fc2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能だったが、一歳前後から3〜3,1kgに定着した活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。
出産・育休を機に転職。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者だった。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓


にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2017/12/23 (Sat) 11:04
サツマイモの食べ方




こんにちわんこ。
ママリンがサツマイモを買ったんだよ、のタルです。

ママリンがサツマイモを買ったんだよ


おドイツのサツマイモをいつか買ってみようと思っていたのを
ついに買ったので、
かねて作ってみたかったスィートポテトを作ろうと思って蒸してつぶしたら、
サツマイモを見つけたのでスィートポテトを作ろうと思って蒸してつぶしたら、 ドロドロになってしまいました。
べちょべちょになってしまいました。

レシピではこれにさらに生クリームを加えることになっているのですが、
そんなことをしたら成型できなくなるっていうか、

すでに成型できる状態じゃないくらいゆるゆるです。(´⊙ω⊙`)

おドイツってかぼちゃだけでなく、サツマイモもこんななのね。

もう、がっかりだわ。

、、このべちょべちょ、どうしよう?

すでにお砂糖を入れてしまったからスープにもならないじゃない、、、、。(u_u)


と、いうことで

パイにしてみました。
と、いうことでパイにしてみました。
が、、、、

正直言ってカボチャのパイの方がおいしいかな?
正直言ってカボチャのパイの方がおいしいかな?

ちょっと敗北感です。


おドイツの皆さん、
おドイツのサツマイモはどうやって食べていますか?

タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



関連記事

テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

タグ : サツマイモスイートポテトパイ

<< 致命的な失敗クッキー | ホーム | おドイツポカール、ドルに勝ちました >>

コメント

最近では、どこでもサツマイモを見かけるので、私もスイートポテトを作ってみたい!と思いながら横目で見ています。(作っても夫も子供達もたべないので、なかなか実行できない)
水分が多そうですね・・・
でも、Pharyさん頑張りましたね!パイに変更!
美味しそうですよ!


コメントありがとうございます。

*マリーさん*
蒸したのにこんなにドロッとしてしまいました。もっと水分を飛ばせば何とかなるのかもしれません。
私は基本、誰かに食べさせるというより、自分が食べたいものを作る人なので、だんな君のことなどお構いなしに好きなものを作っています。


はじめまして。

はじめまして!
Maruと申します。いつも楽しくpharyさんのブログを拝見させていただいています。
我が家にも犬(ミニチュアプードル)がいるので「タル君、可愛い~v-345」と思いながらヨーロッパ内やドイツ国内の犬連れ観光の参考にさせて頂いています。

私も、日本のレシピでドイツのサツマイモを使ってスイートポテトを作ったらべちゃべちゃしました!3時間ぐらい水分を飛ばすのに火にかけましたがベチャって感じで微妙な出来になってしまいました・・・。
ベチャスイートポテトはドイツの義家族には「まずい」と言われましたよ。笑


コメントありがとうございます。2

*Maruさん*
ようこそ、いつも読んでくださっているとのこと、ありがとうございます。こんなおちゃらけブログでも参考になったら嬉しいです。ミニチュアのぷーちゃん、かわいいでしょうね。わんこを飼おうと思った時に、ヨーキーとミニプーとどっちにしようか最後まで迷ったのです。

<3時間ぐらい水分を飛ばすのに火にかけましたがベチャって感じで微妙な出来になってしまいました・・・>
頑張ったのにその結果は悲しいですね。ということはおドイツのサツマイモでは日本のようなスィートポテトは逆立ちしても無理ってことなのでしょうか?一度レストランでサツマイモのポメスを食べたことがあるのですが、ほくほくして美味しかったです。あれは種類が違ったのでしょうか?


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP