FC2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2017/08/30 (Wed) 08:20
4色プラス黒




こんにちわんこ。
温麺はちょっと食べにくかった
温麺はちょっと食べにくかったよ、のタルです。



きのふの記事の本編です。


きのふのお昼ゴハンは昔の教え子edamameちゃんにもらった、
ぐーママことpharyの故郷宮城県の温麺を冷やして食べました。

温麺(うーめん)とは、宮城県の白石という地の名産品で
そうめんと違って作るときに油を加えていないのでお腹に優しい麺です。
そうめんの三分の一ぐらいの長さしかないので小さな子供やお年寄りにも食べやすいのが特徴です。


でも、今回食べた温麺は、
そんじょそこらの物とは違うのです。

なんとカラー温麺!
なんとカラー温麺! 抹茶、卵、桜の三色
抹茶の三色に

オリジナル温麺と合わせると
オリジナル温麺と合わせると 綺麗な4色になります
綺麗な4色になります。
華やかでしょ?

ぐーママは天ぷらを揚げるのに忙しかったので
だんな君には薬味の準備(ショウガおろし・海苔切り)と箸出しをお願いしました。

そうしたらだんな君たら
海苔を温麺の上に散らしてしまいました。
海苔を温麺の上に散らしてしまっていました。
本人気を利かしたつもりでいるのですが、


でも、ぐーママは言いたい!

だんな君、
いったいいつから冷やしそうめんやざるそばを食べているのよ!

いつもうちではノリは食べるときにつゆの器の方に入れているじゃないの!
そうじゃないと食べるまでに海苔がしなってなっちゃうでしょ!

百歩譲って
散らすんだったらもう少しパラパラと全体にきれいに散らしてちょうだい。

そ・し・てー
麺を食べるときは塗り箸は使わないのだということもいい加減覚えてほしい。
割り箸よ、割り箸!(←使いまわしだけど)


さ・ら・にー

つけ麵を食べる時使うのは
つゆですつゆ!
麺を食べるときは塗り箸は使わないのだということもいい加減覚えてほしい。

お醤油は―?

とかまぬけなこと聞かないで!

パパリンたらジャパニーズヌードル初心者みたいー。
パパリンたらジャパニーズヌードル初心者みたいー。
もうかれこれ四半世紀以上食べているのにね。
物覚えの悪いったら、、、、。


タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ


関連記事

テーマ : こんなの食べてみました。 - ジャンル : グルメ

<< 思わず写真を撮りました | ホーム | 久しぶりだったのですっかり忘れてしまっていました >>

コメント

うちもあるある!旦那と日本に住んでいた時に旬の野菜のウドの天ぷらを食べるたびに毎年言う言葉が、美味しい初めて食べた!です。多分もうウドの存在を忘れていますよ。
そして日本の柿をカットしてあげるとずっとマンゴーだと思って食べているのです。ちなみに私はシュマンド、クワーク、クレームフライシュ、ザワーザーネの区別がつきにくいです。しかも知り合いのドイツ人男性の顏の区別がつかなくなってきました。お互いさま夫婦です。


コメントありがとうございます。

*マリさん*
<シュマンド、クワーク、クレームフライシュ、ザワーザーネの区別がつきにくい>
つきにくいどころか、私これらの違い、クワーク以外ほとんどわかりません。レシピに書いてあるから買ってくるけれど、なければないでSahneで間に合わせてしまうこともあります。
自分が子供のころから慣れ親しんだものでないとやっぱりうやむやになっちゃうのでしょうか?


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP