fc2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能の活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓


にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2018/11/03 (Sat) 18:03
栗剥きに要する時間



こんにちわんこ。
ママリンとパパリンが帰って来たんだよ、
ママリンはまた栗ゴハンを作ったんだよ
のタルです。



昨夜遅く、プチ旅行から帰ってきました。
再び約5時間の長距離バス移動の後
S-Bahn(エスバーン=近郊電車)に乗りかえて自宅到着0時半。
バタンキューでした。

これまで記事はこちら ↓  
長年行きたかったところへ
初日の予定がパー 11月3日写真を追加しました



けふはこれから洗濯と週末の買い物です。
膨大な写真の整理に時間がかかるので
旅行記事は又ということにして(←旅行記もいつももたもたする)

けふは旅行前に下書きしていた記事をアップします。


日本から買ってきた便利(と思った)もの
の中の一つ、栗剥き器・栗Pり坊主、二回目使ってみました。

一回目の栗ゴハンを作った時より心に余裕ができたので

ちゃんと所要時間も計りましたよ。


ここまで剥くのに約15分。
ここまで剥くのに約15分。

こういう中に入り組んだ渋皮取りに時間がかかるのよね。
こういう中に入り組んだ渋皮取りに時間がかかるのよね。
お料理屋さんとかプロの方はどうしているのかしら?

ここに来るまでさらに20分強。
ここに来るまでさらに20分強。

10個の栗剥きに要した時間=約35分ということです。
これを長いとみるか短いとみるか?

鬼皮を剥くときにケチらないで
渋皮と実を一緒に厚く、ぐりーっと取るようにすればもっと時間短縮できるのでせうが、

せっかく食べられるところを捨てちゃうなんて
ぐーママことpharyのケチ精神倹約精神が許さないわ!

おドイツの名言Übung macht den Meister(ユーブングマハトマイスター=うまくなるには練習あるのみ)の言葉通り、
何回も剥いているうちにきっともう少しスピードアップすると思うし。


ぐー家の栗ゴハンは普通のお米ともち米の割合を1:1にします。
ぐー家の栗ゴハンは普通のお米ともち米の割合は1:1です。 今回は合計2合半のお米で炊きました。
今回は合計2合半のお米で炊きました。

使った炊飯器はもちろんこれー→お米の国の人だもの
ビバMade in Japan! パタパタ。


この日のおかずは
早く食べてしまわなければいけないもの(←要は残り物)オンパレードでした。
この日のおかずは「早く食べてしまわなければいけないもの」オンパレードでした。

その上、
おかずをほぼ作り終わった時におにいちゃんからメールがあり、
Dちゃんとお昼ゴハンを食べに来るということだったので
大急ぎでDちゃん用にソーセージを焼いてつけ足しました。

なぜなら、
うちの庭で採れた最後のパプリカ(というよりピーマンと言ったほうがいいくらい小さい)で作ったなんちゃって青椒肉絲に、
これまたうちで採れたチリを入れたので、
結構ピリ辛になっちゃったからです。

でも、栗ゴハンの甘さと相まって、大人には美味しかったです。


タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



関連記事

テーマ : 季節のもの♪ - ジャンル : グルメ

<< トリリンガル?な二歳児・但し言ってることは分からない | ホーム | 初日の予定がパー 11月3日写真を追加しました >>

コメント

お帰りなさい!
ご旅行はいかがでしたか?
栗ご飯、おいしそう!
きちんと、皮むきをしてえらい!(普通?)
私は、むいてある栗をかってしまうおおちゃく者です!


コメントありがとうございます。

*マリーさん*
今回の旅行は天気に恵まれてよかったです。いつも通りだんな君とけんかの嵐でしたが、私の見たいものはきっちり見てきました。だんな君の見たいものは、、、時間的に無理でしたよ。(←だんな君への誕生日プレゼントなのに)


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP