FC2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。


だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。


おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務。
ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの婚約者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。


おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
結婚して以来幸せ(?)太り。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。


末っ子
ぽっちゃり系女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2020/11/30 (Mon) 07:03
横着した結果


こんにちわんこ。
クリスマス仕様で
クリスマス仕様で 今日もゆっくりゆっくり散歩チウ
今日もゆっくりゆっくり散歩チウのタルです。



タルちゃんがサンタコートを着る季節になりました。
けふは第一アドヴェントです。

いつもはスロースターターなのですが、
今朝はちゃんと
玄関のドアにクリスマスのリースをかけ

リビングのテーブルには
アドヴェントクランツもどきを置きましたよ。(こういうの→8日目にしてやっと灯しました

うふ、えらい?

やって当然のことでしょ。
やって当然のことでしょ。
ぐーたらぐーママにしては
第一アドヴェントにちゃんと間に合うっていうのは
珍しいことなのよ。(←威張れない)

それもこれも、
コロナでほかにやることがないからです。


そして、
恒例のシュトレンを作ったのですが、
恒例のシュトレンを作ったのですが

ですがっ

失敗、、、、

とまではいかなくても、、、、、、

うまくいきませんでした。


いつもと同じ分量
いつもと同じ分量を

さらに小さく6等分
さらに小さく6等分し

いつも焼くときに巻き付けるアルミの帯を

つい、魔がさして

めんどくさいから今年は無しにしちゃおう!
いつも焼くときに巻き付けるアルミの帯をつい、魔がさして めんどくさいから今年は無しにしちゃおう!

と思った

数時間前の自分のバカ!


レシピに書いてあることは
必要だから書いてあるのよ。

それを省いちゃったから







なにこのデレーンなやつ!?
デレーンってなっちゃたじゃないのーーー。

しっかり失敗してるじゃないの。
しっかり失敗してるじゃないの。

あ~ぁ、

日本に送ろうと思っていたのにー、

Mちゃんのお母さんにあげようと思っていたのにー、

B君のご両親にも上げようと思っていたのにーーーーーー。

バカバカバカ、自分の大バカーーーー!


どうしよう、
もう一回作ろうかな?

でも、
1kgの小麦粉+750gのバター+砂糖約400gをコネコネするのって

すっごく大変なのよ。

しかも、
3回も発酵させるから半日がかりになるし、、、、。


お散歩の後で
早速味見したそれは
お散歩の後で 早速味見したそれは
高さはなかったけど
本当は3週間ぐらい寝かした方が良いのだけど、

作ってすぐでも
すっごくおいしかったです。(←だから完全に失敗とは言えない)


なので
お顔の皮を
どどーーーんと厚くして

見た目は悪いですけどおいしいんですよ。

開き直ってお断りして

みんなに配ることにしました。
エヘ。



おまけ

でも、うちの分が少なくなっちゃうから
やっぱりもう一度焼こうかなー。

クッキーを作る代わりに
もう一回シュトレンといふ手もあるなー。



おまけ 2

手前味噌ですが、
ぐーママの作るシュトレンは
見た目はともかく(←草鞋みたい)
本当においしいです。

いろいろなレシピを試してみてたどり着いた味です。

シュトレンが苦手という方が

これなら食べられる。

と、おっしゃってくれたり

おねえちゃんがこんなことを言うくらいおいしいです。→ドイツのものが良かったそうです


数少ない、
ぐーママが自慢できることの一つです。


おまけ 3

けふの散歩のとき撮った写真です。
気温は二度。
お昼の二時頃だったのに 木の枝が白くなっています。
お昼の二時頃だったのに木の枝が白くなっています。

風邪も冷たくて
毛糸の帽子をかぶっていても
風邪も冷たくて 毛糸の帽子をかぶっていても お耳が冷たかったです。
お耳が冷たかったです。

夜はとっくの昔に氷点下です。


タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



関連記事

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

タグ : クリスマス仕様 第一アドヴェント シュトレン つい、魔がさした 自分のバカ! レシピに書いてあることは必要だから書いてある すっごくおいしかった お顔の皮を どどーーーんと厚くする

<< 入店制限してました | ホーム | 噛まれるのを覚悟したのに >>

コメント

おー、シュトレン!昨年も買いましたよー。pharyさんやマリーさんのブログに触発されて(笑)。結構お高いんですよね。1kgの小麦粉+750gのバター+砂糖約400gをコネコネするのは大変そう。。。でもpharyさんのシュトレンを頂いてみたいわ💓。娘さん絶賛品ですものね(o^―^o)ニコ。なんだかクリスマスが近づいてきたのを感じましたよ~。


pharyさん、本当にまめですよね。

そんなにきちんと気を配るの、疲れると思うんです。
私には無理。

寒くなってきました。
タルちゃんもクリスマスのお洋服を着て、この冬を
楽しく乗り越えましょうね。


コメントありがとうございます。

*ミネットさん*
日本でシュトレンのお値段を見た時は衝撃でしたが、お隣りの国なのにおフランスでもお高いのですか?日本の場合は材料のお値段とかから仕方がないかと思うのですが、おフランスだったら楽勝でしょうにどうしてでしょうね?あ、ミネットさんたち、いきなり高級品をお買いになったとか?私がシュトレンを自ら焼くのは市販のものの味がいま一つだからなのですが、お高いのを買ったらおいしいのかしら?バイエルンご用達の高級食料品店Pallmayrのとか?(←庶民なのでお手軽値段のものばかり食べていた)

*nonnonさん*
いえ、まめではないです。Mちゃんのお母さんやB君のご両親って、プレゼントを上げるほど親しくもないけど、でも何もないのもなんだかなーと思って、手っ取り早いこれにしているだけです。
こちら今朝は雪が積もりました。老齢のタルちゃんを外に出すのがちょっとかわいそうです。


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


コメントありがとうございます。2

*管理人のみ閲覧できます・K様*
お久しぶりですー。
なんとまたおドイツに!女王様のご帰還ですね。ご家族ともどもお元気そうで何よりです。お宅の下僕ご主人様も相変わらずエリート企業戦士として日々忙しくしておられるのでしょうね。年齢と経歴的に行ってそろそろ管理職になられているのではありませんか?ご主人様、またブログ再開してくれませんかね?あの頃のご主人様の楽しくも鋭いツッコミコメント懐かしいです。
コロナが収まったらぜひバイエルンにいらしてください。当時仲良くしていたブースケさんとも連絡が付きますから、みんなで同窓会ができたらいいですね。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP