fc2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能の活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓


にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2022/12/06 (Tue) 08:04
リベンジ・レープクーヘン



こんにちわんこ。
ママリンは
だっておPっこもれそうだったんだもの
再挑戦したんだよ、のエンジェルタルです。

これは2007年11月・3歳の時のタルちゃんです。


2年前にレープクーヘンに挑戦して
玉砕しました。→横着しなかったのに

それ以来もう一度挑戦してみたくてしょうがなかったのですが、

また失敗したら、、、、

と思うと躊躇われました。
何しろ材料費と費やす時間のことを考えたら、、、ねぇ?

確実に成功し、かつ美味しいとわかっていなければ
作る気にはなれないじゃないですか。

そんな時、
おドイツ在住のブロガー、りすさんが
同居なさっている義母様の作るレープクーヘンが美味しいと
レシピを載せてくれました。。→じゃがいもレープクーヘンのレシピ前編

レープクーヘンは
ちょっと独特の風味があり、
日本人では好みが分かれるところがあるのですが、
記事の中でりすさんが

🐿ウチのレープクーヘンはそれほど
強烈に香辛料が入っていないので
日本の日本人にもオッケだと思うんだ!

とお書きになっていたので

これなら!

といふわけで
早速レシピを写しました。

早く作ってみたいなー。

でも、りすさんの記事内では
オーブンの温度と焼き時間が書かれてありません。

待ちきれなかったぐーママことpharyは
ネットで似たような材料・分量のものを見つけ
見切り発車で作ってみることにしました。

作っているうちに

初めて作るのにこの量は、、、、
初めて作るのにこの量は、、、、
去年の失敗を思い出して、

半分の量にすればよかったかな?

とちょっと後悔。

大きなオブラートがどこにも売っていなかったので(←この時期レレープクーヘンを作る人が多いの?)
家にあった分(=2年前の残り←乾燥しているものだから賞味期限なんか見ない)だけ作り
あとは小さなオブラートを使用。

ペタペタ(←オブラートの上に生地をのっけている音)
小さいと時間がかかるのよねー、ブツブツ。

やっとできた!
さあ焼くわよー!

くんくん、いいにほひー!
わーい、今回は潰れなかったー!
わーい、今回は潰れなかったー!

粗熱が取れるのを待って試食。
冷えるのを待って試食。
チョコレートをかける前だけど
そのままでもふっくらして美味しい!

だんな君も気に入った模様。
結局この量で作って正解でした。

仕上げにチョコがけ。
仕上げにチョコがけ。

なんかー、汚らしいのはなぜー?
なんかー、汚らしいのはなぜー?
チョコレートが思ったよりトロトロにならなかったのよ。

塗布用チョコレートがなくなってしまったので
残りにはレモン汁と粉砂糖のGlasurを塗りました。
残りにはレモン汁と粉砂糖のGlasurを塗りました
だんな君はこっちの方が好みだそうですが、
ぐーママとしてはレモン汁じゃなくて普通のお水で解いたGurasurの方がいいかな?

いずれにしても
自分好みのレープクーヘンができてとっても満足。

りすさん、ありがとうございますー。ペコペコ



タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ


関連記事

テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

タグ : リベンジレープクーヘンレシピ独特の風味好みが分かれる見切り発車オブラートふっくらして美味しいチョコレート

<< ブログ管理場面がおかしい 追記あり | ホーム | W杯は終わりました >>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP