fc2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能の活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓


にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2017/04/15 (Sat) 06:33
季節のかほりをいただきました



こんにちわんこ。
ママリンがいいものをいただいたんだよ
ママリンがいいものをいただいたんだよ、のタルです。



この季節のドイツの味と言ったら

Spagel(シュパーゲル=アスパラガス)に加えて
ここ数年はBaerlauch(ベアラオホ=行者ニンニク)が人気です。

その行者ニンニクを趣味の会のお友達から頂きました。
行者ニンニクを趣味の会のお友達から頂きました
なんでも、その方のお庭にわっさわっさと自生しているのだそうです。
なんともうらやましい話です。


うふふ、どうやって食べようかなー?

そうだ、久しぶりに皮から手作り餃子にしよう。

うふ、行者ニンニクいっぱい入れちゃうからニンニクはなしでもいいわね。
行者ニンニクいっぱい入れちゃうからニンニクはなし

ニンジンの搾りかすもたっぷり入れてっと。
ニンジンの搾りかすもたっぷり入れてっと

あぁ、相変わらずアメーバ―のような皮。
相変わらずアメーバ―のような皮
でも、
あの頃よりずっと丸っぽくなってるからいいかな。(←自分に甘い)
(あの頃の皮の形→アメーバ―

その上
きれいな餃子の形に包めないぐーママことphary。

自分、不器用ですから。

っていうか
手作りの皮ってちょっとフニャッてしているから包みにくいのよね。

でも、焼き上がりはモチモチして市販の皮よりおいしいです。
焼き上がりはモチモチして市販の皮よりおいしいです
ちょっと穴が開いちゃったのはご愛敬ね。

餃子のほかには
餃子のほかには ニンジンの搾りかす入りゴハン キャベツのお浸し セロリとグリーンアスパラの和風炒め 具だくさんの味噌汁
ニンジンの搾りかす入りゴハン
キャベツのお浸し
セロリとグリーンアスパラの和風炒め
具だくさんの味噌汁

みんなおいしかったけれど
相変わらず茶色ばっかりのゴハンですね。


ご家庭によっては餃子自体が主食というところもあるといふのに
ぐー家では餃子をおかずにしてゴハンを食べます。

だからいつもよりお腹がいっぱいになっちゃいます。
この時も途チウでゴハンが多すぎる気がして
この写真の半分ぐらいに減らしました。



ゴハンを減らすなんて、ボク的には考えられない!
ゴハンを減らすなんて、ボク的には考えられない!
底なし胃袋のタルちゃんと一緒にしないでちょうだい。

そういえば
だんな君たらいつもと同じ量のゴハンを食べていたわ。

だんな君の胃袋も底なしっぽい?
タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



関連記事

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

<< 定番料理のレシピ集 | ホーム | 再配達はしない >>

コメント

行者ニンニク!?
知りません!!なんですか?
スーパーで売っていますか!?
Pharyさん!!えらいっ!!
ギョウザの皮!手作り!!
うちも、やっと(最近)子供達がギョウザを食べられる様になりました!(信じられませんよね!?今年デビュー!泣)
だから、夫もやっと手作りギョウザ(皮は買っています!)が食べられます!!(今までは冷凍ギョウザを買っていました)
皮・・・作ってみようかな。


コメントありがとうございます。

*マリーさん*
そちらでは売っていませんか?普通のスーパーでもPidlやALPIも売っていますよ。ニンニクの香りがする葉っぱです。うちではペストにしたりもしますが、たいてい餃子ですね。
餃子、好きなんですよ、うちの家族、特にだんな君。(←自分も好きですけど)一度に食べる量が半端ないです。一人15個以上は確実に食べます。なので皮を買うと高くつくんです。それに手作りの皮の方がもちもち度が高くておいしいです。うちの皮にはタピオカ粉をちょっと入れてます。そうするともちもち度がアップするんです。試してみてください。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP