構面倒でしょ。

でも、↑のケーキはこのタルト生地がおいしかったのよね。


なので、頑張りましたよ、
なので、頑張りましたよ、 タルト生地作り。
タルト生地作り。

チーズケーキは昨日の記事に出した
チーズケーキは昨日の記事に出した生クリームを使うタイプのにしました
生クリームを使うタイプのにしました。

焼きあがったケーキの上にラズベリーをのせて
Tortenguß(トルテングース=ケーキ用のジェリー)をかけて
から煎りしたスライスアーモンドを散らして
見かけは同じようにできたわね。
見かけは同じようにできました。

さてさて肝心のお味は如何に?
アラヤダ美味しい!

パク!

アラヤダ美味しい!

クリームチーズをたっぷり使ったせいか、
むしろレーゲンスブルグのカフェで食べたのより美味しいかも?

すごいわ、自分!
やればできる子だったのね!!!

子?オバさんでしょ。
子?オバさんでしょ
いいじゃない言葉のアヤよ。


万が一失敗したら、、、

小さいケーキ型(←直径20cm)で作ったのだけど(←普段は直径26cmのケーキ型を使う)

こんなにうまくできるのなら大きい方で作ればよかった。


だんな君と二人で一気に半分食べちゃいました。

だからいつまでもタプタプオバさんなんだよ。
だからいつまでもタプタプオバさんなんだよ
あぅ、、、分かっているの、分かっているんだけど、、、、。


美味しかったの


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2016/08/31 (Wed) 06:32
2016年8月にうちで食べたもの



こんにちわんこ。
朝露がいっぱいの芝生の中を駆けずり回り、パパリンに捕獲されちゃった
朝露がいっぱいの芝生の中を駆けずり回り、パパリンに捕獲されちゃったタルです。

前脚の開き具合がすごくかわいくて萌え萌えです。

足の毛がびしょびしょだからこのまま家の中に入れるわけにはいかないので
ふきふきしました。

タルは前足の肉球のところを拭かれるのが嫌いで
うなったりして抵抗します。

後ろ足は平気なのに、、、
前足だけ敏感なのでせうか?


PCの中にFBに使った写真が溜まったので放出です。
ぐー家の8月後半の食生活の一部をご覧ください。

お料理ブログではないのでしょぼいですけど。


Kassler(カスラー=塩漬け、燻製の豚肉)とSauerkraut(ザワークラウト=酢漬けのキャベツ)の煮込み。
Kassler(カスラー=塩漬け、燻製の豚肉)とSauerkraut(ザワークラウト=酢漬けのキャベツ)の煮込み
ザワークラウトはおねえちゃんの好物ですが、

この時は確か末っ子と食べました。(↓この写真は7月のものですが)
この時は確か末っ子と食べました。
ただ煮るだけの簡単お料理です。


8月中旬にまたブルーベリー摘みに行ってきたので
8月18日にまたブルーベリー摘みに行ってきました。

そのブルーベリーを使って
そのブルーベリーを使って新しいレシピのケーキを二種類焼いてみました。
新しいレシピのケーキを二種類焼いてみました。

チーズケーキ
チーズケーキ バターの代わりに生クリーム使用

バターの代わりに生クリーム使用したものですが、
カロリー的にはどっちが高くなるのでせうか?
カロリー的にはどっちが高くなるのでせうか?

ブルーベリーがいい味を出していました。
ブルーベリーがいい味を出していました
定番レシピに追加決定です。


二つ目はバターケーキです。
二つ目はバターケーキです。

本当はサクランボウをのせるレシピなのですが
本当はサクランボウをのせるレシピでしたが

もう季節が過ぎていたのでブルーベリーを使ってみたのです。
もう季節が過ぎていたのでブルーベリーを使ってみたのです。

小さい焼き型で作ったのは
小さい焼き型で作ったのは味が今ひとつだったときのための保険です
味が今ひとつだったときのための保険です。^_^;

案の定、だんな君の反応は,、、、
美味しいけど、普通のフルーツトルテの方が好きだな
美味しいけど、普通のフルーツトルテの方が好きだな。

敗北感ひしひしでした。


残ったブルーベリーとうちのラズベリーで
残ったブルーベリーとうちのラズベリーで 今年二回目のジャムを作りました。
今年二回目のジャムを作りました。
これで地下の食糧庫には25瓶のジャムが保存されました。
人にプレゼントしたとしても、来年まで十分食べられます。


美味しかったけれど
彩りが悪かったゴハン。

彩りが悪かったゴハン。
美味しかったけれど
ちょっと赤みが入るときれいだったのに、、、。


今年はリンゴの成りがいいです。
今年はリンゴの成りがいいです。

が、大きくなるのを待たずに落ちるのもあります。
が、大きくなるのを待たずに落ちるのもあります。

小さすぎるのや、虫食いがあまりにひどいのは土に戻ってもらいますが、
小さすぎるのや、虫食いがあまりにひどいのは土に戻ってもらいます

そうでないのはリンゴのコンポート(要は単なる煮りんご)にしています。
そうでないのはリンゴのコンポート(要は単なる煮りんご)にしています
と、いうわけで最近はデザートに煮りんごが登場しています。

9月に入ったら全部収穫して
りんごケーキアップルパイを焼くつもりです。

あ、今気がつきました。
煮リンゴのことについては去年も同じことを書いています。→落ちたリンゴのコンポート

いやねぇ、年々物忘れがひどくなっちゃって、、、、。



ミントは摘み取ってそのままお茶にしていますが、
飲みきれないので
大きくなるそばから摘み取って乾燥して蓄えています。
これを始めてから市販のミントティーはもう飲めなくなりました。(←味が全然違う)
ミントは大きくなるそばから摘み取って乾燥して蓄えています。
先日おねえちゃんがこの瓶いっぱいの乾燥ミントを持って行きましたが、
ミントは雑草並みの繁殖力だから冬になる前に十分収穫できる予定です。


最後に悲報です。

肉を薄切りにしてくれる近所の肉屋さんの経営者が変わって
新しい店員さんたちは肉を薄く切るサービスはしてくれなくなりました。

なので、又スライサーで自力で肉を薄く切らなければならなくなりました。
なので、又スライサーで自力で肉を薄く切らなければならなくなりました。

一度楽することを覚えてしまったのでめんどくさいったらありゃしません。
でも、おいしいゴハンのために頑張っています。
でも、おいしいゴハンのために頑張っています。

ママリン、食べるためならぐーたら返上するんだね
ママリン、食べるためならぐーたら返上するんだね
それはもう。(←その割に手抜きゴハンが主流だけどね)

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2016/08/10 (Wed) 07:45
最近うちで食べたもの




こんにちわんこ。
今回の記事は写真整理用なんだよ
今回は写真整理の記事なんだよ、のタルです。



記事の前に
今日は長崎の日でした。
黙祷。



FBにアップした最近食べたものです。

FB記事はiPadを使うと写真を直接入れられ
ブログにするより楽なので日記の代わりに
というより、日本の母や義姉、友達におドイツの生活を見せるために結構な頻度で書いています。(←ブログの場合サイズを縮小したりアップロードしたり面倒。でも過去記事の検索などの点においてはブログの方がいい)


頂き物の日本酒入りのケーキ。
頂き物の日本酒入りのケーキ
洋酒が入ったケーキはいろいろありますが、日本酒入りっていうのは珍しいかも?

おお、ぐーママことpharyの故郷宮城県のお酒、
ぐーママことpharyの故郷宮城県のお酒、浦霞入りなのね
浦霞入りなのね。

上の三つはチョコ味、マロン味、イチゴ味です。
上の三つはチョコ味、マロン味、イチゴ味です。 ほんのりお酒の風味がしておいしかったです。
ほんのりお酒の風味がしておいしかったです。


この間おねえちゃんが日本から密輸した買ってきてくれた辛子明太子
ちょっとお出かけした時にテラスの紫蘇と一緒にお握らずにして食べた
ちょっとお出かけした時のお弁当として
テラスの紫蘇と一緒にお握らずにして食べたほか

スパゲッティにもまぶしました。
この時はテラスに茂ったバジルでペストも作ってどちらも食べたかったので
(^o^) 「両方食べればいいじゃない。」という義姉の真似をして二色スパゲッティにしました。
バジルペストと辛子明太子の二色スパゲッティ
スパゲッティの量が多く見えますが100gです。

この間趣味の会の年配のお友達が

スパゲッティは一人60gぐらいが適量よ。

と、おっしゃっていたのですが、

それ、プリモの時じゃ?

ぐー家ではスパゲッティはメインのゴハンとして食べるので
一人100gにしてますけど、、、、、
これって、ふ、、、普通ですよね?(←おそるおそる)

多いよって言われたら減らすの?
多いよって言われたら減らすの?
へ、、、減らさない。



おドイツはそろそろZwetschgen(ツヴェッチュゲン=プルーン)が出回り始めました。

プルーンのケーキ大好き人間のだんな君からのリクエストで
早速プルーンのケーキを焼きました。
プルーンのケーキ大好き人間のだんな君からのリクエストで 早速プルーンのケーキを焼きました。

だんな君がどれだけプルーンのケーキが好きかというと
これくらい→よほど食べたかったらしい週末のおやつを作ったのは

プルーンの種出しはだんな君の仕事。

文明の利器を使ってお遊び感覚だけど一応)労働と
労働(←文明の利器を使ってお遊び感覚)と

その報酬。
その報酬



日曜日にカナダでのバカンスからニューヨーク、パリ経由で帰ってきた末っ子が

日本のゴハンが食べたい。

と言ったので
(末っ子のカナダでのバカンスの様子→カナダからの便り


これまたおねえちゃんが買って来てくれたアサリのふっくら煮を炊き込みゴハンにしました。
おねえちゃんが買って来てくれたアサリのふっくら煮を炊き込みゴハンにしました
上に刻んだショウガとアサツキを散らしてすごくおいしかったです。

一緒に食べたのは
一緒に食べたのは ミュンヘン生共さんのエビフライとサツマイモのコロッケ。
ミュンヘン生共さんのエビフライとサツマイモのコロッケと、
これまたお土産にもらったカッパのQちゃん。
ちょっと手抜きです。

食後のエスプレッソは
食後のエスプレッソはずっと前のおにいちゃんのベトナム土産のカップに入れていただいました。
ずっと前のおにいちゃんのベトナム土産のカップに入れていただいました。


夕方にやってきたおねえちゃんも
この日は友達と食べに行くからゴハンはいらないといっていたのに
この炊き込みゴハンを見たとたんに

やっぱり食べる。

と、がっつりてんこ盛りにして食べていました。
和食の好きな子供たちです。

翌日から仕事の末っ子のお弁当用に少し分けてやって
残った分はお握らずにして夜にだんな君とオリンピックを見ながら食べました。

一個だけ食べようと思ったのに
おいしくてついつい二個食べてしまいました。

和食はおいしいのですが
それだけについ食べ過ぎてしまいます。

おかげで翌日体重がかなり増えて青くなったぐーママです。

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おまけ

リオオリンピック、
日本体操団体一位素晴らしかったですね。

おドイツは四日目にしてやっとメダルを獲得しました。
でもね、おドイツのテレビって延々と乗馬とボート競技を映しているんです。(←おドイツの期待種目)
でもってちょこっと他競技。
日本人選手がほとんどいないか、あまり活躍しない競技なのが不満です。

でも、けふはカヌー競技の羽田選手の銅メダル獲得の場面が見られました。

やっぱり日本人選手が活躍すると嬉しいです。

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2016/07/22 (Fri) 05:45
ベリーベリーベリー



こんにちわんこ。
きのふはお台所の中がベリーでいっぱいだったんだよ
きのふはお台所の中がベリーでいっぱいだったんだよ、のタルです。



この時期は毎年ブルーベリーを摘みに行きます。
きのふは暑い一日になるということだったので
朝ゴハンを食べてすぐに畑に向かいました。
朝ゴハンを食べてすぐに畑に向かいました

すでに駐車場はいっぱいでたくさんの人が摘んでいました。
たくさんの人が摘んでいました。 といっても、田舎なのでこの程度ですが。
といっても、田舎なのでこの程度ですが。

たわわ、、、にはまだあと2~3日必要かな?
たわわ、、、にはまだあと2~3日必要かな?

それでも二人でもぐもぐ食べながら(←畑の中では食べ放題)約30分で3kgほど摘み(=15ユーロ弱)、
さぁ、帰ろうと思ったら

お隣のサクランボ畑がまだ開いていました。
お隣のサクランボ畑がまだ開いていた

お天気の日が続いていたからきっと実割れもしてなくておいしいはず。

これは摘んでいかなくちゃ!

というわけで即入場。

一見
どこにサクランボ?
一見 どこにサクランボ?
状態ですが、

ちょっと腰をかがめれば
ちょっと腰をかがめれば 鈴なり状態!
鈴なり状態!

ほとんど移動することなく
ほとんど移動することなく

あっという間に約2,5kgが採れました。
ほとんど移動することなくあっという間に約2,5kgが採れました
摘みながら食べ放題したのはいうまでもありません。

いっぱい採ったねぇ。

と家に帰ってきたら
玄関のところに
と家に帰ってきたら 玄関のところに

あ、いつものだ!
あ、いつものだ!
(いつもの→恒例のいただき物

ボールの入っていたメモには
ボールの入っていたメモには LG(=Liebe Grüßeリーベグリューセ
LG(=Liebe Grüßeリーベグリューセ=仲のいい人へのあいさつ)

ウシ、いつもありがとう。(←変な響きですが、ウシっておドイツの女性の名前です。シャルケの内田選手がみんなからウッチーならぬウシって呼ばれてます、男だけど)


これだけでもすごいベリーの量なんですが、
すごいベリーの量なんですが

実は

この日はブルーベリーと混ぜてジャムを作りたかったので
前の日に買っちゃっていたんですよね、スグリ。
いや、そろそろ来るかなーとは思っていたのですが
まさか、催促するわけにもいかないじゃないですか。

というわけで
見てください、
見てください、買った分も入れるとこのベリーの量です
買った分も入れるとこのベリーの量です。

ウシへのお返しにボールいっぱいのサクランボとブルーベリーを入れてやり、

いつものケーキを焼いて
いつものケーキを焼いて
これは焼く前のベリーをのせた状態です。

この日夕ゴハンを食べに来たおにいちゃんとMちゃんにもおすそ分けしたのに
まだターーーーップリ残りました。

けふは今年一回目のジャムを作り
けふは今年一回目のジャムを作り
これはまだ煮る前

残ったスグリは二回目のために冷凍しました。
残ったスグリは二回目のために冷凍しました。

きのふとけふのデザートは山盛りサクランボです。
デザートは山盛りサクランボです。 これで一人分。
これで一人分。

では、タルちゃんにもあげませう。
では、タルちゃんにもあげませう。

いただきまっ!
いただきまっ!

ムチャムチャムチャ
ムチャムチャムチャ

ゴックン、おかわり!

ゴックン、おかわり!

たくさんあるので心置きなく食べさせました。

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2016/07/19 (Tue) 08:53
メロン




こんにちわんこ。
ママリンとパパリンだけおいしいものを食べたんだよ
ママリンとパパリンだけおいしいものを食べたんだよ、ずるい!のタルです。



けふのデザートはメロンでした。
きのふのデザートはメロンでした。 Pidlでたったの99セントだったのです
Pidlでたったの99セント(=120円ぐらい)だったのです。

半分に切ってそれをさらに半分に切ってだんな君と二人で食べたから
約50セント÷2で一人当たり25セントのデザートでした。(^○^)
これも安いけどすごく甘くておいしいメロンでした。
安いけどすごく甘くておいしいメロンでした。

残りの半分は明日用です。

果物が安いおドイツです。(参照記事→特価だったので


日本だったらメロン一個どれくらいするんだろうなー?

って思いながら食べました。

日本の果物は

作り物?

ってくらいきれいな形や色ですけど

お高いですよね?

昔ぐーママことpharyが日本にいたころは
メロンなんて庶民のお口にはおいそれとは入りませんでしたよ。

贈答品=高級品

って感じでした。

ボクのお口にもおいそれとは入らなかったよー、メロン。
ボクのお口にもおいそれとは入らなかったよ。
お皿に付いた汁をなめさせてあげたでせうよ。

今の日本はそんなことないのかな?
メロンなんて誰でも気軽に食べられるのかな?

それでもさすがに120円じゃ買えないんじゃないですか?(←ナニゲに優越感

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2016/07/14 (Thu) 08:06
残り物を食べる順番



こんにちわんこ。
きのふのママリンたちの夕ゴハンは残り物だったんだよ
きのふのママリンたちの夕ゴハンは残り物だったんだよ、のタルです。



この日作った天ぷらの残りがたくさんあったからそれから片付けたかったのに、
だんな君が選んだのは昨日の残りのぐーママお手製バジルペスト。

なのでだんな君はバジルペストでスパゲッティジェノベーゼ、
だんな君はバジルペストでスパゲッティジェノベーゼ、 ぐーママことpharyは天ぷらのっけそうめんを食べました
ぐーママことpharyは天ぷらのっけそうめんを食べました。


ちなみに

けふのゴハンは こういうことがあったので、
歯茎に負担のかからない(=軟らかい)物を作ろうと思いました。

バジルペストが二人分残っていたらスパゲッティジェノベーゼができたのに
だんな君が食べちゃったのでソースが足りなくてポロネギのキッシュを作りました。(←お写真なし)


きのふ二人で天ぷらのっけそうめんを食べ、
けふ二人でジェノベーゼを食べる。
でもって明日キッシュを食べる。

という風にすれば、ゴハンを作る手間が一回省け、
残り物もすっかり片付いたのに、、、、

だんな君たら全く気が利かない、、、、


結局バジルペストも天ぷらも中途半端に余ってしまったので冷凍保存しました。
それでなくても中途半端な残り物でいっぱいの冷凍庫が又ぎゅうぎゅうになりました。

これから ラズベリーが採れ初めてその場所も必要になるのに、、、、。


これもそれもみんなだんな君のせいです。

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2016/07/11 (Mon) 09:00
ゴハンを食べる場所





こんにちわんこ。
日曜日はすごく暑かったんだよ
けふはすごく暑かったんだよ、のタルです。



地下の食糧庫に賞味期限がとっくの昔に切れていた
頂き物の抹茶入りそばがあったので

お昼はをエビ、ホタテ、エリンギ、パプリカ、ズッキーニ、ジャガイモを揚げて
それに玉ねぎとインゲン、ニンジンのかき揚げも作って

天ざるにしました
暑かったので天ざる
薬味は初摘みの紫蘇、ショーガ、海苔、胡麻。

昼を過ぎると日よけを出していてもテラスの上は風が通らないので暑いです。
汗をかきながら食べました。


それに比べ、
りんごの木の下は涼しい
りんごの木の下は涼しいです。

ここでゴハンを食べた方が絶対にいいと思うのですが、
なぜかテラスにこだわるだんな君です。
なぜかテラスにこだわるだんな君です。


午後はこの涼しい木陰でお昼寝をしたぐーママことpharyなのでした。

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2016/07/01 (Fri) 12:22
二日遅れで食べました



スリングの中からこんにちわんこ。
スリングの中からこんにちわんこ
のタルです。



一昨日の夕食は週末のご近所さんとの夏祭りに食べようと思っていたマスのグリルでした。
一昨日の夕食は週末のご近所さんとの夏祭りに食べようと思っていたマスのグリル。

夏祭り当日食べなかったわけはこちら→嵐にも負けず ご近所さんとの夏祭り・2016年

おこぼれが欲しいタルルンはだんな君の手元をガン見。
おこぼれが欲しいタルルンはだんな君の手元をガン見

あ、カメラに気づいた?
あ、カメラに気づいた?

ぐーママことpharyからは何ももらえないと察するや否や
ぐーママからは何ももらえないと察するや否や 再び相方の手元に視線を移すという現金ブリブリ。
サッとだんな君の手元に視線を移すという、、、、

あなたって現金ブリブリな子なのね。

タルルンにはぐーママのアイより魚の骨の方が大事なの?

うん。
うん



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おまけ

二日遅れで届いた母の87回目の誕生日のプレゼント。二日遅れで届いた母の87回目の誕生日のプレゼント。
毎年母の好きなアップルパイを送っています。

今年はいつもと違うショップから購入したら
結構早めに注文したのに配達が誕生日の二日後になってしまいました。

写真は同居している義姉に撮ってもらったようです。


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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

2016/06/20 (Mon) 09:08
忘れていたけどセーフでした



こんにちわんこ。
ママリンが慌てていたんだよ
こないだママリンが慌てていたんだよ、のタルです。



先週のことですが

納豆を仕込んでおいたのを忘れていたのです。ギャー!

普通湯たんぽを二つ中に入れた保冷ボックスに入れて約12~14時間保温するのですが、
湯たんぽが一つ壊れてしまったので
一度お湯を温めなおして、いつもより少し長めに保温していたのをすっかり忘れてしまっていました。

すでに仕込んでから20時間以上たっています。
すでに仕込んでから20時間以上たっています。

これじゃいくらなんでも長すぎるかも?
腐っていたらどうしよう?

あ、納豆はもともと腐った豆だったわ。σ(^_^;)

でも又発酵しすぎてアンモニアっぽい香りがついていたらどうしよう?(←往々にしてある)

と思って恐る恐る蓋を開けて見たら、、、、、。
恐る恐る蓋を開けて見たら、、、、、。

よかった〜、くさくない~。
よかった〜、ちゃんと食べられる〜
ちゃんと食べられる〜。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

糸もしっかり引いて
糸もちゃんと引いています
おいしくできていました。

湯たんぽが一つだけだったので温度が早く下がり
発酵がある程度のところから進まなかったからだと思われます。

それでもあれ以上長く放置していたら危なかったかもね?あれ以上長く放置していたら危なかったかもね?

気が付いて本当によかったです。


と、いうわけで次の日のお弁当は納豆入りのお握らずでした。(←遅刻しそうだったのでお写真なし)

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2016/06/19 (Sun) 20:03
最近食べたもの




こんにちわんこ。
今回はお写真整理の記事なんだよ
今回はお写真整理の記事なんだよ、のタルです。



記事を書こうと写真を撮ったはいいけれど
ぐーたらして書き損なってしまうことが多いぐーママことphary。

でも、せっかく撮った写真はもったいない。(←なんでももったいながる)

ので、
写真だけずらずらと載せていきます。

今回は最近食べたゴハンなど。


まずは自作編。

ぐーママことpharyは食べるのは好きですが、お料理はあまり得意ではありません。
なので、たまに

おぉ、自分にしてはよくできたじゃない!

ということがあると
写真を撮ってFBに載せたりしちゃいます。

お料理上手な方からすると

ぷっ、ナニコレ?

なものなのですが、いいの
完全に自己満足の世界ですから。


と、いうわけで恥さらし行ってみよう!


3月ごろに誕生日でもないのにだんな君がMohnkuchen(モーンクーヘン=ケシの実のケーキ)を食べたいと言ったので
すごく面倒だったけれど作りました。(←このケーキはふつうだんな君の誕生日にしか作りません。

何が面倒って
タルト生地を作るのが面倒なのに
それに加えて

ケシの実のクリームを作らなくてはならないからです。

ケシの実をコーヒーミルですりつぶし
ケシの実をすりつぶす

バターとミルクを温めた中に入れていきます。
バターとミルクを温めすりつぶしたケシの実を入れる

結構な量のケシの実をすりつぶすので手間がかかります。
ケシの実クリーム
粗熱が取れたらグリースと卵を入れて、、、ね、面倒でしょ?

このクリームは市販のものもあるのですが、
だんな君は義母直伝のこのクリームでは無ければおいしくないとわがままを言うのです。
だんな君の好きなケシの実のケーキ(Mohnkuchen)
はっきり言って、このケーキが好きなのはうちではだんな君だけなんですけどね。(←それでも手間暇かけて作ってやるけなげな妻)


ぐー家御用達超安売りスーパーALPIの広告に載っていたレシピがおいしそうだったので作ってみた「白身魚のペストロール」
白身魚のペストロール
自家製バジルペストがたくさんあったので作る気になったのです。
トマトソースの中にバジルペーストとオリーブのペーストを入れたので
すごくコクが出ておいしかったです。

付け合わせに作ったローズマリー入りフォカッチャ。
クリスマス用ナプキンの上のフォカッチャ
これまたふわふわでおいしかったので写真を撮ってFBに得意げに載せたのはいいけれど

ナプキンがクリスマスの残り物でした。

まぁ、お客様に出すものじゃないからいいでしょ。
てか、早く使ってしまわないと今年のクリスマスも同じナプキンになっちゃうわ。


突然お客様が来た時に作ったグリーンカレー。
ちょっとおしゃれに盛り付けたのに(←ゴハンを丸くしただけ←でもぐーママにしたらおしゃれなの)
ちょっとおしゃれなグリーンカレー、北海水産のおまけのナプキンが残念
ナプキンが北P水産のおまけだったというおまけ付き。

でも、気の置けない友達だったから。
↑のクリスマス仕様のナプキンを出すよりはいいですよね?(←どっちもどっち)


最近のお弁当はお握らずが主流。
お弁当はお握らず

このときは前の晩の残りのかぼちゃコロッケを挟みました。
かぼちゃコロッケ入りお握らず
ボリュームがあって感激的においしかった。
最近一番のヒットです。


ここから外食編です。

昔は趣味の会で皆さんとランチを食べるたびに写真を撮っていましたが、
いつも行くところが同じようなところで飽きちゃって撮らなくなってしまいました。

これは趣味の会のお友達に連れて行ってもらった餃子インビスのワンタンスープ。
餃子インビス 1
大きな丼からみんなでシェアしました。

同じく小包籠。
餃子インビス2

ジューシーでとってもおいしかった。
餃子インビス3

ベジギョーザ。
餃子インビス4
椅子やテーブルが安っぽくてお世辞にも素敵なお店とは思えないのですが
全部すごくおいしくて帰り際に冷凍のギョーザを買ってしまったくらい。


だんな君と久しぶりに行った地元の行きつけの中華レストランの二人分メニュー。
味が落ちた地元の中華レストラン 1
左が牛肉、真ん中はチキン。
なのに、二つともソースの味が同じって、、、それはないわ。

以前はおいしかったのに、
最近近所にすっごく安い中華インビスができてお客さんが減ったせいか
あるいはコックさんが変わったのか
ここ数回はがっかりすることが多かったけど
今回も変わらず、
っていうよりますますおいしくなくなっていました。

デザートの揚げバナナのアイスクリーム添えはおいしかったのですが、、、、メインがこれでは、、、。
味が落ちた地元の中華レストラン 2
実はここの奥さんとはちょっとした知り合い。
はっきり意見を言うべきかどうか悩んでいるところです。


某大型家具店のレストランで食べた焼きライスヌードル。
某大型家具店のレストランで食べた焼きライスヌードル。

このアジア系のオイタンが作っていたのでおいしいかと思って注文したのに
このアジア系のオイタンが作っていたのでおいしいかと思って注文したのに
麺が異常に硬くて
野菜も火が通ってなくて
ほとんど食べられる状態ではありませんでした。


ロンドンから帰ってきてタルリンをお迎えに行ったときに
末っ子がアパートの近くのカフェでごちそうしてくれました。

だんな君はシャケのクリームパスタ。
末っ子のおごり だんな君の鮭のクリームパスタ
このお値段でこれですか?
たぶんシャケは瓶詰かパック詰めの加工品。

ぐーママの春巻きサラダ。
末っ子のおごり 春巻きのせサラダ 春巻きは冷凍もの?
これも、のっている春巻きが冷凍ものとすぐわかった。
ALPIなんかで売っている中に何が入っているかわからないような代物。
サラダもほとんどがグリーンサラダで
キュウリとトマトとパプリカが申し訳程度にのっているだけ。

こんなので12ユーロってぼったくりじゃない?

せっかくごちそうしてくれた末っ子には悪くて言わなかったけれど
こんなんだったらぐーママが家で作るもののほうがずっとおいしいわよ。

まぁ、レストランじゃなくてカフェーだったからしょうがないって言えばそうだけど、
それにしてもひどかった。

お金がもったいないわ。(←自分が払ったわけじゃないでしょ)

唯一おいしかったケーキ。
フルーツが入ったスポンジに温かいバニラソースがかかったもの。
末っ子のおごり 三人で食べた温かいバニラソース掛けケーキ
すごく大きくて三人がかりで食べました。

末っ子はケーキが食べたくなると
こうやってカフェーに来るのだそうです。

だって、一人分だけのケーキを作るのは時間と材料の無駄なんだもん。

まぁ、そういわれえばそうなんですけど、
独身貴族のなせる業ですよね。

おかげでこの間はこういうおこぼれがあったのです。


おまけ

トーストを焼こうと思ったら
食パンの穴
全体の重さは変わらないのでしょうが、
なんか損した感じ。


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2016/06/06 (Mon) 18:34
初物と危機一髪だったケーキ



こんにちわんこ。
ママリンたちのけふのゴハンは初物だったんだよ、のタルです。

ママリンたちのけふのゴハンは初物だったんだよ


5月から出回っているアスパラガス。

緑の方は毎日のように食べているのに、
白の方は今年初めて食べました。

白アスパラの一番おいしい食べ方は
何といってもオランダソースとハムの組み合わせなのですが、

ソースに入れるバターの量が気になるもので。
白アスパラの一番おいしい食べ方は何といってもオランダソースとハムの組み合わせ
今回は二人で125g。((((;゚Д゚)))))))


でも本音は白は皮を剥かなくちゃならなくて、それが面倒だからなんでしょ?
でも本音は白は皮を剥かなくちゃならなくて、それが面倒だからなんでしょ?
タルルンたらなんて鋭い指摘!

ま、まぁそれも一要因ではあるわね。


この時期はイチゴの季節でもあって
けふもおやつにまたぞろイチゴのトルテを作りました。

でもね、
ぐーたらしてたらちょっと時間が押してきちゃったので
ゴハンを作りながら同時進行でケーキを作っていたら、、、、、

ここまで書けば長年の読者様お気づきですね。

二つのことが同時にできない男脳の持ち主 ぐーママ、

エェ、またやらかしましたよ。

今回は焼き上がってから気が付きました。


粉を半分しか入れてないっ!
粉を三分の一しか入れてないっ!



しばし茫然、、、、、、、、、。



ψ(`∇´)ψでも、まぁ、食べられないわけではないし、、、、。(←ポジティブシンキング←能天気ともいう)

(^。^)きっと食べられるだろう。

σ(^_^;)食べられるかな?

(-。-;食べられるといいな、、、、。


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追記

いつもより頼りない噛み心地でしたが、なんとか食べられました。

ウフフ、正義は勝つ!(←どこが正義?)
粉が三分の一のイチゴのトルテ.jpg
終わり良ければ総て良し!

ですよね。

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