FC2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2019/07/19 (Fri) 06:49
ハングルだし、切れてるし



こんにちわんこ。
ママリンの知り合いの人が
ママリンの知り合いの人が 日本に帰っちゃったんだよ
日本に帰っちったんだよ、のタルです。



本帰国する方から
おドイツに置いていくものがたくさん入っている段ボールをいただきました。
って、いうか、

使えるものがあったら使って。
でもってあとは捨ててね。

というコンセプトなんでしょう。

海苔や出汁昆布、片栗粉、うどん用スープの素、日本の化粧落とし(詰め替え用)とかありがたくいただきました。

ホッカイロはどうしようかなー?
実はあまり使わないんですよね。


で、その段ボールに入っていたこれ。
右のは日本語だからなんとか使えるかな? でも左のは、、、、、
右のは日本語だからなんとか使えるかな?
でも左のは、、、、、

ハングル文字ばかりで、分け稚内です。
ハングル文字ばかりで、分け稚内です。 絵から察するにキムチ用の唐辛子🌶?
絵から察するにキムチ用の唐辛子🌶?

でも、ぐーママ、キムチそんなに作らないし、、、。

アレ、賞味期限が、、、、。
アレ、賞味期限が、、、、。
どうしよう、まだ大丈夫かな?

こっちも微妙に過ぎてます。
こっちも微妙に過ぎてます。
乾物だから大丈夫だと思いますが、
これではおいそれと人にあげることもできません。

こういうことはしたくないし、、、、。→軽く見られているのかな?

キムチを作る以外に何か活用法はありませんかね?

っていうか、
これ、本当にキムチ用の唐辛子なのかを
先に明らかにしなければ!

ハングル読める方、
あるいはこの唐辛子(?)を使ったことがある方、
よろPく~ぺこぺこ。


タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ


関連記事

テーマ : ドイツ生活 - ジャンル : 海外情報

タグ : 本帰国 段ボール箱 ハングル文字 キムチ 賞味期限

<< 冗談からビフテキ | ホーム | 育ち悪杉 >>

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


唐辛子であることだけは

 ハングルの下の二文字は、辛子のようですが、これは言われなくても分かりますよね。

 で 賞味期限は、色は問題無いようなので、サラサラしているならば、まず大丈夫じゃないかな。そして、もし半島産唐辛子を使ったことがないならば、個人的には一度はお使いになることお勧めします。

 トマトソースにいつもの量使ってみて、辛さがマイルドで、若干甘みがでれば半島産の良い唐辛子です。変化無ければ、普通の唐辛子として使ってしまう。

 私は、韓国産天日干しの唐辛子は、冷蔵庫に常備しています。これはお勧めです。

 ただ人に物を渡す時は、心遣いの一言は必要。


キムチ、作った事がないです・・・すみません。
唐辛子の絵があるので唐辛子には間違いないですよね。
(何十年も韓ドラみているのに、つかえない女ですみません)
ドイツに来てから、乾物は1年位過ぎていても使うようになってしまいました。未開封のものに限りますが)その方もそういう感じの方かもしれませんね。
一言は欲しいところですが、慌しくバタバタして忘れてしまったのかもしれませんね(汗)


コメントありがとうございます。

*管理人のみ閲覧できます・Tさん*
詳しい説明ありがとうございます。正体がわかるといろいろ検索出来て助かります。おまけにおいしそうなレシピまで。これは作ってみなければなりませんね。キュウリの収穫が待ちどおしです。

*konpinさん*
トマトソースでの芥子の良し悪しの判断方、初めて知りました。是非やってみたいと思います。
初めはだれかキムチを作る人で賞味期限を気にしない人に差し上げようかと思いましたが、普通のお料理に使えるなら自分で使ってみようかという気になってきました。

*マリーさん*
韓ドラにはキムチを食べるシーンはあっても、作るシーンはあまりないですよね。って、私自身は今まで韓ドラって3本ぐらいしか見てないんですけど。
<ドイツに来てから、乾物は1年位過ぎていても使うようになってしまいました。>
私もです。貴重品ですもの。そして、賞味期限は多少過ぎても食べられるということに気がつきました。だからと言って、他人に期限過ぎのものを上げるのは気が引けてできません。
今回の方は、たぶん引っ越しの忙しさの中で、なにもかも、とにかくいらないものを段ボールに突っ込んだのだと思います。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP