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phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2018/08/27 (Mon) 23:45
凹んだ!




こんにちわんこ。
ツルスベマルガリータになる10日
ツルスベマルガリータになる10日前、もしゃもしゃもしゃ男のタルです。



ちょっと前に、
ちょっとした集まりに持って行こうとケーキを焼いたら、

ナゼ?
凹んだ!
どうして真ん中が凹むのよー?

ぐーママことphary、
長年ケーキを焼いてきて、
膨らまなかったということはたまにありましたが、
こんな風に凹んだのは初めてです。

しかも、
混ぜて焼くだけという超簡単なSandkuchenでの失敗って
ショックがダブルで大きいんですけど、、、、。


仕方がないので凹んだのは我が家のおやつにして、

集まり用にはもう一つ焼きました。(←万が一のために別のレシピで)
仕方がないのでもう一つ別のレシピで
幸い、バターも卵も小麦粉もお砂糖も
たっぷり在庫があったからいいようなものの、

この時(→真夜中になろうというのにケーキを焼いている)といい、
このところケーキ作りで失敗が多いのは
なぜかしら?


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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

タグ : ケーキを焼いた 真ん中が凹む 凹んだのは初めて 混ぜて焼くだけ ショックがダブルでもう一つ焼きました 大きいんこのところケーキ作りで失敗が多い

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コメント

弘法も筆のあやまり

ぐーままさん、はじめまして。
折角いい材料を使って、作ったのに残念でしたね。
次回は、きっと上手に作れるはずです。
今回の凹みと関係があるか分からないのですが、お料理教室で習ったのですが、まず10分間焼いて、ケーキの真ん中に鋭いナイフで切れ目を入れると、きれいに膨らむそうです。もうご存知でしたら、失礼しました。



コメントありがとうございます。

*はにわさん*
<10分間焼いて、ケーキの真ん中に鋭いナイフで切れ目を入れる>
わざわざ教えてくださってありがとうございます。
これね、一応知ってはいるんですが、めんどくさくて、オーブンに入れたらそのまんまっていうのがいつものパターンなんです。ぐーたらなもんですから、少しでも手間が省きたくて。だから私のパウンドケーキはきれいなクープが入らず、ビリっと裂けたようになっちゃうんです。きちんとした方はちゃんとするんですよね。でも、ほら、お口に入ったららおんなじじゃないですか。(←そう考える時点で残念な主婦)それでも今までは一応膨らんでいたんですよね。(ビリッですけど)
それが今回に限ってこんなことになっちゃって、、、、。人様のところに持って行くものだったからマーフィーの法則が働いたのかもしれません。これからは真面目にクープ入れようかな、、、?


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