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phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!

      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。


おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務。
ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの婚約者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。


おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
結婚して以来幸せ(?)太り。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。


末っ子
ぽっちゃり系女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車。
  
  
  
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2017/03/13 (Mon) 07:21
実験



こんにちわんこ。
ママリンはネットでなんか見つけるとすーぐ試してみるんだよ、のタルです。

ママリンはネットでなんか見つけるとすーぐ試してみるんだよ

レシピでもライフハックでも
試してみて

これはいい!

となったら、定番にして
たいしたことなかったらもう二度とやりません。


ちょっと前に試してみたのはこれ。
スパゲッティが生麺のようになる裏技

乾燥スパゲッティを2~3時間水につけておいてから茹でると
ゆで時間が1分でよくなり、
且つ生麺のようにモチモチになるんだそうです。

実際にやってみました。
実際にやってみました。
水につけておくと
白っぽくなって本当の生麵のように柔らかくなります。

この時はおねえちゃんがイタリアから買って来てくれた本場のパルミジャーノと
おねえちゃんがイタリアから買って来てくれた本場のパルミジャーノ

お手製バジルペーストでスパゲティジェノベーゼにしてみました。
お手製バジルペーストのスパゲティです


確かにゆで時間は短かくなったけれど
水につける時間が長いから

あ、スパゲッティが食べたい!

と思ってもすぐには食べられませんね。
ちゃんと

けふの昼ゴハンはスパゲッティ。

と、朝から決めているときにはいいですけど
ぐーママことpharyは調理する直前ぐらいに作るものを決める人だから(←計画性がない)
この裏技は意味がないです。


もちもち度も、

わぁー、すごぉーくおいしーーーーい!

と、ものすごく感激するほどでもなかったような?

と、いうわけで
多分、ぐーママは今後はよほどのことがない限りやらないと思います。


日本のあのうだるような暑さの夏場に
ゆで時間を少しでも短くしたい人にはいいかもです。

ネットによると
茹で時間は1分とありますが、
水につけたスパゲッティを入れると温度が下がるので
もう一度沸騰してから1分計った方がいいそうです。


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お知らせ

ブログのお友達、みきさんが所属する英国公認日本語ガイド協会では今年も
東日本大震災の義援金のためのチャリティーガイドツァー
を行います。

このチャリティで集まった寄付は100%現地のチャリティ団体に寄付されるそうです。

ロンドン在住の方、春にロンドンを訪れる予定の方
英国政府公認のブルーバッジガイドのご案内で、ぜひロンドンをお楽しみください。

詳しくは→JRTGA 英国公認日本語ガイド協会ウェブサイト


ガイドさんたちは手弁当どころか多分持ち出しなのに、100%寄付ってところがありがたいです。

たくさんの方の参加をお待ちしています。

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コメント

日本のホテルのランチビュッフェでこの裏ワザやってました!小さいザルに一人前づつセットされていてセルフで1分茹でて自分の好きなパスタソースをかけていただくシステム!
私は大感激でしたが家ではこの裏ワザやってません。なんでだろう?


つかさ・・

水につけてある状態になったパスタが
真空パックに入ってるみたいなの
売ってないのかにゃ?
本場のチーズが美味そうじゃ!
タルちゃんお散歩ウェアいっぱい持ってるね~♪
今日のもかっちょいい!!



へェ〜そんなのあるんですね。私もスパゲティー好きだから「えっ裏技?」と思ったけど、Pharyさんのレポ読んで私はやらないことにしました(笑)実験報告ありがとうございます。


ゆでているスパゲッティーに重曹をいれると、
ラーメンの麺になる!?と友人が言っていましたが、
まだ試していません・・・
今回のPharyさんの実験・・・
いつかやってみようかな・・・


コメントありがとうございます。

*マリさん*
<セルフで1分茹でて自分の好きなパスタソースをかけていただくシステム! >
あぁ、これはゆで時間を節約できるということでいいアイディアですね。
マリさん、感激したのにどうして実践しなかったんですか?

*tamakitiさん*
生パスタは普通にスーパーに売っていますが、乾燥パスタに比べて割高なんです。賞味期限も短いし。だから、こんな簡単な方法で生パスタのようになるのなら、、、と思って試してみたのです。
本場のパルミジャーノはやっぱりおいしいです。塊をその場で削ったものは乾燥させた粉チーズの比ではありません。

*春子ママさん*
記事に書いた通り、お昼か夜ゴハンをパスタにしようと決めて朝のうちから水に漬けておいたら、ゆで時間がぐっと短縮されます。と言ってもせいぜい5分ってとこですが。味の方は、、、乾燥パスタを上手にアルデンテにできるのならそれほど変わらないと思います。

*マリーさん*
<ゆでているスパゲッティーに重曹をいれると、ラーメンの麺になる>
その裏技、外国暮らしの人にはもう定番ですよね。ラーメンが手に入りにくい地域の人には便利な裏技かもしれませんが、オランダP清のですが出前P丁も普通のスーパーで買えるし、「麵だけ」という本当にラーメンの麺だけのものがミュンヘンだけじゃなく、うちの町の中国系のお店でも普通に買えるので、私はわざわざやったことがありません。


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