FC2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。


だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。


おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務。
ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの婚約者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。


おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
結婚して以来幸せ(?)太り。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。


末っ子
ぽっちゃり系女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2020/12/02 (Wed) 08:28
横着しなかったのに


こんにちわんこ。
けふは寒かったから
けふは寒かったから ずっとおうちに籠っていたんだよ
ずっとおうちに籠っていたんだよ、のタルです。


寒くなくてもコロナで毎日籠っていますけどね。

天気予報通り朝から雪が降りました。
天気予報通り朝から雪が降りました。
なので
散歩にもいかずに

もう一回シュトレンを作ろうか
クッキーを作ろうか
考えているうちに

ふと

Elisenlebkuchen(エリーゼンレープクーヘン →こういうの)を作ってみよう!

と、思い立ちました。

なぜなら、

ずーーーーーっと前に
お友達からもらったレシピを見つけたからです。


材料は全部そろっているわ。

アーモンド粉が足りないけれど、

スライスアーモンドを
コーヒーミルで挽いて粉にすればいいじゃない!(←ぐーママは擂りゴマもコーヒーミルで作る)

うふふ、ぐーママことpharyたら頭いいわー。


などと自画自賛しながら
ルンルンで作っていきました。

オレンジピールとレモンピールを細かく刻むのが
べたべたしてすごくめんどくさかったけど、

おいしいレープクーヘンのためだもの、ヘーキヘーキ。

シュトレンは
レシピ様の一部を無視してしまったために
デレーンってなっちゃったから→横着した結果

今回はレシピ様に逆らわず
分量も手順も忠実に作りましたよ。


なんかちょっと生地が緩いような気がするけど、、、
なんかちょっと生地が思ったより緩いけど 大丈夫よ、
大丈夫よ、

なんたってレシピ通りなん

、、、だ、、、、か、、、、、


どうしてデレーーーーン
どうしてデレーーーーン?

何か違う!
何か違う!
でも、
見た目はともかく
お味が良ければ
食べちゃえばおんなじ、、、、


死ぬほど甘いしーーー!

えー、おかしいなーおかしいなー?
こんなはずじゃないんだけどなー?

お友達のところでいただいた時は
すごくおいしかったのにー?(←だからレシピをもらった)


追い打ちをかけるように

二回目はオーブンの温度を間違えて
二回目はオーブンの温度を間違えて 焦がしちゃった
焦がしちゃったというーーーーーー。


一体何がどうだっていふのよーーーー?


ぐーママの今日の午後と材料費を返してーーーーーーっ!



おまけ

後になって気が付いたんですけど、
レシピの最後の隅っこに

砂糖の量は三分の一にすること

っていう小さな走り書きがあったの。

Fさーん、そういふ大事なこと
分量のところに書いておいてー!

甘すぎた訳は分かったけれど、
デレーンの原因はいったい何だったのかしら?



おまけ 2

おドイツで初めて遭遇したが入ったリンゴ。
おドイツで初めて蜜が入ったリンゴ
こっちはいい意味で

すごーく甘かったです。


タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



関連記事

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

タグ : 朝から雪 シュトレン アーモンド粉 コーヒーミルで挽く オレンジピールとレモンピール レシピどおりり 何か違う 死ぬほど甘い 蜜が入ったリンゴ

<< リベンジシュトレン | ホーム | 入店制限してました >>

コメント

こちらも今日は大雪でした。
童心に返ったのか雪に大ジャンプ そして駆け回るタイタスでした。
 私は焼き物特にケーキよく失敗します。分量を ちゃんと測りなさいよ と旦那に言われますが目分量が原因です。今度はちゃんと分量を測って作ろうといつも思うのに、面倒でつい目分量のまんまで、よくないですね


生地が広がる

 私も経験あるんですが、理由は二つで、冷えていないバターを使用するなどして、生地が冷えていなかった 場合 もう一つがオーブンの温度が低かった場合 であり、
私の場合 後者でした。10年近く酷使していたオーブンだったので、温度設定の調子が悪くなっていました。20度ほどあげると元のように使えましたが、数ヶ月語にバンッという音とともに昇天しました。ママ様のオーブンはいかが?


あら、今日はレープクーヘンですって?私はpharyさんブログを見ていて、オーブンも新しくなったからふわふわのパンに挑戦しようと思いつつ、台所も中途半端に片付けていない状態です。

「砂糖の量は1/3に」ですか(笑)。それは赤字で大きく書いておいて頂きたかったですね(* ̄▽ ̄)フフフッ♪。おドイツの方には丁度良い甘さになったのではないでしょうか。今日は何に挑戦されているのしら~?


このお菓子!

ままさん、

ドイツではもう雪なんですね!!寒そうです~。
そしてこのお菓子!!!
こちらでもこの時期に良く売られていて、美味しいのかなぁ、と眺めていたのです。買ってみようかな♪ママさんはなんでも作られてすごいですね!!
おまけ1のコメントが可笑しい~。
それは大事な事項ですね!
そしておまけ2
こちらでも蜜が入ったリンゴは少ないです~。どうしてでしょうね。日本では当たり前ですよね~。


寒いですね・・・
Pharyさん!今度はレプクーヘンに挑戦とは!
すごいです!
シュトレンも作られるし感心します。
私もクッキーを焼こうとバターなどを買い込んだのに、まだ焼いていません!
みつ入り林檎!珍しいですね!


コメントありがとうございます。

*monyoさん*
タイタス君、雪が好きなんですね。タルルンも昔は雪に平気で鼻っ面を突っ込んでいました。
ケーキを作るとき、私も昔は目分量とか計量カップだけで作っていました。秤を持っていませんでしたからね。今は秤を使うようになりましたが、多少の誤差は気にしないようにしています。だって、レシピによってバターが100gだったり80gだったり差があるじゃないですか。それでもそれなりのものができるからいいわって思って。今回は一応初めてだったから私にしては珍しくきっちり分量を量ったのです。それなのにこんな出来で、、、もう😞なんてものじゃありませんでした。

*konpinさん*
このお菓子はバターを使ってないんです。オーブンの温度も二回目の時はうっかり20度高くしてしまいましたが、一回目は指定通りなんですよね。強いて言えば生地がかなり緩かったので、そこかなーと思うのですが、これも材料すべてきっちり量ったんですよね。だから不思議でしょうがないです。

*ミネットさん*
友達はおドイツのレシピを自分なりにアレンジして作ったと思われますから、このオリジナルの甘さはおドイツ人のためのものでしょう。私も義理母から教えてもらったケーキのレシピはすべて砂糖の量を三分の二から半分にして作っていますから。それでも、普通変更したことは分量のところに書きますよね?これご丁寧にアイシングまでしたものですから、さすがのだんな君にも甘すぎたみたいです。

*ハルママさん*
レープクーヘン、アメリカにもあるのですか!と書いてから気が付きました、おドイツからの移民の方がいれば当然ありますよね。これ、結構香辛料の味に癖があって、食べ慣れればおいしいと思うのですけど初めて食べる日本の方には今一つ受けがよくなかったです。以前日本に送った時も「あれはもういらない。」って言われました。シュトレンと同じで自分で作ったののほうがおいしいと聞いたし、事実友達の作ったのはおいしかったので挑戦してみたわけですが、この結果です。悔しいです。

*マリーさん*
友達にレシピをもらってすぐにレープクーヘン用の香辛料mixも二袋も買ったのに、すでに数年が過ぎてからのチャレンジでした。その友達はもう会えないので、今回の失敗の謎は解けないままになりそうです。
シュトレンに関しては食べたいのに市販のもので口に合うのがないので仕方なく作っています。クッキー、今年はどうしようかまだ迷っています。冷蔵庫にはまだまだバターがたくさん入っているのですけど、、、。o


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP