FC2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!

      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。


おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務。
ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの婚約者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。


おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
結婚して以来幸せ(?)太り。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。


末っ子
ぽっちゃり系女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2020/05/04 (Mon) 07:17
2020年1~3月に食べたもの・おうちゴハン編



こんにちわんこ。
けふは
けふは お写真整理の記事なんだよ
お写真整理の記事なんだよ、のタルです。



ぐーママことpharyの記録として
定期的に書いている「食べたもの編」です。

2020年1~2月に食べたもの・お外ゴハン編を書いたのに、
おうちごはん編をまだ書いていませんでした。


では行ってみよー!

あ、最初に2019年の12月のもちょこっと入ります。


2019年12月1日

ミュンヘン中心部にできたアジアスーパー
生レンコンを買ってみたので

皮を剥いて酢水に浸けて、
皮を剥いて酢水に浸けて

キンピラにしてみました。
キンピラにしてみました。
何十年ぶりかで食べるレンコンのキンピラは、
シャキシャキしてものすごく美味しかったです。

そして思い出しました。

そうよ、ぐーママって
子供の頃からこれが好きだったのよ。(←おドイツに来て以来食べてなかった)

大陸の某国産というところが気になるのですが、
年に2〜3回なら許されるのではないかしら?

と、自分を説得しちゃいました。

シャケの中骨と一緒に炊いたゴハン、
キノコたっぷりの鍋風お汁、
だんな君の好きなナスの田楽、
白菜の茎ときゅうりのピリ辛甘酢漬け。
この日も茶色ばっかりのゴハン。
この日も茶色ばっかりのゴハンです。

でも、和食だったら
茶色ばっかりのゴハンっておいしいですよね?


ここから2020年です。

1月17日

大奥笛吹き隊練習日@うち。
お昼は簡単にカレーとサラダ二種を作ったのに、
写真撮り忘れてしまいました。

デザート件おやつは、
ぐーママ作のホワイトチョコレートスフレと、
デザート件おやつは、ホワイトチョコレートスフレ
お土産にもらったお菓子だったのですが、
それは後でいただきもの編の方にアップ予定です。


1月31日

お正月に作った餡子が残っていたので、
お正月の餡子が残っていたので、

久しぶりにアンパンを焼きました。
久しぶりに
っていうか
最近、アンパンはお正月の後にしか焼いてないです。(=年に一回だけ←餡子煮るのがめんどくさいから)

この頃は小麦粉もイースト菌も
アンパンを焼きました。
店頭にたっぷりありました。

このほんの数週間後から二か月近くも
この両者を手に入れるのが困難になるなんて→ハムスター🐹はいない?
いったい誰が予想したでせう?

ぐーママは小さめに作るので
ちょこちょこつまんでしまい
小さめに作るので ちょこちょこつまんでしまい あっといふ間になくなりました。
あっといふ間になくなりました。



2月9日

大奥笛吹き隊練習@ウチ。

お昼はグリーンカレーを作ったのに、
写真を撮るのをすっかり忘れて、
リーンカレーを作ったのに、 写真を撮るのをすっかり忘れ
食べ散らかしてからの撮影という失態。

おPの方のサラダと
おPの方のサラダとおMの方のきゅうりとツナのサラダ。
おMの方のきゅうりとツナのサラダも
すでに手を付けています。

お茶のお供はNじちゃんの生さくらんぼ🍒ケーキ。
お茶のお供はNじちゃんの生さくらんぼ🍒ケーキ。
こっちも一口かじってからの撮影。(^_^;)

食い気優先なぐーママです。



2月10日

アンパンを作った時に中途半端に残った餡子で
アンパンを作った時に中途半端に残った餡子で バター餡トーストの朝ゴハン
バター餡トーストの朝ゴハン。

餡トーストは勿論ぐーママだけです。

だって、餡子を作ったのはぐーママその人ですもの。
一人分だけ残った餡子を食べる権利は当然ぐーママにありますよね。
だんな君はチーズをのっけた黒パンでも食べてなさい。


3月5日

雛祭りから2日遅れのちらし寿司。
雛祭りから2日遅れのちらし寿司
実にショボイです。(-_-)

が、
お坊っちゃま的にはお気に召したご様子。
お坊っちゃま的にはお気に召したご様子。
バクバク食べてくれました。



3月18日

前日に行ったスーパーで
まだたくさんあった食パンを買ったので、
ネットで見つけたオムレツチーズトーストサンドを作ってみました。
ネットで見つけたオムレツチーズトーストサンドを作ってみました
朝のニンジンジュースの搾りかすで作ったニンジンポタージュとサラダと一緒に。

中にはトマト、ベーコン、二種類のチーズが入っています。
中にはトマト、ベーコン、二種類のチーズが入っています。
おいしいけれど結構重いです。

それと
この大きさになると味が単調で
最後の方は飽きてきちゃいました。

なので次回は
半分にして
片方にはピザソースかなんかをつけて焼いてみようと思います。



3月25日

ゴハンといふにはちと憚れるのですが、

リンゴはこう切ると食べやすいし、
無駄なく食べられる、
リンゴはこう切ると食べやすいし、 無駄なく食べられる、
ということをネットで見たので
早速試してみました。

確かに。

林檎をかじると血が出る方も
林檎をかじると血が出る方も この切り方なら大丈夫。
この切り方なら大丈夫。


以上っ、
すべてボクのお口には入りませんでしたっ
おリンゴ以外
あとはすべてボクのお口には入りませんでしたっ。プンッ!




***************************************

こちらの記事、皆さんぜひ読んでください。↓

コロナ注意事項

みんなに見てもらいたいコロナ関係のサイト

何故ソーシャルディスタンスや隔離が必要なのか

大事なことです。
できたらお友達にも紹介してください。


タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



関連記事

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

タグ : 食べたもの おうちごはん レンコンのキンピラ 茶色ばっかりのゴハン ホワイトチョコレートスフレ 餡子 アンパン バター餡トースト ちらし寿司 オムレツチーズトーストサンド

<< 禁断のあそこを | ホーム | くしゃみ鼻水ナッシング >>

コメント

ひぃや~ん、どれも美味しそう!茶色い食卓って美味しいですよね!レンコン私も大好きです。食感がいいですよね。
でも特にアンパンが美味しそう。いいなぁ。あんこはあるんですけどねぇ。おはぎも作ろうと思ってまだ作ってないし。うちは和のデザートを旦那が食べないので作るのを躊躇します。旦那はスパゲッティ類も食べないし、和食もそれほど好きじゃないから面倒ですのよ。パンとパテとチーズがあれば文句は言わないから楽と言えば楽ですけど。お坊ちゃまの写真久しぶりー。会いたいですよね!


私もあんこ好きです!

茶色のごはん、地味だけど栄養面では良いはず!ですよね。
レンコン、お気に入りのパン屋さんが、レンコンとキノコをマヨネーズ和えしたパン売ってて、時々買います。
最近は外出控えてますが。

きんぴらは、大根の皮も好きです!
本家のごぼうも好きですし、レンコンも♪

小豆といえば、もう何年もごはんに色々炊き込んでいます。
大豆、黒豆、小豆、緑豆、黒米、もち麦、粟、最近は黒ゴマも。
雑穀米とかブレンド米とかありますが、単品で買い、その日の気分で色々。たまにじゃこも混ぜて…。
ご飯が色付くので、『お赤飯好きねぇ』と言われることありますが、小豆以外の方が多いんです♪
ほぼ色付きご飯なので、白いご飯が物足りなくなります。

おやつには炒り大豆(節分でまくような)やいったピーナッツを。お菓子より罪悪感低いですがついつい食べすぎます。

ここ一月ほど、時々パン焼いてますが…どこに行っても『イースト入荷未定』これも買い占め転売のうわさが。

りんご、我が家のインコも好物です!


コメントありがとうございます。

*ミネットさん*
私の好きなものばかり作るとほとんど茶色になっちゃうんですよねー。というか、日本のおうちゴハンって大半は茶色ですよね。
<和のデザートを旦那が食べない>
じゃ、独り占めってことじゃありませんか!あ、息子さんがいるから、一人の取り分が多くなるってことですね。ご主人には市販のケーキを与えておいて、、っていうか、ミネットさんたちはどちらも食べてということにして。うちのだんな君は私以上に餡子が好きなので、アンパンもアッといふ間に亡くなってしまいます。子供たちが来たときなんかもう争奪戦です。

*みどりのインコさん*
<レンコンとキノコをマヨネーズ和えしたパン>
いわゆるお総菜パンですね。おいしそう。今度作ってみようかな?
ゴハンはうちも最近はずっと雑穀米です。でも、小豆や大豆は貴重品なので入れてません。こちらで売っている雑穀ミックスに緑豆・黒レンズマメ・赤レンズマメ・キヌア・アマランサス・古代米などをやはりその日の気分で混ぜて炊いています。別炊きした玄米を混ぜることもあります。うちのだんな君はゴハンが大好きで、初めは変な顔をしていましたが、今は普通に食べるようになりました。この年になると、健康第一ですからね。
<いったピーナッツ>
これもおいしそう。口寂しい時に落花生をつまんでいるのですが、今度炒ってみます。
日本もイースト不足ですか?アメリカも小麦粉、イーストが不足しているそうです。これって世界的な現象なんでしょうか?


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP