CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2016/12/04 (Sun) 06:41
50gの免罪符



こんにちわんこ。
ママリンは今年もため息をつきながら作ったんだよ
ママリンは今年もため息をつきながら作ったんだよ、のタルです。



今年もついにシュトーレン作りに着手しました。

小麦粉1kg、
バター500g、(←凄い量です。これくらい→バターがっ!
ラムレーズン500g
その他合わせて約2,8kgの生地を捏ねるのは
その他合わせて約2,5kgの生地をこねるのは ミキサーを使っても手でこねてもものすごい重労働です
ミキサーを使っても手で捏ねてもものすごい重労働です。(←ミキサーを持つ腕が疲れてくる)

やっと捏ね終わると
右腕がだるくてだるくて、、、、、

腱鞘炎になりそう。

おばあちゃんになったらこんなことできないんじゃないかなー?

いつまでシュトーレン作れるかなー?(←量を減らして作ればいいじゃない←そうしたら何回も作らなくちゃいけなくて面倒なんだもん)

焼き上がり熱いうちに溶かしバター250gを刷毛で塗り(←奥様、合計750gのバターですわよ!)、

すぐに粉砂糖100gを振りかけるのが本来のレシピなのですが、
すぐに粉砂糖100gを振りかけるのが本来のレシピなのですが、 ぐーママことphary は半分にしています。
ぐーママことphary は半分にしています。

だって
完全に冷えたらまた100gの粉砂糖をふりかけなくてはならないんですもの。
完全に冷えたらまた100gの粉砂糖をふりかけなくてはならない
この粉砂糖の量も半端ないですよね。(←生地の中にすでに砂糖150gが入っているっていうのに、、、

たった50g減らすだけなんて意味ないんじゃ、、、?
たった50g減らすだけなんて意味ないんじゃ、、、?

分かってます。
たった50g減らすだけなんて 自分に言い訳程度ですが、、、、、。
自分に対する言い訳程度だってこと、、、、、。

でも、それで免罪符をもらったような気になるのよね。


バターたっぷり、お砂糖たっぷりのぐーママの作るシュトーレンは
皆に好評なんです。

タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



関連記事

テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

<< 2016年9月~11月に食べたもの | ホーム | 家族で年増祝い(写真) >>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP