fc2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能の活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓


にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2021/12/01 (Wed) 04:31
サワちゃん、もっと膨らむ



こんにちわんこ。
またまた
見えない
サワちゃんの話なんだよ。
、のエンジェルタルです。

これは2006年・一歳の時のタルちゃんです。ゲルマン帽子を被せられて固まっているところです。いたずら好きのぐーママにこんなことをされてもジッとしている子でした。諦めの境地?


Pりすぼみになったサワちゃんパンのおまけです。




実は
この後、もう一度サワちゃんパンを焼いています。

↑一つ目は小さく焼いたので
あっといふ間に食べちゃったんですよね。

末っ子のローストポークの会とぐーママの週遅れの年増祝いをしたときに仕込んで
翌日の朝焼きました。

この時は冷蔵庫から出して一時間ぐらい室温に置いてから焼いたせいか
冷蔵庫から出して一時間ぐらい室温に置いてから焼いたせいか もう少し膨らみが良かったです。
もう少し膨らみが良かったです。

今回はクープも
今回はクープもバッチリ決まったし
バッチリ決まったし

より高さが出ました。
より高さが出ました。
だんだんコツが掴めてきたような気がします。

Übung macht den Meister. (ユーブングマハトデンマイスター=練習が名人を作る)

とはよく言ったものです。


噛みごたえがあるのに
もう中がふわふわで おいしー。
中がふわふわでおいしー。

作ったサワちゃんパンはスライス冷凍保存して
朝に出して食べるようにしています。


今後は
ひまわりの種や胡桃を入れたり、
粉の種類を変えたり、
大きさを変えたりとバリエーションを増やし、

クリスマスイブにジャガイモサラダと一緒に食べるバケットも作ってみたいです。


がんばるのよ、サワちゃん、
と自分!



タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

関連記事

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

タグ : サワードウパンクープÜbungmachtdenMeister.だんだんコツを掴んできた噛みごたえがある

<< 孫ちゃんクリスマス準備をする | ホーム | Pりすぼみになったサワちゃんパン >>

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


わあ!美味しそうに焼けましたね!
Pharyさんは、満足(成功)するまで
挑戦するので凄いです!
私は失敗すると、もういやになってしまう。
そちらは、雪も積もって寒そうですね。
こちらは、まだ雪は降っていません。
これから、もっと寒くなるし
コロナもあるし・・・
なんとか気分を盛り上げて乗り切りたいですね!
お風邪などひかないように気をつけてくださいね!


コメントありがとうございます。

*管理人のみ閲覧できます・Kさん*
ふふふ、これ、本当に美味しかったです。Quwarkとジャムつけてもいけました。
美味しそうなバゲットレシピをありがとうございます。じゃ、クリスマスはこれに挑戦してみようかな。
今さら気がついたのですが、Kさんの場合スターターを少なめに使っているから室温でも爆発しないのですね。ということは無駄になるスターターが少ないということですよね?むむむ、絶対試してみるべきだわ。

*マリーさん*
私、本来ズボラでグータラなのですが、食べることに関しては異常な情熱を燃やすんです。 加えて熱しやすく冷めやすいという性格もあり、今見ている動画はサワードウ関係のものばかりです。いつかこのサワードウ熱も冷める時が来ますが、それまでにサワードウパン焼きが自分の中で普通になって仕舞えば良いなと思います。そうでなければめんどくさくなって 焼かなくなる可能性大です。
いたわりのお言葉ありがとうございます。そちらはやっぱり暖かいのですね、いいなぁ。毎日暗くどんよりした日が続いて しかも外に出て気晴らしができないとなると本当に気が重くなります。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP