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phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
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 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
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 思いもかけずイクメンだった。

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 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
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2018/04/16 (Mon) 06:42
たっぷりの生シイタケ



こんにちわんこ。
けふママリンたちはまたおいしいものを食べたんだよ
けふママリンたちはまたおいしいものを食べたんだよ、のタルです。



昨日ミュンヘンのアジア食材のお店で生椎茸を買いました。
生椎茸なんて本当に久しぶり。

キノコスキーのぐーママことpharyですが、
いつもは、

ぜいたくは敵よ!

と思って、我慢しているのです。
それが、きのふはいつもより大幅にお安かったのよ。

これでたったの3、79ユーロですよ。
これで3,79ユーロ

これが買わずにいられませうか?

けふのお昼に青梗菜と含め煮にしてたっぷり食べました。(←お写真なし、だってすぐ食べちゃったから)

あぁ、おいしい、おいしい!
とろけるような舌触りがやはり乾燥椎茸とはぜんぜん違います。

まだ半分残っているから
明日はバター焼きで食べようかな?
こんにゃくと緒にピリ辛炒めにしようかな?


うふふ、
おいしいものがたっぷりあるって
すごくうれしいですね。


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テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

タグ : アジア食材店 生シイタケ 青梗菜 舌触り

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コメント

やっぱり生は全然味が違いますよね〜!
青梗菜×ベーコン×椎茸、最強です!
私は傘?の部分を上にして、バター落としてグリルで焼いて、醤油垂らして食べるのが1番好きです!


とても活きのいいよさそうな(?)椎茸ですね!
やっぱり生はいいです!
椎茸・・・昔は苦手でしたが、年をとると共に好きになりました。
最近、立て続けに、乾燥椎茸をいただいたので、今は乾燥椎茸中心です。
シソの件・・・お気遣い、有り難うございます!
たぶん、友人から分けてもらえると思います!


生しいたけ

去年くらいからうちの近くのKauflandでは、ドイツ産の生でbioのしいたけが常時売られています。ちょっと高いけど、安心して食べれるのでよく買っています。
使わない分は、キッチンに放っておくと、乾燥しいたけになっているし、生でも乾燥させても、と、使い勝手もいいです。
そちらのKaufland でもうっているのでしょうか?
参考までに・・・。


イギリスではオランダ産と国内産を普通に見かけます。お値段もそんなに高くないし、しめじとえのきも手に入ります。逆に私は厚みのある干し椎茸を煮たものが大すきです。


コメントありがとうございます。

*Azu147さん*
生シイタケのバター焼き、生シイタケが高いおドイツでは贅沢なお料理です。でも、今回は食べちゃいます。あぁ、幸せ~。

*マリーさん*
うちの近所では生シイタケを売っていないので、うちはいつも乾燥シイタケです。(←日本に行ったときにたくさん買ってくる)なので、今回の生シイタケ祭りが大変うれしいです。食べまくっています。

*アイスベアさん*
うちの町にはKauplandは残念ながらありません。ミュンヘンでも、私が行くところで見たことがないです。ビオの生シイタケなんて素敵ですね。今回のはたぶん中国製です。一瞬ためらいましたが買いました。しょっちゅう食べるわけじゃないんだから、と開き直りです。これだけアジア料理が特別なものではなくなってきて、おドイツのスーパーで乾燥シイタケが売られているのですから、生も普通に売ってほしいです。

*みきさん*
アジアのお店にはしめじ、エノキ、エリンギなどが売られていますが、普通のスーパーではそういうキノコ類はまだなかなか買えません。でも、オランダ産があるなら、おドイツにも入ってきていそうなものですよね。おドイツの中華をはじめとするアジア料理は、まだ一般家庭でつくるほどには普及してないってことでしょうか?でも、その昔は特別な野菜だった白菜が、今は普通に売られているわけですから、将来に期待します。


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