FC2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2009/01/06 (Tue) 00:20
今年のお正月料理(もどき)

風邪引きでも、おなかは減ります。

しかもスキー場から帰ってきて今年初めてのおうちゴハンともなれば

やはりここはお餅でしょう。


もち米はある。

小豆もある。

きな粉もある。

あ、しまった、大根と納豆がない!


でもいいよ、贅沢は言わせないわ。


ということでお得意のコネ餅を作り、
冷蔵庫にあったありあわせのもので

肉じゃがもどきを作り、

北P水産の紅白のかまぼこ、甘エビ、カニカマ、ちょっとしなびたキュウリを
それらしく盛り付けて(←っていうか色だけがそれらしい)


ハイ、ナンチャッテお正月料理の出来上がり。
2009年お正月料理
中央にあるのは前日スキー場のある村で行った中華レストランでの食べ残しを包んでもったもの。

今年初めての誤算はねぇ、、、、
帰ってきたのが土曜日の夜で、
冷蔵庫がほとんど空っぽだったってコトです。

だからいつもなら煮物にニンジンとかを彩りに入れるのに
今回は単なる肉じゃがになっちゃいました。

大根もなかったから辛味もちも作れなかったしね。

なんか材料さえあればもっと豪華になったのにといわんばかりだけど、、、その割に去年のと大して変わりがないね。
去年と大して変わらない
タ、タルルンったらそんなはっきりと、、、。

そうよ、どうせいつもしょぼいゴハンですよ。
だってお料理下手なんだもん。



タルッとクリックお願いします。→ 
関連記事

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

<< 恒例の、、怒り | ホーム | 増えた人減った人? >>

コメント

オクサマッ!素晴らしい食卓ではございませんかぁ。お近くだったらお箸を持ってお邪魔するところです・・。
お餅、こうやればふろっしゅさんのような立派なブツがなくてもできるんだぁ!タイの餅米でいいんですね。真似させてくださいませ。

タルルン、そんなへそ曲がりなことをママに言うなんて、お口が曲がっちゃいますよ。


我が家の お正月料理より豪華だよ~
そちらにも 新年を迎えたとき食べるものって
あるのかな~?
お餅の食べすぎで 体が重いよ~


コメントありがとうございます。

*nyf1403さん*
コネ餅のコツを言いますとね、
よく洗ったもち米を水に30分ぐらいつけてから、もち米カップ1に対して120ccの水を入れて普通に電気釜で炊くんです。今まで作ったうちでこれが一番いい分量かと。で、ちょっと焦げ付いたとこなんかが硬く残っちゃうので、そういうのはこまめに取り除いております。なんせうちの電気釜はALPIで買った、ただ炊くだけの、日本の初期の電気釜みたいなやつですので、、、。

*mokoママさん*
エ、これよりしょぼいお正月料理って、、、、?
mokoママさん、たしか日本にお住まいでしたよね。
なんか自分が許されるような気が、、、、。


遅ればせながら、、、
明けましておめでとうございます

今年はおせち料理はパスしちゃったものの、夫が切り餅を一箱も買ってきて(その金があったら餅つき機を買ってくれればいいのに!!)、年越し鴨せいろ蕎麦とお雑煮だけでした。

来年はまじめにやらなくっちゃ!

どうぞ今年も宜しく!

ねぇねぇ、今年の年末は、ふろっしゅ家に山のようなもち米を送ってお餅にしてもらいませんか? 


今年も宜しくおねがいすます

さすがぐーまま。尊敬します。
うちはヘルシーな畑直のチンゲン菜が毎日の食卓。餅は焼かずにあんこと水を入れてチンでおしるこ状態で食べてます。
年末のお餅もなくなり、明日またついてもらいます。
食事の回数は少なくても、間食が多く、毎日ゴロゴロしているので4kg戻りました。もう、手抜きです。おっとうに怒られそうです。

ps、PCの調子が悪いので送信が遅れてました。昨日とうとうCD-ROMがマイコンピューターから消えてしまいました。新しいPCが欲しい!!携帯でコメント送りましたが反映してなかったようです。


コメントありがとうございます。 2

*ゆき珠さん*
<鴨せいろ蕎麦とお雑煮だけ>
といってもお宅はその豪華さが違うから、、、。
切り餅がいっぱいじゃ食べがいがありますね。うらやましい。
そうね、ふろっしゅ家に集まって忘年会兼餅つき大会っていうのもいいですね。

*edanoさん*
フフフ、日本のお正月も食っちゃ寝食っちゃ寝ですもんね。それにしても4kg増ってすごいわね。
新しいお仕事は体を使うものではないのでしょうから
自分で意識して体を動かさないとね。(←自分は動かないくせに偉そう)
<餅は焼かずにあんこと水を入れてチンでおしるこ>
これ、いい考え。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP