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phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2020/06/22 (Mon) 07:30
レシピが悪かったのよ



こんにちわんこ。
ママリンはなんだか
ママリンはなんだか 失敗したみたいなんだよ
失敗したみたいなんだよ、のタルです。


タルルンたら、がに股ー!



けふのおやつは何にしようかな?

と思って
集めていたレシピを見ていたら(←ぐーママことはpharyはネットや雑誌でおいしそうだな、と思ったレシピを
とりあえず切り抜いたりメモったりしておきます。→定番料理のレシピ集

おドイツの日本人向けの某情報誌から
ずぅっとずぅっとずぅーーーーっと前に切り取った(←多分10年以上前?)
どら焼きのレシピが目に入り、
猛烈にどら焼きが食べたくなったので

初めてどら焼き作りに挑戦することにしました。

材料を混ぜ混ぜしてっと
さぁ、焼きますよー。

と張り切ったのはいいけれど、

あ、ひっくり返すのが早すぎた?
あ、ひっくり返すのが早すぎた?

あらら、二個目も失敗。
二個目も失敗。

三個目は、、、まあまあ?
三個目はまあまあ。

火加減と、ひっくり消すタイミングが難しいですね。
火加減と、ひっくり消すタイミングが難しいですね。

うぅぅぅぅ、なかなか綺麗な円形にならない。
うぅぅぅぅ、なかなか綺麗な円形にならない。
自分、不器用ですからー。

悪戦苦闘の末ナントカ皮は焼き上げました。


そういえば

餡子とホイップした生クリームを合わせるとおいしい。

聞いたことがあったような気がしたわ。

生クリーム、生クリーム。
ホイップホイップ、、、っと。

出来上がったら
生地ではさみ、ラップで包む。合わせ目を押さえる。

って書いてあったけど
だんな君と二人ですぐ食べちゃうわけだし、

それよりなにより
ぐーママってラップはできるだけ使わないようにしている人だから、

そのままで、、、、
そのままで、、、、
、、、、、、



、、、、、美味しそうに見えないなー、、、、。
、、、、、美味しそうに見えないなー、、、、。

形の綺麗なのはだんな君に譲り、(←妻の鑑だわー)
失敗作はぐーママがが責任を持って食べました。

味の方はよかったのがせめてもの救いですが、

あとでネットで調べたら、
生地に水を加えて緩くするとよかったのね。

そういえば、
なんだか焼くときに生地がうまく丸く広がらないと思ったのよ。

餡子とクリームも、
重ねるんじゃなくて
最初から混ぜ合わせるとよかったのね。

と、いふことは、

今回上手にできなかったのは

レシピがよくなかったということね。(=ぐーママは悪くない)


といふことにしておきます。



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テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

タグ : レシピ どら焼き 自分、不器用ですから 美味しそうに見えない

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コメント

おいしそう~!うちの息子がどら焼き好きでパリで物凄い高いどら焼きを買わされるんですが作れるんですね!これってホットケーキミックスでミニホットケーキを作っても一緒の様な気がしますが違います?たい焼きとか自分で作れたらいいなぁ。でも昨日炊き込みご飯を作ってどんぶり鉢で食べたら夜に600gも増えていたんですー!思うだけにしておこうかしら~。


美味しそうです!

ママさん、

どら焼き、とってもとっても美味しそうですよ~!
生クリームと餡子コンビ、私も大好きです!


コメントありがとうございます。

*ミネットさん*
おパリのどら焼きと言ったら、かのタイガー屋さんですか?おいしいけれどお値段も相当なものでしょう。ワタシナラゼッタイカワナイカエナイデス。
昔ミュンヘン日本人会のバザーではよく手作りどら焼きが出品販売されていて、いつか作ろう作ろうと思っていたのです。HMで作ることはできるのでしょうか?生地にハチミツとみりんを入れるので私は普通の小麦粉を使いました。でも、もっとちゃんとネットでレシピを検索すればよかったです。次回頑張ります!
と書きましたが、まず餡子を作るところから始めないと、、、。これが面倒なんですよね。(←今回のは冷凍してあった最後の餡子を使いました)
どんぶり飯が食べられるなんて、ミネットさん、お若い~!

*ハルママさん*
お慰めのことはありがとうございます。見かけはともかく、おいしかったのですよ。餡子と生クリームのコンビは今回初めてでしたけど、おいしいですねー。このクリームに救われたような気がしないでもないです。


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