FC2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2019/06/16 (Sun) 02:22
上達したので写真を撮ってみました



こんにちわんこ。
ママリンはちょっと
ママリンはちょっと 得意気なんだよ
得意気なんだよ、のタルです。



かったいニラを無理無理食べた翌日は
餃子を作りました。

だって、ニラのにほひが鼻に残っちゃって
食べたくなっちゃったんですもの。

よく考えたら、
あのかったいニラは
小間切れにして餃子に入れればよかったのですね。

ニラを切った日は
もうほかのおかずを作っちゃって
ニラは卵とじにするってことしか頭になかったのです。

で、餃子を作ろうとしたこの日には
すでにニラは手元にないという、、、。

我ながらおバカさんです。


ま、それはともかく、

昔はアメーバのようになってしまった皮作りも、

かなり上手くなったじゃないの、自分!
昔はアメーバのようになってしまった皮作りも、 かなり上手くなったじゃないの、自分!

と、我ながら感心したので写真を撮ってみた次第。


だって昔はこんなだったんですよ。
アメーバー
季節のかほりをいただきました
どれだけ不器用だったんですか、自分?

だった?じゃ、今は器用だといふの?
だった?じゃ、今は器用だといふの?
あ、、、ぁ、、、ぁ、、、


Übung macht den Meister. (ユーブングマハトデンマイスター=訓練が名人を作る)とはよく言ったものです。


今なら餃子屋さんでバイトできるんじゃないかしら?(←すぐ調子にのり子さん)



タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

関連記事

テーマ : 餃子 - ジャンル : グルメ

タグ : 記念撮影 ニラ 餃子 皮作り アメーバー Übung macht den Meister.

<< 2019年6月前半の庭 | ホーム | 存在を忘れていたお野菜 >>

コメント

写真で見比べると、ほんと上達具合がよく分かります!
手作り餃子(もちろん皮は市販の)でさえもめんどくさがって、AJINOMOTOの冷凍餃子をよく食べる私としては、皮から作るなんて、尊敬です。
でも、AJINOMOTOの冷凍餃子、そこら辺のお店の餃子よりもおいしいんです(言い訳)!


コメントありがとうございます。

*azuさん*
<写真で見比べると、ほんと上達具合がよく分かります!>
ウフフ、そういう風に認めていただけるとぉレからも頑張ろう!という気持ちになります。(←v-16もおだてりゃ、、、を地で行く人)

<AJINOMOTOの冷凍餃子>
実はこちらの日本食料品店でも買えるんですよ。しかも結構というか、かなりおいしいと聞いています。でも、日本の約3倍強のお値段なので、我が家の食卓にはたぶんこれからも上がらないでせう。餃子は手作りするものと、うちの子供たちも思っています。(←それしか食べたことがない)
私も忙しい時や、子供たちが来て大量に作らなければならないときは市販の皮(←これまた日本の三倍のお値段)を使いますが、手作りとはおいしさが明らかに違います。


そうでした!Pharyさんは、ギョウザの皮を手作りされるのですよね。(感心!)
母も、皮は手作りでした。
私は、買ってしまいます・・・
今度こそ、作ろう!と思いながら何十年。
いつか、作りたいわ!


コメントありがとうございます。2

*マリーさん*
皮は買った方がずっと楽なのですが、冷凍だから暖かい時期は家に戻るまでに融けてしまうような気がして、、、。買ったその日に食べるならいいのですが。それに冷凍の皮って、回答したときに必ず上下の2~3枚ぐらいがだめになっていませんか?それももったいないし、、、。

皮作りは慣れてしまうとそれほど苦でもないですよ。調理時間に余裕を持たせなければならないだけです。娘たちが来た時に私が皮を伸ばして、娘たちに具を包ませるのが一番効率がいいです。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP