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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能の活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
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2022/07/24 (Sun) 08:17
ランチはいつも同じもの



こんにちわんこ。
恒例の
ぜんぜん学習しないのね。
お写真放出記事なんだよ、のエンジェルタルです。

これは2007年・二歳の時のタルちゃんです。


コロナ陽性だっただんな君とぐーママですが、
ぐーママは100%とまではいきませんが
かなり元気になりました。

まだちょっと咳が出るのと
体を強く動かした後に息切れがするくらいで
今日はお料理もしました。

だんな君は
けふ1日死んだようにベッドに横たわって
ひたすら寝ていました。
ぐーママが一番酷かった日と同じです。

でも、夕方は

お腹が空いた。

と言って、ぐーママが作ったミネストローネを食べ、
19時のニュースも見ましたから
ぐーママと同じくピークは過ぎたと思われます。

二人ともしんどい日はありましたが、
重症化しなくてよかったです。

皆様もお気をつけくださいね、コロナ。



ぐーママの外食と言ったら
ほぼ趣味の会の後のランチなのですが、

お写真集めてみたら、

いつも同じレストランで
同じものを食べているといふ事実が発覚!

まぁ、薄々気づいてはいましたけどね。

だから同じような写真の繰り返しで
面白くもなんともないんですけど

せっかく撮ったのだからアップします。
間違い探し的な感覚でみてください。


4月5日

Goetheplatz(ゲーテプラッツ=ゲーテ広場)の地下鉄駅近くのベトナムレストラン。

ハワイで食べ損ねた鶏肉のフォーと
ハワイで食べ損ねた鶏肉のフォーと生姜入りのベトナム茶。
生姜入りのベトナム茶。

友達は牛肉のフォーと
友達は牛肉のフォーと生姜湯
生姜湯。

このころから
レストラン内でもマスクはつけなくても良くなったのです。
まだ慣れないぐーママがトイレに行こうと立ち上がった時に
思わず

あ、マスクマスク。

とマスクをつけようとしてたら
その辺に座っていた他のお客さんから

もうしなくていいのよ。

といふ声が上がりました。

いや、しますよ。
屋外ならともかく
室内はやっぱりまだ怖いですよ。



4月12日

趣味の会後のランチは
Rosenheimer Platz駅近くに新しくできたヌードルハウスへ。

実は
お目当てのお店がなくなっていたので 
急遽その近くにできていたお店に入ってみたのです。(←以前は安売りの鞄屋さんだった)

最近雨後の筍のように
この手のアジアンヌードルハウスがあちこちにできているミュンヘンです。

まぁ、新しいお店を発掘しなくちゃですし
試してみるのもよかろうといふことで入ってみました。

ランチセットのドリンクとミニ春巻。
ランチセットのドリンクとミニ春巻

サービス?
サービス? きゅうりのピリ辛漬けがついてきました。
きゅうりのピリ辛漬けがついてきました。
美味しかったです。

ここは麺、具、スープをいろいろ組み合わせられるようになっています。
ライスヌードル、具は海鮮、それに台湾風ちょい辛スープという組み合わせ
このときは全員がライスヌードル、具は海鮮、
それに台湾風ちょい辛スープという組み合わせにしてみました。

味は可もなく不可もなくといったところ?
中に入っている野菜が噛みごたえがあった
といふか
ほぼ生でした。

生のブロッコリーの芯って
場所によって歯にダメージきそうなくらい硬いのよね。
年配のお友達には辛かったのかもしれません。

デザートのアイスを写真を撮る前につい食べてしまって、
デザートのアイスを写真を撮る前につい食べてしまって、 慌てて向きを変えて撮影。
慌てて向きを変えて撮影。(←こういふところがあまい)

アイスの影に隠れてしまいましたが
生パイナップルも4分の1切れのっていました。

全部でチップも合わせて17ユーロはお安いと思います。
なのにそれ以来行ってないのは
お味が今ひとつだったからかと?

それとも生ブロッコリーが硬かったから?



4月19日

この日のランチは先々週と同じベトナムレストラン。
ここは安っぽくない内装なのにお安くて美味しいのです。

今回のぐーママのチョイスは
今回のぐーママのチョイスは牛肉巻き(黒っぽいもの)と揚げ春巻きのブンチャー。
牛肉巻き(黒っぽいもの)と揚げ春巻きのブンチャー。

お友達たちは
お友達たちは安定のフォーボ。
いつものフォーボ。



4月26日

会場近くにインド料理店。

インド料理店では飲み物はいつもマンゴーラッシーを頼むぐーママ。

ランチに付いている豆のスープ。
ランチに付いている豆のスープ
新しい(?)ウェイターさんはそれを知らなかったのか、
こちらが言うまで持ってきませんでした。

もちろん

ランチについてるはずなんですけど?

と要求するおばさん集団。
すぐに持ってきてはくれましたが、
なんか態度があまり良くなかったです。

いつもはタンドリーチキンなのですが
いつもはタンドリーチキンなのだが今日はバターチキン。
この日はバターチキンにしてみました。

ほうれん草と自家製チーズのカレー。
ほうれん草と自家製チーズのカレー。 この店のカレーではこれが1番おいしいと思う。
この店のカレーではこれが1番おいしいと思います。

チキンカレーと揚げ魚のカレー。
チキンカレーと揚げ魚のカレー。
昔のウェイターさんはすごく愛想がよかったのに
新しい人はぐーママたちが常連だって知らなかったのか
間違いを指摘されたからなのか
終始ムスーとして感じ悪かったです。

でもチップをあげちゃう日本人。


5月3日

和食レストランHさん。

ぐーママは安定の海鮮チラシ。
ぐーママは安定の海鮮チラシ。
ここではほぼこれしか食べません。

でもその日によってお刺身が違うから楽しみ。

お友達の天丼。
お友達の天丼。

今まで食べた中で一番美味しい天ぷらだったそうです。
今まで食べた中で一番美味しい天ぷらだったそうだ。
それは何より。


5月17日

オデオンスプラッツのインド料理屋さん。
ここは前述のインド料理屋さんより高級な感じが漂うお店です。
客層も周囲のエリートビジネスマンが多いです。

ところがコロナ禍でずっとこないうちに

前菜が変わった!
前菜が変わった! ランチのお値段も高くなった!
ランチのお値段も高くなった!

ほうれん草のカレーは必ず注文。
ほうれん草の彼は必ず注文。 あとは海老のカレー。
あとは海老のカレー。

あと一品はなんだったかなぁ?
あと一品はなんだったかなぁ?
何より驚いたのは、
コロナ前のこの時間帯は常にビジネスマンで満員だったのに
今日はガラガラだったということ。
みんなホームオフィスになったのでせうか?

デザートのマンゴークリームの味も変わっていました。
デザートのマンゴークリームの味も変わっていた。
ぐーママの口には合わなくて途中でパスしちゃいました。

コックさんが変わったのか?
経費節約のために材料を変えたのか?

いずれにしても残念なことです。



5月24日

Goetheplatzのベトナムレストラン
ここではもうほとんど常連になっているぐーママたち。
食べるものもほとんどいつも同じ。

飲み物も
飲み物は生姜とレモングラスのお茶。
生姜とレモングラスのお茶か、そのバリエーション。

ぐーママはよほど寒い時以外はいつもブンチャーをいただくのですが、
この日は豆腐とベジ春巻きにしてみました。
この日は豆腐とベジ春巻きのにしてみたみ
フライドさつまいもの甘味が美味しかった。

あ、お友達のフォーの写真を撮るのを忘れちゃった。
でもいつも同じだからいいですよね、なくても。



6月7日

Hさんでいつもの海鮮ちらし。
Hさんでいつもの海鮮ちらし。
この日はタコがのっていました。


6月21日

またゲーテ広場のそばのベトナムレストラン。
そしていつも同じものを注文。

ブンチャー豆腐とベジ春巻き入り、友達は牛肉のフォー。
ブンチャー豆腐と春巻き入り、友達は牛肉のフォー。
そして飲み物は生姜のお茶。

みんなブレません。



7月5日

ホーフブロイハウス近くの中華レストラン。

水餃子と茄子の炒め物。
水餃子と茄子の炒め物。
本当は野菜の水餃子が食べたかったのですが、
残念、豚肉のしかありませんでした。

ナスの炒め物はとろっとろで美味しかったです。

ジャージャー麺は
ジャージャー麺は お店の人がよーーーく混ぜ混ぜしてくれた。
お店の人がよーーーく混ぜ混ぜしてくれました。

3人とも

絶対こんなに食べられない!
絶対こんなに食べられない! と思ったのに、気がつけば完食。(←お約束?)
と思ったのに、気がつけば完食。(←お約束?)

デザートのスイカ(甘い)とジャスミンティーはお店からのサービス。
デザートのスイカ(甘い)とジャスミンティーはお店からのサービス。
ここはいつもたくさんおまけをつけてくれます。

それも含めてのお値段設定になっているのかしら?



7月9日

補習校図書室へ行ってきたので、
この日のお昼は
補習校図書室へ行ってきたので、この日のお昼はDさんの手巻寿司。
補習校近くのDさんの手巻寿司。

作ったのは味噌汁と、
写真には写っていないがインゲンの胡麻汚しだけという楽チンお昼。
作ったのは味噌汁と、写真には写っていないがインゲンの胡麻汚しだけという楽チンお昼
一人三個では多いかな?と思いましたが(←前回、だんな君2個じゃ足りないと言った)
しっかり完食。
だんな君が正解でした。



7月12日

またまたゲーテプラッツ近くのベトナムレストラン。
もー写真を撮らなくてもいいでしょー。

この日は外の席に座りました。
サーブしてくれたのは新人ぽい女の子でしたが
ちょっとまごつくことがあったものの誠実なサービスで気持ちがよかったです。
この日の飲みものは生姜とミント、オレンジのお茶。
飲みものは生姜とミント、オレンジのお茶。

食べたものは前回と同じ豆腐と
食べたものは前回と同じ豆腐と野菜春巻きのブンチャー。
野菜春巻きのブンチャー。
今日のはやたら豆腐が多かった?
が、いつもながら美味しかったです。


いゃ〜、ドンだけゲーテプラッツに通うんでしょうね。
でも、ここって
地下鉄駅からすぐだし、
お店は綺麗だし
サービスはいいし、(←スタッフがいつもニコニコ)
美味しくて
これでチップを入れて15ユーロですむから
つい足が向いちゃうのよねー。



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テーマ : こんな店に行ってきました - ジャンル : グルメ

タグ : アジアンヌードルハウスベトナムレストランブンチャーフォーインド料理店ほうれん草のカレー海老のカレーバターチキン水餃子ジャージャー麺

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コメント

pharyさん、元気になられて良かったです!それにしても豪華なレストランのお料理の数々。ほうれん草カレーが食べてみたいです💓。美味しいベトナム料理も食べたいなぁ。


コメントありがとうございます。

*ミネットさん*
ありがとうございます、ご心配をおかけしました。まだ全快というわけではありませんが、徐々に普通に戻っています。
ほうれん草のカレー、おドイツに来て初めて食べましたが美味しいです。私、エビスキーなんですが、海老のカレーと同じくらい好きかもしれません。
ベトナム料理はおフランスだったら旧宗主国な訳ですからいくらでも食べられそう。あれ、大きな町限定ですか?


はい、大きな町限定です((´∀`))ケラケラ


コメントありがとうございます。2

*ミネットさん*
うちの町、結構小さいですけど、ベトナムレストラン2軒はありますよ。ミネットさんとこはもっと小さな町なんですね。あれ、村でしたっけ?


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