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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能の活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
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2017/08/30 (Wed) 08:20
4色プラス黒




こんにちわんこ。
温麺はちょっと食べにくかった
温麺はちょっと食べにくかったよ、のタルです。



きのふの記事の本編です。


きのふのお昼ゴハンは昔の教え子edamameちゃんにもらった、
ぐーママことpharyの故郷宮城県の温麺を冷やして食べました。

温麺(うーめん)とは、宮城県の白石という地の名産品で
そうめんと違って作るときに油を加えていないのでお腹に優しい麺です。
そうめんの三分の一ぐらいの長さしかないので小さな子供やお年寄りにも食べやすいのが特徴です。


でも、今回食べた温麺は、
そんじょそこらの物とは違うのです。

なんとカラー温麺!
なんとカラー温麺! 抹茶、卵、桜の三色
抹茶の三色に

オリジナル温麺と合わせると
オリジナル温麺と合わせると 綺麗な4色になります
綺麗な4色になります。
華やかでしょ?

ぐーママは天ぷらを揚げるのに忙しかったので
だんな君には薬味の準備(ショウガおろし・海苔切り)と箸出しをお願いしました。

そうしたらだんな君たら
海苔を温麺の上に散らしてしまいました。
海苔を温麺の上に散らしてしまっていました。
本人気を利かしたつもりでいるのですが、


でも、ぐーママは言いたい!

だんな君、
いったいいつから冷やしそうめんやざるそばを食べているのよ!

いつもうちではノリは食べるときにつゆの器の方に入れているじゃないの!
そうじゃないと食べるまでに海苔がしなってなっちゃうでしょ!

百歩譲って
散らすんだったらもう少しパラパラと全体にきれいに散らしてちょうだい。

そ・し・てー
麺を食べるときは塗り箸は使わないのだということもいい加減覚えてほしい。
割り箸よ、割り箸!(←使いまわしだけど)


さ・ら・にー

つけ麵を食べる時使うのは
つゆですつゆ!
麺を食べるときは塗り箸は使わないのだということもいい加減覚えてほしい。

お醤油は―?

とかまぬけなこと聞かないで!

パパリンたらジャパニーズヌードル初心者みたいー。
パパリンたらジャパニーズヌードル初心者みたいー。
もうかれこれ四半世紀以上食べているのにね。
物覚えの悪いったら、、、、。


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テーマ : こんなの食べてみました。 - ジャンル : グルメ

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コメント

うちもあるある!旦那と日本に住んでいた時に旬の野菜のウドの天ぷらを食べるたびに毎年言う言葉が、美味しい初めて食べた!です。多分もうウドの存在を忘れていますよ。
そして日本の柿をカットしてあげるとずっとマンゴーだと思って食べているのです。ちなみに私はシュマンド、クワーク、クレームフライシュ、ザワーザーネの区別がつきにくいです。しかも知り合いのドイツ人男性の顏の区別がつかなくなってきました。お互いさま夫婦です。


コメントありがとうございます。

*マリさん*
<シュマンド、クワーク、クレームフライシュ、ザワーザーネの区別がつきにくい>
つきにくいどころか、私これらの違い、クワーク以外ほとんどわかりません。レシピに書いてあるから買ってくるけれど、なければないでSahneで間に合わせてしまうこともあります。
自分が子供のころから慣れ親しんだものでないとやっぱりうやむやになっちゃうのでしょうか?


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