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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能だったが、一歳前後から3〜3,1kgに定着した活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。
出産・育休を機に転職。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者だった。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
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2022/02/22 (Tue) 08:58
庶民のゴハン



こんにちわんこ。
けふのゴハンは
キャリーバッグの中2
パパリンの大好物だったんだよ、のエンジェルタルです。

これは2006年・二歳の時のタルちゃんです。

今日何が食べたい?

と、だんな君に聞いたら

Linsensuppe(リンゼンズッペ=レンズ豆のスープ)

といふ答えが返ってきました。

だんな君の好物、
おドイツのレストランでは出てこないおドイツの家庭料理、
といふか庶民のゴハンです。

一緒に食べるパンは

ここしばらく
Brötchen(ブロートヒェン=ドイツの丸パン)ばかり焼いていたので→じっくりお相手してあげなければ拗ねる
久しぶりに黒パンを焼きました。
黒パンはスライサーで切る

挽いたLeinsamen(ラインザーメン=亜麻の実)とヒマワリの種をたっぷり入れて。
挽いたライ麦とひまわりの種をたっぷり混ぜて

Guten Appetit!(グーテンアペティート=美味しく召し上がれ!)
Guten Appetit!

豆のスープは
その昔、
めったに肉を食べられない貧民層にとっての
貴重なタンパク源だったらしいです。

ぐー家はそれにソーセージを入れちゃいますけどね。
一応、貧民層といふわけでは無いので。

そんな素朴なスープが大好きなだんな君です。


ちなみに
子供達はあまり好きではありません。
なので子供達が来ない時にしか作りません。



おまけ

不思議なことに白インゲンのスープは大っ嫌いなだんな君。



おまけ 2

何が食べたい?

と聞いて

これが食べたい

って答えてもらうと
ゴハン作りがすごく楽ですよね。

最悪なのが

なんでもいい。

ゴハン作りで
毎日のメニューを考えるのが一番大変。


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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

タグ : 庶民のゴハンLinsensuppe(リンゼンズッペ=レンズ豆のスープ)ドイツの家庭料理黒パン貧民層の貴重なタンパク源毎日のメニューを考えるのが一番大変

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コメント

うちの旦那もレンズ豆が大好きです。彼の母親は缶詰専門でしたが私は真面目に豆から料理です(*´∀`*)。スープでは無くて、エシャロットとベーコンで炒めた物を茹でたレンズ豆に混ぜ込みます。メインは別途茹でたソーセージです(o^―^o)ニコ。因みにうちの旦那も白いんげんは苦手です。なぜ?


コメントありがとうございます。

*ミネットさん*
私もほとんど同じ作り方です。エシャロットの代わりに玉ねぎですけど。マジョラムを入れて、ソーセージは切って直接お鍋に投入してさっと温めます。最後にちょっとお酢を入れると義理母に教わりました。缶詰は使ったことがありません。
ご主人ちうちのだんな君にとってレンズ豆を煮たのはお袋の味なのかもしれませんね。同じおふくろの味でも白いんげんは絶対拒否とかなぜでしょう?


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