fc2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能の活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓


にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2017/07/24 (Mon) 08:56
口に入れれば同じだけど



こんにちわんこ。
ママリンはお料理があまり得意ではないんだよ
ママリンはお料理があまり得意ではないんだよ、のタルです。



食べるのは好きなんですけど
性格がいい加減なので
計量とか調理時間とか皆適当にするのが原因かと思われます。

原因が分かっているなら直すとか気を付けるとかすればいいのに
原因が分かっているなら直すとか気を付けるとかすればいいのに
しないところがぐーママのぐーママたる所以で、、、。

だって~

三つ子の魂百まで

って言うじゃないですか~。
百一歳になるまで自分じゃどうしようもないのよ。(←違)


そんなこんなで
ここのところ失敗したケーキのお写真です。


初めて作ってみたブルーベリー入りのレアチーズケーキは
生地だけ先に焼くのですが

なぜか土手?周囲の生地の一部が縮んで低くなってしまって
土手?周囲の生地が縮んでしまって
本来流し入れるべきチーズクリームの三分の二しか入れられませんでした。

しかも、チーズクリーム、はみ出してやってるし、、、、

仕方ないので余ったチーズクリームは容器に流し入れて翌日のデザートにしましたが
余ったチーズクリームは容器に流し入れて翌日のデザートにしました。
見目がたいそうよくなくて
失敗感がいや増しました。


蓋をしたリンゴケーキ
蓋をしたリンゴケーキ 一見上手に出来たのですが、
一見上手に出来たのですが、

切ってお皿に移動しようとしたら
切ってお皿に移動しようとしたら グザグザに崩れてしまいました
グザグザに崩れてしまいました。

おかしいなぁ、
これ義理母直伝のケーキで
ぐーママことphary結構な回数作っているんだけどなぁ?

それでも、

口に入れればおんなじよ。

口に入れればおんなじよ。 とばかりにパクつく末っ子
とばかりにパクつく末っ子。

まぁ、確かにそうなんだけど。

やっぱり悔しいわ。

作るときにかかった時間とり労力を返してよ!

って言いたいです。(←誰に?)


こんな失敗ケーキの写真なんか誰も見たくないですよね、すみません。(←でも写真を撮っちゃったからとりあえずアップする←ズーズーC)

タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ
関連記事

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

<< 捨てられないわけ | ホーム | ひき肉がないなら叩けばいいじゃないの! >>

コメント

あるある!私はプルーンのケーキのタイゲがなぜかふくらまない時がしばしばあるのです。同じ作り方なのにです。
日本でケーキ作りコースに何度か行きましたが作業が細かすぎて家では真似できないですね、チーズケーキのビスケットの生地は冷蔵庫で一晩寝かしてから焼いてベイクトチーズケーキが完成したらまた一晩寝かすのです。無理無理待てませーん!


コメントありがとうございます。

*マリさん*
あー、やっぱり。なぜかうまくいかないときってありますよね。今回は家族おやつの分だったから良かったものの、これがお客さん用だったりするともう一回作り直したりします。

日本のケーキってそんなに手間をかけて作るんですか?ビックリです。私には絶対にできません。同じケーキを作るのでもなるべくかんたんにできるレシピを選ぶ私です。味に違いがあるのかもしれませんが、所詮お家おやつ、と思ってしまうワタクシです。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP