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phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能だったが、一歳前後から3〜3,1kgに定着した活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。
出産・育休を機に転職。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者だった。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
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2021/12/12 (Sun) 06:31
手抜きのサワちゃん(やっぱり邪道?)



こんにちわんこ。
ママリンはサワちゃんを
おそるおそる
かなり大胆に扱うようになったんだよ、のエンジェルタルです。

これは2006年・一歳の時、初めて湖に行ったときのタルちゃんです。水が大嫌いなのですが、ぐーママとだんな君が湖に入って行ったので恐る恐る跡を追いかけてきたところです。でもこの後悲劇が、、、詳しくはこちらの記事を読んでください→タル、湖に行く


お友達のところからぐー家に養女に来たサワードウのサワちゃん。

これまでのサワちゃん記事はこちら→チャレンジサワードウ


初めのうちは
どう扱っていいか
オタオタ
していましたが、

何回かパンを焼いてみて
かなり扱い方のコツが掴めてきました。

だんな君はパン屋で売っている特定のパンしか食べないので(←頑固)
サワちゃんパンを食べるのはもっぱらぐーママなので、(←だんな君は小腹がすいた時に食べる程度)
週に一回がせいぜいですが。

大きく焼いたパンも美味しいのですが、
毎朝切るのが面倒なので
最近はBrötchen(ブロートヒェン=ドイツの丸パン)を作っています。


サワちゃんは普段は冷蔵庫でおネンネしています。
サワちゃんは普段は冷蔵庫でおネンネしています。
大きい瓶の方は捨てダネです。
溜まったらクラッカーを焼いています。


以下、初めてBrötchenを作った時の写真です。

参考にしたのはThomasさんという方のレシピ。

この方のレシピでは

寝る直前に
寝る直前に ゴハンをあげたサワちゃんは
ゴハンをあげたサワちゃんは

冷蔵庫に入れず室温で放置。
冷蔵庫に入れず室温で放置。
翌朝膨らんでいるサワちゃんを
そのまま使います。

他の方のレシピは一度半分ぐらい捨てて
もう一度ゴハンをあげて膨らましたのを使うのですが、

ネットで調べると色々なやり方があって、
本当に人それぞれ。

半分捨てるの勿体無いし
時間も勿体無いし(←朝新たにゴハンをやってから2倍ぐらいになるまで4時間ぐらいかかる)

サワちゃんが膨らむんだからいいじゃない?

ということでThomasさんのレシピを採用しました。


Brötchenの生地は固め。
Brötchenの生地は固め
この時はDinkelmehl(ディンケルメール=スペルト小麦の粉)を全体の30%ぐらい入れました。

昨日のうちに仕込んで
冷蔵庫で一晩低温発酵させた生地を

朝一番に成形。
冷蔵庫で一晩低温発酵させた生地を 朝一番に成形。

焼き上がり。
焼き上がり。

焦げそうだったので
焦げそうだったので 指定の時間より早くオーブンから出しました
指定の時間より早くオーブンから出しました。

気泡も普通のパンより少ないといふか
気泡も普通のパンより少ないといふか みっちりしています。
みっちりしています。

パン自体が小さいので
パン自体が小さいのでもっと食べたいような、、、。
もっと食べたいような気持ちになりますが、
一個で90〜94gもあるので
一個で十分。(←だんな君の市販のパンは大きいのに80gぐらい)


一度成功すると
どこかで手抜きができないか考えてしまふぐーママ。


2回目以降は

フォールド4回の後、
冷蔵庫に入れず室温で一次発酵させ、

2倍に膨らんだところでガス抜き・成形。
そのまま室温で二次発酵させて
その日のうちに焼いちゃいました。


でもちゃんと膨らんだし
でもちゃんと膨らんだし 美味しくできたから結果オーライ
美味しくできたから結果オーライ。☺️
ただしクープはもっと深くてもいいかも。

このやり方でかなり時短になりました。

できる手抜きはどんどんしていくのがぐーママ流です。



おまけ

サワちゃんを元気付ける(=発酵を促す)ために
サワちゃんを元気付ける(=発酵を促す)ために 使い終わった(=温かさが残っている)食洗機の中に入れておく
使い終わった(=温かさが残っている)食洗機の中に入れておく
なんて手も使っています。


オマケ 2

Thomasさんのやり方では
次回のために少し残しておいたサワちゃんに
例えば100gのサワちゃんが必要だったら
水と粉それぞれ50gのゴハンをあげるので
捨て種がほとんどできません

捨て種が少なくなったので
捨て種利用のクラッカーを焼く回数が少なくなたのだけがちょと残念。



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タグ : サワードウBrötchen扱い方のコツDinkelmehl(ディンケルメール=スペルト小麦の粉)手抜き邪道結果オーライ時短できる手抜きはどんどんしていく

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コメント

どんどんパンが綺麗になっていってるのが写真から伝わります!
売ってるパンみたいです!
このパン、カリフォルニアで食べたことのある酸っぱいパンかな(中くり抜いてクラムチャウダーが入ってました)


コメントありがとうございます。

*azuさん*
そう、その酸っぱいパンなのですが、この丸パンは酸っぱさを抑えてあり、ほとんど気にならない程度にしてあります。
今回やってみて、クープは一本の方がいいなと思いました。こうやって何回も焼いているうちに色々コツを掴んだり、自分のスタイルができていくのですね。


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