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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能の活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
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2021/11/27 (Sat) 06:34
リベンジ・サワちゃんパン(でもかなり適当)



こんにちわんこ。
ママリンが朝起きたら
おにいちゃんと一緒の記念撮影
雪が降っていたんだよ、のエンジェルタルです。

これは2006年・一歳の時のタルちゃんです。

気温的にはもうとっくに冬でしたが、
やっぱり雪が降ると
やっぱり雪が降ると 本格的な冬! という感じがします。
本格的な冬!
という感じがします。


11月中旬から始めたチャレンジ・サワードウ

初めてのパン焼き挑戦は
一応食べられはしましたが、
惨敗に近い出来でした。→続・邪道なサワちゃんパン

やっぱりちゃんと動画とか見て
今度は一日中家にいる日に
しっかり腰を据えて取り組んでみよう。

と、心を入れ替えて
再挑戦です。

前日の夜に一度、
そして当日の朝9時にもう一度ゴハンをやって
9時に餌をやって 13時にこれくらい発酵。
13時にこれくらい膨らみました。

うふ、サワちゃん、
しばらくゴハンなしで冷蔵庫にいたのに元気ね。
じゃ、行くわよ!


粉を混ぜ、(←また失敗した時のことを考えて今度も少なめのお粉)
粉を混ぜ、

フォールドは30分おきとか
一時間ごととからしいのですが、

すみません、
ぐーママの場合、
一応タイマーはかけたのですが、
すごい適当で、
要は気がついたときって感じでした。

それでも、
やるたびに生地がツヤツヤしてきて
やるたびに生地がツヤツヤしてきて
今回はイケるかも?

って期待が膨らみました。

サワちゃん、頑張っているのね。

次は
前回やらなかったコイルフォールド!(←だってぐーママが選んだ一番簡単なレシピにはそんなこと書いてなかったんですもの)


という時にだんな君から

P斗さんに行こう!

と声がかかり、

心が揺れたのですが、
美味しいゴハンの誘惑に勝てるはずもなく、

心ならずもサワちゃんを一人ぼっちにすること
約四時間。

P斗さんに行った話はこちら→リベンジお寿司


うぅ、、、大丈夫かな?
せっかくここまで上手くいきそうだったのに、、、、。
グレたり(←発酵しすぎ)とか、
捻くれちゃったり(←萎んだり)とかしてないかしら?


P斗さんから戻って
真っ先に(←と言っても手洗い消毒を済ませてから)
サワちゃんの様子を見たら

案の定
ボウルの底いっぱいに広がってダラっとしていました。(←あまりに焦ったので写真を撮る余裕なし)

うわーん、サワちゃーん、
元気出してー!

と、もう一度フォールドしたら

ううっ、健気だわ。
サワちゃんまた
ツヤツヤぷっくりになってくれましたよ。

もう眠かったけど、
そこから20〜30分毎に
コイルフォールド三回したら
コイルフォールド三回
プリプリして
如何にも元気って感じになりました。


今回はちゃんと打粉をして成形して、
面倒がらずに
粉を振った布巾にのせて、
面倒がらずに 粉を振った布巾にのせて
前回は溢れちゃったので
今度は余裕のある大きさのキャセロールに入れ、

ブログのお友達、サワードウパンのベテランくむさん
室温で発酵させると教えてくださったのですが、
前回のあのダラっとした姿がトラウマになっていたので

大事をとって冷蔵庫で一晩、
低温発酵させてみることにしました。


果たして?

今回のサワちゃんの頑張りや如何に?
続きます。→続・リベンジ・サワちゃんパン(でもかなり適当)


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テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

タグ : サワードウパン焼き再挑戦しっかり腰を据えて取り組んでみるフォールド生地がツヤツヤコイルフォールド美味しいゴハンの誘惑に勝てるはずもない打粉をして成形冷蔵庫で一晩低温発酵

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コメント

いい感じになってますね。どんなパンになったか楽しみです。
こんな適当な私をベテランって 😅


コメントありがとうございます。

*くむさん*
だってくむさん、ささっと作っちゃっているじゃないですか、サワードウパン。実はこの後もう一度作ってだんだんコツっていうか、やり方がわかって来ました。いつかくむさんの方法に挑戦してみようと思います。少しでも手抜きして作りたい楽なやり方があればそちらの方がいいし。
レシピによってスターターの量が200gなんていうのもあるんですよ。くむさんのはすごく少ないですよね。私も色々スターターの量や粉の種類を変えて、早く自分好みのパンを作ってみたいです。


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