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phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2017/07/20 (Thu) 07:44
なんちゃってベトナム料理



こんにちわんこ。
ママリンはベトナム料理が好きなんだよ
ママリンはベトナム料理が好きなんだよ、のタルです。



趣味の会の後のランチもベトナム料理率が高いです。

今週の趣味の会の帰りにアジアショップでコリアンダーを買ったので
けふのお昼ゴハンは

なんちゃってブンチャー。
なんちゃってブンチャー

何がなんちゃってかというと
Mちゃんのブンチャーのようにきっちり作っているわけではなく

例えば
ベトナムのブンがなかったので
Pidlで買ったチャイニーズ ライスヌードルを使っちゃっているし

お肉も中途半端に残っていたすき焼き用薄切り肉をさっとフライパンで焼いただけ。
それだけだとちょっとわびしかったので冷凍のエビも焼きましたけど。

のっけたお野菜も適当で

コリアンダー
テラスから採ったシソ
同じくテラスから採ったバジルとミント
プリーツレタス
モヤシ
ネギ
ニンジン

実はニョクナムのにおいが苦手なだんな君のために、
タレに入れるニョクナムは半量にして、
代わりににんにく醤油を垂らしてみたら好評でした。(^-^)v


コリアンダーはあまり日持ちがしないので、
一度買うと
なんちゃってPhoもよく作るぐーママことpharyです。
なんちゃってPho

こちらもMちゃんのPhoのように本格的な作り方はせずに

スープなんかこんなインスタントを使っちゃいます。
Phoのインスタントスープ

いいですよね、だって外国人のぐーママが作るんですから。

と、いうわけで

あしたのお昼はPhoにしようかなー?
でも、暑くなりそうなのにPhoじゃなー。

と、思案チウ。


おまけ

最近Pidlでも時々コリアンダーを売るようになりましたね。
でも、前述のようにあまり日持ちがしません。

アジアショップで買うものには根が付いているのですが
だからといって水に漬けたりしても長持ちするわけではないのです。
コリアンダーを長持ちさせる方法ってないもんですかねー?
あるいはコリアンダーを使った美味しい(←そして簡単な)お料理とか誰か教えてくれないかなー?

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おまけ 2

最近食べたベトナムランチのお写真

Banyanの春巻き

Banyanの焼きそば風と鳥トリのナントカ

Banyanのブンチャー

Banyanの炒め物

Cochinchinaのブンチャー

CochinchinaのPho

Cochinchinaのたれと薬味

やっぱりレストランのは豪華でおいしそうですね。


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テーマ : ベトナム料理 - ジャンル : グルメ

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コメント

コリアンダー、私、大好きです。
デトックス効果が凄いって言いますし。

コリアンダーは鍋に入れると春菊の代わりになりますよ。
でも、夏に鍋はあまり・・・なので、寒くなったら是非試してみて下さい。


ベトナム料理大好きですがコリアンダー苦手なので抜きでいただきます。アジア系スーパーに行くと必ずコリアンダーを買っている人を見かけますが新鮮そうじゃないですよ黄色くなっているのが混ざっているのを購入していってますね、そこまでしてコリアンダーを求めているのですね。私はちょっとでもまぎれてビーフンに混ざっているのを口にしただけで止まってしまうくらいなのに。


コメントありがとうございます。

*アイスベアさん*
<デトックス効果が凄い>
<鍋に入れると春菊の代わりになります>
それは知りませんでした。じゃ、例えば鍋じゃなくても和風のちょっとした汁物に入れてもOKってことですよね。これはいいことを聞きました。試してみます。ありがとうございます。

*マリさん*
あの独特の風味が苦手という人は多いですね。趣味の会のお友達も常にコリアンダー抜きで注文しています。
私も初めて食べた時は「うっ!」って感じでしたが、今はあの風味がなんとも言えないというか、あれがないとエスニック料理っぽくない!というほど好きになりました。
だんなくんもはじめてPhoを作ったときはコリアンダーを器から出していましたが、今回は普通に食べていました。

<新鮮そうじゃないですよ黄色くなっているのが混ざっている>
幸い私が行くアジア系スーパーは回転が速いのか、そういうのは見たことがありません。でも、買ってもたもたしているうちに黄色くなっちゃうんですよね。きのふは記事の通りなんちゃってブンチャー、けふは冷やしちゅかにのせて食べました。(←暑いので冷麺が続きました)考えてみるとブンチャーと冷やし中華、同じようなものですね。麺とお醤油、ニョクナムの違いってくらいで。


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