CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2017/07/24 (Mon) 08:56
口に入れれば同じだけど



こんにちわんこ。
ママリンはお料理があまり得意ではないんだよ
ママリンはお料理があまり得意ではないんだよ、のタルです。



食べるのは好きなんですけど
性格がいい加減なので
計量とか調理時間とか皆適当にするのが原因かと思われます。

原因が分かっているなら直すとか気を付けるとかすればいいのに
原因が分かっているなら直すとか気を付けるとかすればいいのに
しないところがぐーママのぐーママたる所以で、、、。

だって~

三つ子の魂百まで

って言うじゃないですか~。
百一歳になるまで自分じゃどうしようもないのよ。(←違)


そんなこんなで
ここのところ失敗したケーキのお写真です。


初めて作ってみたブルーベリー入りのレアチーズケーキは
生地だけ先に焼くのですが

なぜか土手?周囲の生地の一部が縮んで低くなってしまって
土手?周囲の生地が縮んでしまって
本来流し入れるべきチーズクリームの三分の二しか入れられませんでした。

しかも、チーズクリーム、はみ出してやってるし、、、、

仕方ないので余ったチーズクリームは容器に流し入れて翌日のデザートにしましたが
余ったチーズクリームは容器に流し入れて翌日のデザートにしました。
見目がたいそうよくなくて
失敗感がいや増しました。


蓋をしたリンゴケーキ
蓋をしたリンゴケーキ 一見上手に出来たのですが、
一見上手に出来たのですが、

切ってお皿に移動しようとしたら
切ってお皿に移動しようとしたら グザグザに崩れてしまいました
グザグザに崩れてしまいました。

おかしいなぁ、
これ義理母直伝のケーキで
ぐーママことphary結構な回数作っているんだけどなぁ?

それでも、

口に入れればおんなじよ。

口に入れればおんなじよ。 とばかりにパクつく末っ子
とばかりにパクつく末っ子。

まぁ、確かにそうなんだけど。

やっぱり悔しいわ。

作るときにかかった時間とり労力を返してよ!

って言いたいです。(←誰に?)


こんな失敗ケーキの写真なんか誰も見たくないですよね、すみません。(←でも写真を撮っちゃったからとりあえずアップする←ズーズーC)

タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ
関連記事

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

<< 捨てられないわけ | ホーム | ひき肉がないなら叩けばいいじゃないの! >>

コメント

あるある!私はプルーンのケーキのタイゲがなぜかふくらまない時がしばしばあるのです。同じ作り方なのにです。
日本でケーキ作りコースに何度か行きましたが作業が細かすぎて家では真似できないですね、チーズケーキのビスケットの生地は冷蔵庫で一晩寝かしてから焼いてベイクトチーズケーキが完成したらまた一晩寝かすのです。無理無理待てませーん!


コメントありがとうございます。

*マリさん*
あー、やっぱり。なぜかうまくいかないときってありますよね。今回は家族おやつの分だったから良かったものの、これがお客さん用だったりするともう一回作り直したりします。

日本のケーキってそんなに手間をかけて作るんですか?ビックリです。私には絶対にできません。同じケーキを作るのでもなるべくかんたんにできるレシピを選ぶ私です。味に違いがあるのかもしれませんが、所詮お家おやつ、と思ってしまうワタクシです。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP