fc2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能の活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓


にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2019/11/30 (Sat) 09:18
2019年7月~8月に食べたもの・おうちごはん編



こんにちわんこ。
けふは
けふはお写真整理の記事なんだよ
お写真整理の記事なんだよ、のタルです。



いまさらシリーズです。
↑のタルちゃんの写真も10月に撮ったものです。


その都度記事をアップすればいいのですが、
ついつい後回しになってしまふのが
食べたものの記録です。

記録って言っても
おうちごはんなんか大したものじゃないのですが、
料理下手のぐーママことpharyが

こんなの作ったのよー!

とFBにアップしたものです。


7月7日

この写真のメインはトンカツではなく、
二回目のニラ
卵とじにしたお味噌汁の中のニラです。

今回は早めに摘んだので
最初に食べた時と違って、柔らかくて美味しかったからうれしくてFBにアップしたのです。。

最初に食べた時→存在を忘れていたお野菜


7月9日
朝ゴハンの時に
初めて手作りのサクランボジャムを食べました。
朝ゴハンの時に 初めて手作りのサクランボジャムを食べました
このサクランボに関する記事はこちら ↓
おドイツでサクランボ狩り その前に
おドイツでサクランボ狩り  本番とその後食べたもの
おドイツでサクランボ狩り その後
おドイツでサクランボ狩り おまけ←閲覧注意


7月14日

Lauchkuchen (ポロネギのキッシュ)2種類(チーズありとなし)と、
Lauchkuchen (ポロネギのキッシュ)2種類(チーズありとなし)と

Johannesbeeren(スグリ)入りのチーズケーキ。
Johannesbeeren(スグリ)入りのチーズケーキ。
この日は一日中オーブンを使っていました。


7月20日のお昼ゴハンは、なんちゃって天ザル。
お昼ゴハンは、なんちゃって天ザル
お隣さんもテラスでゴハンを食べていたから、
盛大にズルズルできなかったのですが、
美味しかったので満足。


7月24日
ワッフルの新しいレシピを試してみました。(←卵白を泡立てる方法)
ワッフルの新しいレシピを試してみた
外はかりかり、中はしっとり。
ぐーママは悪くないと思うのですが、
だんな君は以前のレシピの方がいいと言うのです。

Dちゃんに至っては、二枚食べただけで、
あとはSalzstange(ザルツシュタンゲ=塩ポッキーとでも訳したらいいでしょうか?)をかじっていたという、、、。
まぁ、もともと甘いものはあまり食べない子ではあるんですけど、
やっぱりちょっと動揺を隠せなかったぐーママです。


8月15日

今年お初のアンズタケは
今年お初のアンズタケ。 白ワイン+クリームのソースで食べた
白ワイン+クリームのソースで食べました。

三人分のソースに
三人分のソースに一パックのアンズタケを贅沢に投入。
一パックのアンズタケを贅沢に投入。

なぜなら、

お安かったからに決まっているでしょー!

この時は生クリームの代わりに大豆クリーム(←豆乳クリームって言ったほうがいいのかな?)を使ってみました。
生クリームの代わりに大豆クリームを使ってみた。
美味~!(*^o^*)

スパゲティはもちろんヌードルメーカー(→2018年の誕生プレゼント)で自作したもの。



8月18日
ベリーたっぷりのオヤツ。(╹◡╹)♡
ベリーの下は例のふわふわワッフル。

ベリーの下は↑のふわふわワッフルです。
ベリーたっぷりのオヤツ。


8月27日

この日のお昼はうどんを打って(←またもやヌードルメーカー様が大活躍)
のっけ冷やしうどん。
のっけ冷やしうどん。

↓以下3枚の写真は既出です。
この記事に使おうと思っていたのにうっかり前記事に乗せてしまいました。(←ドジフミ子)

ズーーーっとテラスで水遊びをしていたお坊っちゃま、
二歳だし、
ゴハン、ゴハン、タベル。

と食べ始めたのはいいのですが、

食べながら眠かけ、
ダメだろうなとは思ったのですが、
コックリコックリ。

最後は自分から食べるのをやめて
入園許可が出たそうです。
ネンネ スル。

よしよし、オマちゃんの前では自動的に日本語に切り替えているわね。(^_^)v


8月28日

メンチカツを作ろうと思ったら、
メンチカツを作ろうと思ったら、卵の賞味期限が近かったのでスコッチエッグに変更。
卵の賞味期限が近かったのでスコッチエッグに変更しました。

新しいレシピのスコッチエッグは
半熟卵の黄身がトローリのはずだったのですが、
新しいレシピはのスコッチエッグは 半熟卵の黄身がトローリのはずだったのですが
ほーんのちょっと固くなってしまいました。(←こういうところが料理下手の所以)


8月30日

大奥笛吹き隊練習日@おPの方宅。

お昼は美味しいカレー。
お昼は美味しいカレー。

ぐーママは春雨サラダ持参。
ぐーママは春雨サラダ持参

コーヒータイムは
コーヒータイムは 紫芋のチップスとマロングラッセ、それにNジちゃんちの庭で採れた梨
紫芋のチップスとマロングラッセ、
それにNジちゃんちの庭で採れた梨。

Nジちゃんちにはこの後梨狩りにも行ったのです。→焼き肉は夏限定


10月以降の写真も載せようと思ったのですが
眠いので8月の分までで一旦切ります。


タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ


関連記事

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : トンカツニラサクランボジャムポロネギのキッシュスグリ入りのチーズケーキなんちゃって天ザルワッフルアンズタケのっけ冷やしうどんスコッチエッグ

<< 2019年10~11月に食べたもの・おうちごはん編 | ホーム | ミニ風呂敷 >>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP