fc2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能の活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓


にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2020/12/24 (Thu) 08:14
クリスマス前・ここ最近のこと



こんにちわんこ.
ボクがいなくても
Tall 2020-12-07-03
ママリンたちの生活は続いているんだよ、のタルです。


暗い記事が続いたので→最期の日々 ① 12月4日~12月7日最期の日々 ② 12月8日~12月13日最期の日々 ③ 12月14日~12月15日
けふはアクトゥエルっていふか
ここ最近の出来事です。


12月15日

ロックダウンの前日でしたが、
それが決定するずっと以前から美容院の予約を取っていた末っ子が
一旦ミュンヘンのアパートに戻ったので、
この日はだんな君がずっと食べたがっていたピザを作りました。(←末っ子がいた間は和食を食べたがっていたのでだんな君がずっと我慢していた)
だんな君がずっと食べたがっていたピザ
二人だけなのに、
未だに5人暮らしだった昔のように
この天板二枚分を焼いてしまうぐーママです。

生地を練っている途中に
北P水産の配達が入ってしまったので、
出来上がりが大幅に遅くなってほとんど夜ご飯になってしまいました。

その夜は毎年恒例の作業。
その夜は毎年恒例の作業。
新巻鮭を半解凍して
切り身を小分けにして再冷凍するのです。

頭と尻尾は塩出しして二日後に鍋にしました。
この仕事が終わると、
いよいよ今年も終わりだなと思います。

タルルンのことですっかり忘れていましたが、
この日は
ブログを始めて15年目の日でした。


12月19日

トルコのお店で大きなサバを見つけたので二尾購入。
頭を落とす前に写真を取れば良かった
頭を落とす前に写真を取れば良かったです。

このトルコのお店でサバが買えるようになってから
北P水産のサバは買わなくなりました。

いつもあるわけではありませんが、
北P水産の半額以下で買えます。

三枚に下ろして1匹は塩焼きに、
三枚に下ろして1匹は塩焼きに、 もう1匹は冷凍
もう1匹は冷凍しておきました。

あ、ブレブレ。
あ、ブレブレ
これまで中骨は
圧力釜で柔らかく煮てタルちゃんのゴハンになっていたのに、、、、。

と思って写真を撮ったのです。

捨てるのはもったいないので
白菜、キノコ、豆腐、ネギなどと一緒に煮て
ミニ鍋風にして食べました。


12月20日

おにいちゃん一家がゴハンを食べに来ました。

手土産にムール貝を持ってきて
Mちゃんがワイン蒸しにしてくれたので
手土産にムール貝を持ってきて Mちゃんがワイン蒸しにしてくれた
前菜としていただきました。

一人でどんどんムール貝を食していくDちゃん。
一人でどんどんムール貝を食していくお坊っちゃま

突然キョロキョロして

タルはどこにいるの?

お空に行っちゃったんだよ。

えー、どうやって行ったの?
タルは飛べるの?

うーん、四歳児には説明が難しいです。

ぐーママは肉詰めパプリカのオーブン焼きを作ったのですが、
写真を撮り忘れてしまいました。😣


12月21日

ご近所に住む日本人の方が
タルちゃんのために作った雪のリースを届けてくださいました。
タルちゃんのために作った雪のリース
すごく手がかかっている折り紙ですね。
感謝。


この日、クリスマスカードをやっと完成させました。
少しでもコロナ感染の危険から避けたかったので
今回はオンラインで切手を購入してみたのですが、
家には専用シールがないのでA4の紙に印刷。

ハサミで切って
今回はオンラインで切手を購入

のりでペタペタ貼って、、、、。
ハイテクなのだと思っていたのですが、 結構アナログな作業でした。
on-lineでの切手購入って
ハイテクなのだと思っていたのですが、
結構アナログな作業でした。


12月22日

クリスマスの買い出しに行きました。

今年は
24日(木) 半ドン
25日(金) 祝日
26日(土) 祝日
27日(日)
と休みが長く、買い物ができないので
すごい量の食糧で
冷蔵庫も冷凍庫もパンパンです。

朝ごはん用のSenmel(ゼンメル=ドイツ風丸パン)を入れるところがないので
缶に入ったパン
缶入りのパン生地を買ってみました。

おいしいでせうか?


そしてけふ、12月23日

やっとクッキー作りに着手。(生地だけは以前作っておいた→ちょっとだけクリスマスクッキー←10日以上放置)
やっとクッキー作りに着手
今年は例年の四分の一以下の量しか作りませんでしたが、

それでも一人作業だったのでグッタリ。

カラメリゼしたアーモンドを
カラメリゼしたアーモンド

チョコレートでコーティングしましたが(←どうせチョコレートを溶かすついでにと、チョコチップスも作った)
チョコレートでコーティング

カカオをまぶすのは明日することにしました。


午後、
おにいちゃん一家が
林檎ケーキを持って遊びに来ました。
Mちゃん作の林檎ケーキは
Mちゃん作の林檎ケーキ
林檎だけでなく林檎のムースを使っています。

甘さ控えめでとても美味しかったです。
甘さ控えめで美味しかった


夜にミュンヘンから戻ってきた末っ子が
クッキーのデコの続きをしてくれました。
末っ子が クッキーのデコの続きをしてくれました。 なんだか小学生が作ったみたいにな
なんだか小学生が作ったみたいになっちゃったー。

とか言いながら結構楽しそう。

あ、落っことしっ!
あ、落っことしっ! からのー、
からのー、

ガブッ。
ガブッ。 やると思った。
やると思った。

彼女は明日ぎりぎりまでうちでホームオフィスで勤務です。



タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



関連記事

テーマ : 日々の暮らし - ジャンル : 日記

タグ : 最近のことピザ毎年恒例の作業新巻鮭ブログを始めて15年目サバムール貝四歳児には説明が難しい雪のリースクリスマスカード

<< 2020年クリスマスイブ | ホーム | 最期の日々 ③ 12月14日~12月15日 >>

コメント

ブログを読みながら
「骨はたるちゃんに、、」と条件反射的に想像してました。
ブログのここかしこ(使い方あってるかしら、、)にたるちゃんだなーとしみじみです


ドイツのクリスマスは用意が大変ですねぇ。フランスでそこまでクッキー等を焼いている家はあるんでしょうか?うちはお客さんもいないのに、例年通りあれやこれやと買ってしまい、冷凍庫がパンパンです。幸せなことです。昨日夜遅くに掃除機をかけてクリスマスツリーを飾りつけ、今日はテーブルクロスを替えました。いよいよスタートですね(o^―^o)ニコ。
Dちゃんの無邪気な言葉に泣いていいのか笑っていいのか、ほっこりしました。タルちゃんは飛べたんですよね。
そして末っ子ちゃんのガブッ、素敵です(* ̄▽ ̄)フフフッ♪


コメントありがとうございます。

*azuさん*
骨だけでなく、毎朝のお皿に残ったパンくずや、ヨーグルトを食べた後の器など、いつもタルルンにナメさせていたものを今は捨てたり洗ってしまったり、すごくもったいないと思ってしまいます。

*ミネットさん*
<例年通りあれやこれやと買ってしまい、冷凍庫がパンパン>
毎年、「足りなかったら、、、」という強迫観念に襲われて必要以上の買い物をしてしまっています。今年は27日が日曜日ということで余計その気持ちが強いです。実際には大抵余ってお正月までに延々と食べ続けることになるのですけど。そして体が大変なことになるって分かっているのに、、、、。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP