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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能だったが、一歳前後から3〜3,1kgに定着した活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。
出産・育休を機に転職。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者だった。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
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2024/03/12 (Tue) 08:38
2023年8月に食べたもの・おうちゴハン編


今日はあの日から13年目です。
地震や津波の犠牲になった方達の冥福を改めてお祈りします。

何もない普通の日に感謝。



こんにちわんこ。
けふも
いったい何が?
写真整理の記事なんだよ、のエンジェルタルです。

これは2009年9月・5歳になったばかりのタルちゃんです。


食の記録と言って!


たーだダラダラお写真撮っているだけにしか思えないケドー?
たーだダラダラ お写真撮っているだけにしか思えないケドー?
しかもあんまりバエてないしー。


いや、そう言うと身も蓋もないけど
「記録」って言ったらそれっぽいじゃない。

実際時々見返しては
その日のゴハンを作る時の参考にしたりしてるしー。



8月7日

昼からおねえちゃんとAちゃんが来て、
午後はDちゃんのシッター。

お昼に久しぶりに餃子を作りましたが、
韓国製の皮が硬かったです。

餃子の写真は撮らずじまいだったので
せめておやつのブルーベリークリームパイの写真を撮ろうと思ったのですが、
せめておやつのブルーベリークリームパイの写真を撮ろうと思ったのですが、やっぱり先に食べちゃったー。😅
やっぱり先に食べちゃったー。😅

あ、端っこに
Dちゃんの遅めの昼ゴハン(=早めの夕ゴハン?ー餃子)が写っている!

Dちゃんはこのあとパイを二切れも食べました。




8月8日

前日作った肉餡が残っていたので
この日も餃子。

皮はもうなかったので手作りです。
皮はもうなかったので手作り。
手作りし始めた頃に比べたら
ずっと円形に近く伸ばせるようになっているでしょ?
(何しろあの頃はこんなだった→アメーバー

手前味噌になりますが
手作りの餃子の皮って
冷凍の皮よりずっとおいしいんですよね。
ギョウザスキーのだんな君にも好評でした。

餃子の皮作りに手間がかかった分、他は手抜き。
餃子の皮作りに手間がかかった分、他は手抜き。 残ったニラは卵とじスープにした。
残ったニラは卵とじスープにしました。



8月12日

煮干しの賞味期限が近くなったので
粉末にして冷凍庫に入れることにしました。

一番大変だったのが頭とワタを取り除く作業。
時々脳内ゲシュタルト崩壊で
反対の容器に入れてしまったり、、、。

ちなみに
取り除いた頭とワタは
地下のバケツコンポストに入れました。

フライパンで乾煎りしたら
フライパンで乾煎りしたら

コーヒーミルで粉砕。
コーヒーミルで粉砕。

このコーヒーミルは
このコーヒーミルは 胡麻ドレッシング用の 大量の細かいスリゴマを作る時も活躍してくれます。
胡麻ドレッシング用の
大量の細かいスリゴマを作る時も活躍してくれます。

ちなみに
煮干しの粉末を入れているガラス瓶は
Pon Mamanのジャムの瓶です。(←ジャムは自家製にしているけど、栗のジャム?クリームだけは買っている)
広口なので色々入れやすくて重宝しています。



8月14日

前日からうちに泊まっている末っ子のために、
とっておきの刺身で海鮮丼を作りました。
とっておきの刺身で海鮮丼を作りました。

おやつはカステラだったのですが、
写真なしです。😣




8月22日

おねえちゃんがAちゃんを連れてぐー家にゴハンを食べに遊びに来ました。

冷凍していたMちゃんのベトナム春巻きがあったので、
香草らしきものは紫蘇とネギだけという
なんちゃってブンチャーを作りました。
香草らしきものは紫蘇とネギだけという なんちゃってブンチャーを作りました。
この頃
外、特にテラスの上はすごく暑かったので家の中で食べました。

どれくらい暑かったかといふとこれくらい→トマトを早く赤くするために



8月24日

スモークサーモンの押し寿司。
スモークサーモンの押し寿司。 いつもはアボカドを使うのですが、 この時はキュウリ🥒で。
いつもはアボカドを使うのですが、
この時はキュウリ🥒で。

何しろこの頃はテラスの紫蘇とキュウリが豊作で
FBによるとこの日は
90枚の紫蘇と
5本のキュウリを収穫しています。

出来上がってから気がつきました。
キュウリの浅漬けを作ればよかった!(←とにかくキュウリを消費したかった)



おまけ

なぜかこのブログ記事→2023年1・2月のおうちゴハンにアップし忘れたお写真があったので
ここに入れておきます。


1月3日

この日はMちゃんのところで爪をきれいにしてもらったので(↓このときは綺麗なグラデーションにしてもらった)
この日はMちゃんのところで爪をきれいにしてもらったので
お昼ゴハンが遅くなってしまいました。

いつだったかなぜかおにいちゃんが買ってきた
怪しいRamenを処分すべく
いつだったかなぜかおにいちゃんが買ってきた 怪しいRamen
焼きそばを作ることに決定。

何しろ半生麺ぽいので
何しろ半生麺ぽいので 茹で時間がたったの1分半。
茹で時間がたったの1分半。

ちなみに
なぜラーメンとして食べなかったかといふと
ラーメンスープがなかったからです。

茹でてみたらそれっぽくなりましたが
茹でてみたらそれっぽくなりましたが

見た目はスパゲティーのように太くて
見た目はスパゲティーのように太い!

食感も
焼きそばと言うよりは
焼きそばと言うよりは 食感がやきうどんに近かったです
やきうどんに近かったです。(=柔らかい)

ラーメンといふより
Ramenといふ麺だと思って食べました。

それとももっと焼き付けるようにすれば良かったのかな?



おまけ 2

けふ、
Quarkの賞味期限が切れそうだったので、
同じく
このブログ記事→2023年1・2月のおうちゴハンの中にある
混ぜるだけのQuarktorte(クワークのケーキ)を作ろうと思って定番料理のレシピ集を開いたら、、、。

このケーキは既にもう3回か4回作っています。
微かな記録によると
最後に作ったのは確か昨年の夏。(←写真なし)

その時にそれまではメモ用紙に書いていたレシピを
定番レシピ帳に書き移したのですが、
定番レシピ帳に書き移したのですが、 何故ここだけ欠落しちゃったの、自分?
何故ここだけ欠落しちゃったのよー、自分ー?

ウェーン、もうこのケーキを作れないー。

くすんくすん、簡単で美味しかったのにー。

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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

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