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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能の活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
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2017/12/17 (Sun) 01:56
今年は楽でした



こんにちわんこ。
ママリンは今年は楽をしたんだよ、のタルです。

ママリンは今年は楽をしたんだよ


年末恒例の物シュトレン焼きクッキー作りだけではありません。

今週は北P水産の配達があり、新巻き鮭も入っていました。
今週は北P水産の配達があり、新巻き鮭も入っていました

今年から、新巻き鮭は希望の有無によらずすべて切り身になって配達されます。
今年から、新巻き鮭は希望の有無によらずすべて切り身になって配達されます。

半解凍したらラップに包んで冷凍庫に入れるだけだから
半解凍したらラップに包んで冷凍庫に入れるだけだから 俎板も汚れず、楽なことこの上ありません。
俎板も汚れず、楽なことこの上ありません

もちろんその分、お値段の方はかなりお高くなりましたけど
ヨーロッパ内では他に競争相手のいない独占企業様ですから
消費者は文句を言えないのがつらいところ。

けふは塩抜きをした中骨の一部と頭、シッポなどにタラの切り身、
白菜、青梗菜、ポロネギ、豆腐、マッシュルーム、ニンジン、ジャガイモ、韓国のサツマイモから作る春雨(←太い)を入れた鍋をいただきました。

魚のアラから出るお出汁がおいし~。

ふふふ、
そのうえ、日本から持ってきたとっておきの油麩入りですよ。
日本から持ってきたとっておきの油麩入りですよ
これ、やっぱりベトナムでフォーに入れたものと同じだと思います。

いつもながら出来上がった鍋の写真を撮る前にわらわらと食べてしまった食いしん坊のぐーママことpharyです。


ウフフ、この後は身がたっぷりついた中骨を炊き込んだ
鮭ゴハンを頂く予定です。

いいでしょ?
ほんとにいいでしょ?



おまけ

しっかり塩を抜いたエラの所とか軟骨のところは軟らかく煮てタルルンのゴハンに入れてやりました。

一足先にクリスマスとお正月が来たような豪華なゴハンだったんだよ。
一足先にクリスマスとお正月が来たような豪華なゴハンだったんだよ。
よっぽど美味しかったんでせう。
いつまでもフードボールをぺろぺろ舐めていたタルルンなのでした。


おまけ 2

箸休めのために久しぶりに作った人参たっぷりの松前漬けは、
箸休めのために久しぶりに作った人参たっぷりの松前漬け
そのヌメヌメのために相方からは拒否されました。

いいわよ、一人で食べるから。

っていうか、むしろ

ラッキー

と思ったヌメヌメタベモノスキーなぐーママです。


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テーマ : 鮮魚 - ジャンル : グルメ

タグ : 新巻き鮭年末恒例松前漬け油麩

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コメント

いいな・・ほんとうにいいな・・・
美味しそうです!
松前づけも作られたのですね!
Pharyさんちの子供になりたい・・・
(毎回、しつこい!?)


コメントありがとうございます。

*マリーさん*
新巻き鮭は、冷凍庫にこれがないとお正月が始まらない気がします。これがあると、ゴハンのおかずに困ったときにサッと塩鮭が食べられるので重宝します。
松前漬けはたれと混ぜるだけのものにニンジンと白菜を入れただけです。納豆と同じで何か食べたいけど何もないときのおかずになって便利です。ご近所だったらお裾分けできるのにねぇ。昨日のSchweinebratenの会の後、娘二人にすっかり持って行かれてしまいました。(涙)


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