fc2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能だったが、一歳前後から3〜3,1kgに定着した活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。
出産・育休を機に転職。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者だった。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓


にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2017/07/08 (Sat) 09:16
お手軽なのがいい



こんにちわんこ。
最近ママリンがよく食べるものがあるんだよ
最近ママリンたちがよく食べるものがあるんだよのタルです。



Bulgurです。(←ドイツ語だとブルグァ、日本語だとブルグル)

パスタなどに使われるデュラム小麦を、 全粒のまま蒸した後に、粗挽きにしたものです。(←クスクスは小麦を粉にして極小のパスタにしたもの)

肉の付け合わせだけでなく、
サラダにしたり
ゴハンの代わりにしたり
スープに入れたり
して食べていますが

このほかにも
ぐーママことpharyが知らない調理法がもっとあるみたいです。

何が素晴らしいかって
栄養たっぷりなのに
10分ぐらいお湯に浸すだけで食べられる状態になる手軽さが

ぐーたら主婦には魅力ですよね。


ぐーママ的にはお味や食感もクスクスより好きかも。
Bulgur
この日はトリのグリルの付け合わせにしました。
もちろん人参の搾りかすもたっぷり入れて。


おまけ

日本風にブルグルって言ったら
ブルグル

なにそれ?
あはははは、変なのー。
ブルグルだって。
グルグルみたい。
アハハハハハー。

と大変ツボにはまったようで笑い転げていました。

例えていうなら日本人にとってのヌルヌルズィーベンのような滑稽な響きなんでせう。

タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ
関連記事

テーマ : 美味しくて、オススメ! - ジャンル : グルメ

<< 皆さんに教えていただいた通りでした | ホーム | そそり立つ(閲覧注意) >>

コメント

ブルグゥア!?
初耳です!
ドイツへもどったらチャレンジしてみます!
Pharyさんのご飯はいつも美味しそう!


コメントありがとうございます。

*マリーさん*
トルコの人がよく食べるらしいです。私もトルコのお店で買っています。洗う必要もなく、本当に熱湯に10分漬ける(好みで少し煮てもいいです)だけで食べられるのが魅力です。私はよくスープにつけて最初からうっすら味付けしてしまいます。グリルの時など、ヌードルサラダのヌードルをこれに代えてもいいです。ケチャップで味付けしてもいいし、とにかく自分を主張してないので、工夫次第で色々アレンジできそうです。
全粒なので栄養的にもいいらしいです。ぜひ試してみてください。


Pharyさん、私もブルグル好きです。
レバノン料理を教えている友人から教わり
もっぱらタブレに入れています。
お肉の付け合わせにもいいんですね。
人参も入れて、今度マネさせて頂きます。


コメントありがとうございます。2

*Heidiさん*
タブレって何だろうと思ってググりました。そうそう、こんな食べ方が一般的らしいですね。でも、ほんとゴハンの代わりにもなるんですよ。試してみてくださいね。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP