CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2016/06/20 (Mon) 09:08
忘れていたけどセーフでした



こんにちわんこ。
ママリンが慌てていたんだよ
こないだママリンが慌てていたんだよ、のタルです。



先週のことですが

納豆を仕込んでおいたのを忘れていたのです。ギャー!

普通湯たんぽを二つ中に入れた保冷ボックスに入れて約12~14時間保温するのですが、
湯たんぽが一つ壊れてしまったので
一度お湯を温めなおして、いつもより少し長めに保温していたのをすっかり忘れてしまっていました。

すでに仕込んでから20時間以上たっています。
すでに仕込んでから20時間以上たっています。

これじゃいくらなんでも長すぎるかも?
腐っていたらどうしよう?

あ、納豆はもともと腐った豆だったわ。σ(^_^;)

でも又発酵しすぎてアンモニアっぽい香りがついていたらどうしよう?(←往々にしてある)

と思って恐る恐る蓋を開けて見たら、、、、、。
恐る恐る蓋を開けて見たら、、、、、。

よかった〜、くさくない~。
よかった〜、ちゃんと食べられる〜
ちゃんと食べられる〜。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

糸もしっかり引いて
糸もちゃんと引いています
おいしくできていました。

湯たんぽが一つだけだったので温度が早く下がり
発酵がある程度のところから進まなかったからだと思われます。

それでもあれ以上長く放置していたら危なかったかもね?あれ以上長く放置していたら危なかったかもね?

気が付いて本当によかったです。


と、いうわけで次の日のお弁当は納豆入りのお握らずでした。(←遅刻しそうだったのでお写真なし)

タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



関連記事

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

<< 隣の青い芝生の中にあるもの | ホーム | 最近食べたもの >>

コメント

すごい!すごい!Pharyさん!
手作り納豆!
私の友人も作っている方がいます。
旦那様、納豆、大丈夫なんですか?
うちは、夫と長男がだめ。
次男はなんとか食べます。
消費量が少ないから買ってしまっています。


コメントありがとうございます。

*マリーさん*
うちはだんな君以外全員納豆が大好きなんです。納豆があるとゴハンを2〜3杯も食べるので市販のものを買っていたのではお金がいくらあっても足りません。そういうわけで日本から納豆菌を購入して子供達が小さい頃から手作りにしています。さすがに昔4人で食べる時はだんな君がいないお昼ゴハンに食していましたが、今は私一人なので夕食時にもしっかり食べることがあります。だんな君は「臭いビーンズ」と言って嫌がりますが、知ったこっちゃないです。


納豆良かったですね!異国にいながら納豆を食べることが出来るなんて幸せです。納豆を食べる度に思うのが、なん百年か前に納豆を初めて食べた人,,,すごいわと思うのです。


コメントありがとうございます。2

*ワクドキさん*
これがダメだったら泣くに泣けないところでした。私はうっかりもので、この手の失敗は数限りなくあるのです。

<なん百年か前に納豆を初めて食べた人,,,すごいわ>
腐った豆ですものね。にほいもすごいし。同じようにクサヤの干物とかナマコやホヤを初めて食べた人もすごいと思います。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP