FC2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2020/07/17 (Fri) 04:35
見せびらかしたい



こんにちわんこ。
ママリンだけじゃなく
ママリンだけじゃなく パパリンもゴハンの写真をよく撮るんだよ
パパリンもゴハンの写真をよく撮るんだよ、のタルです。



先日
またまたナスの田楽を作り(←ナスが安かったので3個も買ったから←前記事のナスの田楽とは違うレシピで作りました。こっちの方が美味しいかも?)、
またまたナスの田楽
主菜は焼いた塩鮭です。

鍋ポンの賞味期限が近かったので、
これまた茶色になりかけたレタスを大胆に四つ割りにして突っ込んだ鍋もどきを
味噌汁の代わりにしました。


ぐーママことpharyは言わずと知れたFBとブログのため、
だんな君は

自分の好きなもの(←今回は塩鮭とナスの田楽)が食卓に上がると、
WhatsApp(=おドイツのLineのようなもの)のファミリーのグループチャット

子供たちに自慢するためです。
子供たちに自慢するためです
自慢するような立派なゴハンでもないのですが、

子供たち全員が和食好きなので(←でも、食べたいけどなかなか作れない)
見せびらかしたいみたいです。

やーいやーい、いいだろー。
パパ、こんなの食べてんだぞー。

みたいな?

パパリンたら子供っ!
パパリンたら子供っ!

そして
まんまと父親の罠にハマる末っ子。
まんまと父親の罠にハマる末っ子
auch(=~も)


それとも、だんな君を喜ばすために
わざと毎回
罠にハマったふりをしてるのでせうか?



おまけ

またまた長い皿が二枚でした。

丼が大きかったってこともあるのですが、
そんな気分だったので
この時は普通に配置してみました。
この時は普通に配置してみました。

この普通っていうのはぐーママにとっての普通ね。

普通?という方こちらをクリック→食べやすい置き方



おまけ 2

自分は上げ膳据え膳でただ食べるだけなのですから、
最近だんな君の食後の挨拶

ご馳走様でした。

だけではなく、
それに付け足して

おいしかったです。ありがとう。

と、言わせています。
最近やっとすんなり言えるようになりました。

初めの頃はいかにも

なにそれ、めんどくさー!

って感じでしたけど、

だんだん慣れたっていうか
抵抗がなくなっていったみたいです。

要は習慣ですね。

でも、上辺だけと感じたら、

Herzlich!(ヘルツリッヒ!=心を込めてっ!

って言い直しさせてます。


タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



関連記事

テーマ : どうでもいい報告 - ジャンル : 日記

タグ : ゴハンの写真 ナスの田楽 ファミリーのグループチャット 自慢 見せびらかしたい 罠にハマる

<< 決戦・味噌汁の位置 | ホーム | 食べやすい置き方 >>

コメント

ナスの田楽はこちらの大きなナスで作っておられるんですよね?こちらのナスって皮が固くないですか?私おナスが大好きなんですが、料理するのが面倒でつい冷蔵庫で腐らせてしまうんです。あー、田楽食べたい!お子さん達に自慢されるご主人、可愛いです~(o^―^o)ニコ。


田楽

おはようございます。
私はナスは田楽が一番好きです~~!
妻はいろいろ試したいようでナスの南蛮風何とかというレシピを見つけてきて作ったのですが、わたしの顔はぶーたれてました。何で美味しい食べ方があるのにわざわざ変なのを作るかな、、って。本人は大丈夫だったようですが。

鮭のお隣にアボカド居ますね(^^♪

実家九州ですが、みそ汁はご飯の右です。


コメントありがとうございます。

*ミネットさん*
皮、硬い時は中のやわらかいところだけをスプーンですくって食べています。うちのだんな君は昔はナスが大っ嫌いだったのに、この田楽を作ってやった時から俄然好きになったのです。今では炒めたのも煮びたしもて天ぷらもグラタンも食べるようになりましたが、一番好きなのは田楽です。私としても焼くだけでOKなので楽でいいです。

*アルペン大好きさん*
まぁ、うちのだんな君と同じですね。奥様、よりおいしいものを求めていろいろなお料理を試しているのでしょう。南蛮風何とかはアルペンさんのお口に合わなかったのかもしれませんが、もしかして田楽よりおいしいナス料理があるかもしれないじゃないですか。文句言わずにお食べなさい!
最近アボカドやすいですよね。うちはおかずが何となく寂しい時にはいつもアボカドを付けます。だから、切ってみて黒くなっていると、おかずが一品少なくなって本当にがっかりです。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP