FC2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2009/01/13 (Tue) 00:05
年明けそば

クリスマス前に日本のお友達から
年越しそば用にと

おそばが送られてきました
やまいもそば 1
箱に注目!

ただのおそばではありません。
極上です。

しかも
やまいもそば 2
山芋入り

しかも
やまいもそば 3
半生です。

いつも乾麺しか食べられない身なのに、、、、
随喜の涙が

しかも、おドイツ在住の方の中には
人民の、、、共和国の、、、おそばぐらいしか手に入らない方がいらっさるわけですから、

なんという贅沢!

T村さん、いつもありがとうございます。


今年は(←去年はというべき?)
スキー場で年越しをしたので
大晦日にはこのおそばが食べられませんでした。


そこで
かなり遅めの年明けそばということで、

エビとニンジンとジャガイモとズッキーニとマッシュルーム、
最後のスィートママを天ぷらにして

それにお正月料理(もどき)の残りの紅白のかまぼこものっけて

おいしくいただきました。


おさしんは?
おさしんは?

、、、、、、それは訊かない約束でしょ。


おにいちゃんはおうどんはあまり好きじゃないけど、
おそばは大好きなんです。
ぐーママは麺類なら何でも好きです。
毎日食べても飽きないです。

タルッとクリックお願いします。→ 
関連記事

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

<< 試験のシーズン | ホーム | 心地よいぬくもり >>

コメント

う~ん、意外なところでそばが貴重品なんですね。
僕も麺類が好物なので、そばとうどんとパスタは常にストックがあります。
うちの会社の工場が三重県の伊勢市にありまして、そこの名物に「伊勢うどん」があります。
うどんを茹でてどんぶりに入れ、たまり醤油のようなものをかけて食べます。
特徴は麺にまったくコシが無いことです、あはは。
ぬるっとしていて柔らかい麺なんです。
地元でも好き嫌いが大きく分かれているらしいんですが、
僕は結構気に入っていて、工場内の食堂で食べたり、
出張の土産で買って帰ったりします。
でも僕以外の家族はみんな嫌いなので、結局僕が一人で
食べるんですが、えへへ。
インスタント伊勢うどんもあるので、お送りしたいくらいです。


うんまぁ!xxxxxx△xxx○●!!xxx!!←虎の配慮で伏せ字です。

いや、撫子としてね、在独撫子が美味しいお蕎麦を召し上がったということを、純粋の心からお喜び申し上げたい所存で・・しくしく・・あ、うれし涙・・

半生のお蕎麦は乾麺とはまた、ちがいますよね。
人民の共和国のすら、今、在庫切れの南西ドイツH市でございます。


うわ~い、奇遇ですぅ。
我が家も今日のお昼は天そばでした。
(そうか・・・計らずも年明けそばって事だったか。。。)
乾麺だったけど、人民の共和国のではなく、
ニッポン国のものでしたっ。エッヘン!

だってぇ、おべんと村じゃぁ人民の共和国のすら売ってませぬもの。(泣)

極上の半生そば、大変贅沢でしたね~♪


ほー

ドイツではソバは手に入らないんですか~。
好きな人にはつらいかもしれませんね。
そちら寒いようですが、風邪ひかないようにしてくださいね。


コメントありがとうございます。

*NOMOさん*
<意外なところでそばが貴重品>
大きな町では日本製の乾麺が買えますが、やっぱりお高いです。半生ともなるとほとんどないんじゃないでしょうか?
外国製の生うどんなんてのがあるんですけど、真空パックとはいえ生の癖に保存期間が半年以上なんて気持ちが悪くて食べられません。
<特徴は麺にまったくコシが無い>
コシのないおうどん、、、、、、私的にも微妙かも。

*nyf1403さん*
すみませんねぇ、私ばっかり良い思いをして。(←と言ってるくせに、心の中では「ウフフフフ、いいでしょう。」とつぶやいている心根の腐った人)
<半生のお蕎麦は乾麺とはまた、ちがいます>
もう、半生というだけでものすごくおいしいような気がします。いや、実際おいしかったし。
すみませんねぇ、私ばっかり、、、以下同文。

*ふろっしゅさん*
まぁ、オタクも豪華!
純粋日本製のおそばって結構なお値段ですよね。うちじゃめったに買いません。
普段うちで買っているのはアメリカ製のオーガニックそばというものです。

*tamakitiさん*
手に入らないわけではないのですが、上記のようなしだいで日本製はなかなか庶民のお口には入りません。韓国製のうどん(乾麺)とかは比較的安いんですけど。そば好きの人はかわいそうですね。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP