CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年のぐーたらママ。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 だったのが、強制ダイエットの結果現在4,7㎏維持してます。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 フリーター脱出!
最近ぽっちゃり系に移行しそうになっている。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて 新しい就職 先が決まりました。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2017/04/15 (Sat) 06:33
季節のかほりをいただきました



こんにちわんこ。
ママリンがいいものをいただいたんだよ
ママリンがいいものをいただいたんだよ、のタルです。



この季節のドイツの味と言ったら

Spagel(シュパーゲル=アスパラガス)に加えて
ここ数年はBaerlauch(ベアラオホ=行者ニンニク)が人気です。

その行者ニンニクを趣味の会のお友達から頂きました。
行者ニンニクを趣味の会のお友達から頂きました
なんでも、その方のお庭にわっさわっさと自生しているのだそうです。
なんともうらやましい話です。


うふふ、どうやって食べようかなー?

そうだ、久しぶりに皮から手作り餃子にしよう。

うふ、行者ニンニクいっぱい入れちゃうからニンニクはなしでもいいわね。
行者ニンニクいっぱい入れちゃうからニンニクはなし

ニンジンの搾りかすもたっぷり入れてっと。
ニンジンの搾りかすもたっぷり入れてっと

あぁ、相変わらずアメーバ―のような皮。
相変わらずアメーバ―のような皮
でも、
あの頃よりずっと丸っぽくなってるからいいかな。(←自分に甘い)
(あの頃の皮の形→アメーバ―

その上
きれいな餃子の形に包めないぐーママことphary。

自分、不器用ですから。

っていうか
手作りの皮ってちょっとフニャッてしているから包みにくいのよね。

でも、焼き上がりはモチモチして市販の皮よりおいしいです。
焼き上がりはモチモチして市販の皮よりおいしいです
ちょっと穴が開いちゃったのはご愛敬ね。

餃子のほかには
餃子のほかには ニンジンの搾りかす入りゴハン キャベツのお浸し セロリとグリーンアスパラの和風炒め 具だくさんの味噌汁
ニンジンの搾りかす入りゴハン
キャベツのお浸し
セロリとグリーンアスパラの和風炒め
具だくさんの味噌汁

みんなおいしかったけれど
相変わらず茶色ばっかりのゴハンですね。


ご家庭によっては餃子自体が主食というところもあるといふのに
ぐー家では餃子をおかずにしてゴハンを食べます。

だからいつもよりお腹がいっぱいになっちゃいます。
この時も途チウでゴハンが多すぎる気がして
この写真の半分ぐらいに減らしました。



ゴハンを減らすなんて、ボク的には考えられない!
ゴハンを減らすなんて、ボク的には考えられない!
底なし胃袋のタルちゃんと一緒にしないでちょうだい。

そういえば
だんな君たらいつもと同じ量のゴハンを食べていたわ。

だんな君の胃袋も底なしっぽい?
タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



関連記事

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

<< 定番料理のレシピ集 | ホーム | 再配達はしない >>

コメント

行者ニンニク!?
知りません!!なんですか?
スーパーで売っていますか!?
Pharyさん!!えらいっ!!
ギョウザの皮!手作り!!
うちも、やっと(最近)子供達がギョウザを食べられる様になりました!(信じられませんよね!?今年デビュー!泣)
だから、夫もやっと手作りギョウザ(皮は買っています!)が食べられます!!(今までは冷凍ギョウザを買っていました)
皮・・・作ってみようかな。


コメントありがとうございます。

*マリーさん*
そちらでは売っていませんか?普通のスーパーでもPidlやALPIも売っていますよ。ニンニクの香りがする葉っぱです。うちではペストにしたりもしますが、たいてい餃子ですね。
餃子、好きなんですよ、うちの家族、特にだんな君。(←自分も好きですけど)一度に食べる量が半端ないです。一人15個以上は確実に食べます。なので皮を買うと高くつくんです。それに手作りの皮の方がもちもち度が高くておいしいです。うちの皮にはタピオカ粉をちょっと入れてます。そうするともちもち度がアップするんです。試してみてください。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP