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phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2006/12/19 (Tue) 01:47
お試し餅つき

お餅が食べたいっ!

今日の昼前、唐突にそう思ったけれど、

うちにはお餅はない。

でも食べたい。
でもない。
でも食べたい。
でも、、、しつこい!

何とか無からお餅を出すことはできないかなー。

ピンポーン!
そこでぐーママひらめきました。


中国産のだけれどもち米があるから、あれを炊いてつぶせばいいんじゃない。

つまり簡易餅つき。

うゎ、私って天才じゃないかしら?

もち米は蒸したほうがいいのかもしれないけれど、
面倒だし(ホラ、私ってグータラだから、できるだけ簡単なほうへ流れてしまうんです。)
おこわも蒸さないで電気釜で炊けたから、今回もこれでいこう。

というわけで、早速準備開始です。

吸水にもっと時間をかけなくてはいけないのですが、
もうすぐ末っ子もおにいちゃんも帰ってくるし、
大体ダメモトのお試し餅つきだからいいのよ。


柔らかいほうがお餅になりやすいかなーっと思って
水加減は少し多めにしました。


炊き上がったもち米を半分ボールに入れて、
まずミキサーのコネコネ機能でブーン。

ざっとつぶれたら
すりこ木でドンドコドンドコつぶしていきます。

ドンドコドンドコ
ベタベタするけど、、、、おぉーっ、
お餅っぽくなってきたわ。

すりこ木だから底面積が小さくて、
なかなかお米がつぶれないのよね、、
ドンドコドンドコ

ハァハァ、腕が痛くなってきた、、、
でもお餅のためよ。
ドンドコドンドコ

がんばれー!
ドンドコドンドコ

できたーっ!

ちょっとベトベト度が強いけど、
お餅になりましたよー。
次回は水をもっと減らして炊きませう。


冷凍庫に残っていたきな粉にお砂糖を混ぜてまぶして、
まぁ、おいしそう

折りしも帰宅した末っ子が、
目を輝かせてかぶりつきましたよ。

そして、、、
ぐーママが残り半分のもち米をドンドコやっている間に


ずぇーんぶ食べちゃったってどーいうことよ?



ママの分は?

だってぇ、おいしかったんだもんー。

でもあれって普通のご飯にしたらお茶碗に6杯分ぐらいの量なんだよ。
あんたのオナカ、すごくない?

   
それより何より
おにいちゃんにも残しとかなくちゃいけないし、、、
もう、もち米もないし、、、


というわけで、ぐーママ、泣く泣くお餅をあきらめて、
あったかいお素麺で我慢しました。

クーっ、意地の汚い末っ子めー!


ママリンからの遺伝でしょ。
いつものハナのっけ
るっさい!



でも、実験は成功したし、

明日の買い物ではもち米をどっさり買おう、
と心に誓ったぐーママでした。


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コメント

こんにちは^^

私もなんだかお餅が食べたくなってきた・・・。
だけど餅をつくこと自体が面倒。
しかし幸いここは中国。
ちまきでも買いにいこうっと♪
失敗すると、中国独特のきつ~い香辛料入りだったりするので、気をつけて買わなければ・・・。


私、真剣に餅つき機を日本から取り寄せようと思ったことがあるんですよ!(でも、あれってウルサイんですよね~)
パンやうどんなんかはマシーンがなくても、それなりのモノが出来るけど、お餅だけは、ツブツブが残っちゃう。
もち米粉で大福は作るんですけど、、、頭数を考えると、恐ろしくて持ちつきは出来ません。
脱帽!ご苦労さまでした。
あ~~つきたてのお餅で納豆餅が食べたいよぉ~。


コメントありがとうございます。

*もろあいさん*
いいですね、もろあいさん、「食の中国」在住ですもんね。
(気をつければ)おいしいもんがどっさり、なんでしょ。
私も中華って大好きなんですよ。
和食→中華→イタリアンの順に好きなんです。
いつかね、本場中国の中華料理を食べたいと思っています。

*ゆき珠さん*
私も帰国のたびに餅つき器購入を検討するんですが、帰国はいつも真夏なので、今一つ気が乗らないのと、ブツがガサルのとでいつも断念。
年末近くになると「やっぱり買ってこればよかったー。」と後悔することを繰り返しています。(おバカ)
すりこ木だとツブツブが残るんですけど、そんなこと気にならないくらいお餅が食べたかったんです。
低面積が広くて、腕に負担がかからない程度の重みのある物を今物色中です。半分水を入れたMineralwasserのプラビンなんてどうかと思うんですが、、、あ、肉たたきもいいかも、、。


本場中華

うーん、本場中華。。。
今“食の広州”にいますけど、私が思うに、本場で中華を食べるより、日本の高級中華料理店の方が断然おいしい気がします。
中国独特の香りの香辛料が入ったチャーハンなんて、全然箸がすすみません。
私が行くのは割りと外国人向けのレストラン系の店です。地元の人は市場隣接の店などのローカル店の方が断然美味しいと教えてくれます。
・・・・が、不衛生だし、味も美味しいけどかなり脂っぽいです。皿を傾けると、食材の下から油が染み出て流れ出るくらい油でいっぱいです。
もちろん、『これ、おいしい!』というものもあります。
ただ、数打ちゃあたる、という感じです。
中華は好きは好きなんですけど、毎日は食べられません。
中国人は毎日あんなの食べてよく太らないよなぁとほんとに感心してます。やっぱお茶ですかね・・。


コメントありがとうございます。2

*もろあいさん*
「おいしい」という感覚は子供のころからの食習慣に関係しますからね。
しかし本場中国の中華料理がそんなに脂っぽいとは知りませんでした。
市場隣接のお店かぁ。結構そういうところで食べたいと思っていたんですけど、一考の余地ありですね。
貴重なレポート、ありがとうございます。
やはり生の情報って大切だわ。


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