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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能だったが、一歳前後から3〜3,1kgに定着した活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。
出産・育休を機に転職。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者だった。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
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2024/03/09 (Sat) 08:55
ばっかり食い



こんにちわんこ。
ママリンはパパリンの
こういう子を彼氏にすれば、、
ゴハンの食べ方がちょっと変だって思っているんだよ、のエンジェルタルです。

これは2009年8月・4歳の時のタルちゃんです。こんなふうに抱っこされながら椅子の肘掛けに頭と前足を置くという、一見窮屈な格好でくつろぐ子でした。


けふのゴハンはだんな君のリクエストでトンカツでした。

あえて食べかけゴハンの
汚れた食器の写真をアップしますけど許してね。

和食が大好きなだんな君の食べている途チウ。
和食が大好きなだんな君の食べている途チウ。

ぐーママの食べている途中チウ。
ぐーママの食べている途中チウ。

何が違うかわかりますか?

だんな君って
おかずが美味しいと
そればかり先に食べちゃって

ゴハンやお味噌汁は最後におかずなしで食べちゃうことがあるんですが、
けふがまさにそうでした。

ぐーママ、っていふか日本人は
ゴハンとおかずの量を調整?

ゴハンを口に入れて
おかずを食べて
お味噌汁を飲んで
他のおかずを食べてまたゴハンを食べる

そして最後は
ほとんど一緒に器の上のものがなくなる

っていうのが普通だと思うんですけど?


けふも
トンカツが大好きってことはわかりますが、
最初にゴハンそっちのけで
トンカツと千切り野菜ばかりどんどん食べて行って
お皿を空っぽにして

じゃ、さつま揚げとキャベツの煮浸しでゴハン食べるのかと思ったら
そっちもゴハンなしでさっさと食べちゃって
ほんとにゴハンとお味噌汁だけ残って

じゃ、お味噌汁でゴハン食べるのかな?

って思ってたら
ゴハンだけおかずなしで先に食べちゃって
ゴハンだけ先に食べちゃって 最後にお味噌汁だけ食べました
最後にお味噌汁だけを食べました。


和食って
白いゴハンをおかずのしょっぱい味で食べていくもんだと思ふのに

だんな君のように食べたら
最後にゴハンだけが残っちゃって
何にもおかずなしで
白いゴハンだけを食べちゃうことになるんですよ。

そんなの美味しくないじゃないですか。

美味しいタレや汁があるときは
ねこまんまにして
おかずとゴハンを一緒に食べるようになりましたが→新しい食事のお作法

豚カツとか唐揚げ、しょーが焼き、焼き魚なんかの時はダメですね。
先にそれだけ食べちゃう。

だからそういうおかずの時には
↑写真のように
白いゴハンの上にふりかけをかけてやっています。

ママちゃんのせめてもの
ママちゃんの せめてもの思いやりねー。
思いやりねー。


ふりかけがなくても
そのまま白いゴハンだけ食べちゃうんですけど
それを見ているぐーママがなんだか辛いので。(←口の中が白いゴハンだけの味がするような気がしてしまう)



おまけ

白いゴハンって書きましたケド、
ぐー家のゴハンは雑穀とか色々入っているので
厳密にはマダラゴハン(←そう書くと不味そう)です。 ↓

目指せ、健康ゴハン!
雑穀ゴハンにコレも入れることにします
さらに健康なゴハン



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テーマ : う~んとね…。 - ジャンル : 日記

タグ : ばっかり食い和食ゴハンの食べ方トンカツ白いゴハンおかずふりかけせめてもの思いやり雑穀ゴハン

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コメント

3歳の息子が、まさに旦那さんと同じ食べ方です。
それを見ながら「いつから3点食べするようになるんだろう」と興味深く待っています。
日本人なら誰でも特に教えられるまでもなく、「その方が美味しいから」って理由で3点食べしますよね。

タレのついたご飯が好きなら、、
生姜焼き→一旦白いご飯でリバウンド→生姜焼きをお口へってはやりませんか?あの絶妙に白いご飯についたタレと白いご飯を食べるのが美味しいんだよなー


それって私の中では酒飲みの食べ方です。
実家は晩酌しない家だったので、おかずと白いご飯と交互に食べる…的なまさにpharyさんと同じ感覚でした。しかも給食指導で三角食べってしましたよね。ああいうバランスよく食べるのが良いマナーだと信じて生きてきました。ガッ!
結婚して来客を夕食でもてなすのにご飯ものは1番最後に出すということを知らず、いきなり最初から出したらギョっとした顔をされました。

ま、酒のつまみでも好きなもの一品全部食べちゃうっていうのもないかもですが なんか似てるなあと。

とんかつ以外に汁物や煮物まで 豪華すぎ〜♡pharyさん偉い👏


コメントありがとうございます。

*AZUさん*
おやおや、それじゃうちのだんな君は食事に関しては三歳児レベルってことですね。
<その方が美味しいから>
<あの絶妙に白いご飯についたタレと白いご飯を食べるのが美味しい>
ねー、そのための白いゴハンなのに。
長年和食党を自負しているのに、和食の本当のおいしさ、味わい方を全然マスターしてないようです。

*Lynnさん*
うちの父が下戸で晩酌をやらなかったので、ゴハンは最後ってすごい違和感があるんですよ。でも、最後にゴハンを食べるとしても香の物とかちょっと塩味がきたものを一緒に食べるわけで、ゴハンそのものだけを食べるってしないでしょう?だんな君、ゴハンだけ食べて美味しいのかなー?
<とんかつ以外に汁物や煮物まで>
だって私が食べたいんですもの。


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