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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能の活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
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2022/11/02 (Wed) 21:28
〇〇大量消費第一弾



こんにちわんこ。
今年もソロソロ
別人かと思った
あの時期なんだよ、のエンジェルタルです。

これは2007年・二歳の時のタルちゃんです。



今年もこの季節がやって来ました。(←あと2ヶ月で今年も終わるなんて信じられない)

これでまだバターの量は半分です。
これでまだバターの量は半分です。 まだまだ投入します。
まだまだ投入します。

今年はラム酒漬けのレーズンの量を増やしてみました。
この大量の生地を捏ねるのが大仕事。
この大量の記事を捏ねるのが大仕事。 ハンドミキサーを使っても 腕が疲れてしまいます。
ハンドミキサーを使っても
腕が疲れてしまいます。

成形。
面倒でもアルミ箔の枠は忘れずに。
面倒でもアルミ箔の枠は忘れずに。
じゃないとこんなことになりますからね。→横着した結果(←あ、この時は生地を6等分したんだ!今年もそうすればよかった←忘れん坊)


焼き上がったら
さらに200gのバターを溶かして刷毛で塗る=追いバター。
焼き上がったら さらに200gのバターを溶かして刷毛で塗る=追いバター
ヒィー!(←でもこれが美味しさの秘訣)

熱いうちにその上から
熱いうちにその上から 粉砂糖もたっぷり。
粉砂糖もたっぷり。

そして冷えたら、
これにさらに砂糖を真っ白になるくらいふりかけるのです。
ウゲー!(←でもこれが美味しい)

冷えるまで時間がかかるので
続きは明日ー。


と、ここまでがきのふの写真。
昨夜は眠くて眠くて
ブログ記事をアップしないで寝てしまったので、

ここから今朝の写真です。


右が追い砂糖したもの。
右が追い砂糖したもの。 これでもレシピの三分の二しかかけていないです。
これでもレシピの三分の二しかかけていないです。

焼くときに使ったアルミ箔で包んで(←資源の無駄使いはしない)
冷凍袋に入れて
シュトレン第一弾完成。 これは日本に送る分です。
シュトレン第一弾完成。

これは日本に送る分です。


問題は、
第二弾(←B君のご両親、Mちゃんのお母さん、ぐー家の人々用)を作る気力が
いつ起きるかってことです。

発酵時間と焼き時間だけなら
約4時間で終わるのですが、

捏ね、成形、仕上げの作業が意外と時間がかかるので
ほとんど半日がかりの仕事といふ、
結構重労働だから

なかなかその気にならないんですぅ。

一回目を作った勢いでー
一回目を作った勢いでー そのまま2回目も作っちゃえばいいんじゃナーイ?
そのまま2回目も作っちゃえばいいんじゃナーイ?
  これは9月16日生後14週目のチョコリンです。

だってー
ぐーたらなんだもーん。



おまけ

今年はもう一つ悩んでいることが、、、、。

BN君ちのご両親にはどうしませう?

あちらさんは農家で
おばあちゃんもお母さんもシュトレンなんか自分で作りそうなんですよね。
(BN君のお母さんとおばあちゃんってこんなことする人たちです→サクランボは座って採る

下手したらぐーママのシュトレンより
美味しいかもしれなじゃないですかー。(←可能性大←何しろおばあちゃんのケーキは美味しいと相場が決まっている)

でもあちらさんからは
林檎やさくらんぼやいろいろいただいているのよねー。 ↓
全部生で食べる予定
毎日はイヤ

どうしよう?
悩むわぁ。



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テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

タグ : バター大量消費シュトレン大仕事追いバター追い砂糖重労働なかなかその気にならないおばあちゃんのケーキは美味しい相場が決まっている

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コメント

おぉ、もうそんな時期なんですね。ケーキは重なってもらっても嬉しいのでpharyさんのシュトレーン作って差し上げたらどうでしょう。向こうからも〇〇家のシュトレーンを頂けるかもしれません(*´∀`*)。
チョコリンも初めてのクリスマスですね!


コメントありがとうございます。

*ミネットさん*
ついこの間シュトレンの記事を書いたと思ったのに一年なんてあっという間に過ぎてしまいますね。(←そのくせ去年生地を何頭分したか忘れていた)
<シュトレーン作って差し上げたらどうでしょう。向こうからも〇〇家のシュトレーンを頂けるかもしれません>
いやー、それはハードルが高いですよー。あちらのおばあちゃんが作ったケーキ、一度いただいたことがあるのですが、(BN君が誕生会の残りを持って来てくれた)すごく美味しいリンツァトルテだったんです。ゼーったいシュトレンもあちらの方が格段に美味しに決まっています。私のシュトレンなんかとても恥ずかしくてお渡しできませんよ。


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