fc2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能の活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓


にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2015/12/22 (Tue) 09:03
半日がかり



こんにちわんこ。
きのふ、ママリンはずーっと台所にこもっていたんだよ、のタルです。

きのふ、ママリンはずーっと台所にこもっていたんだよ



先日、在独4半世紀以上にして初めて

クリスマスクッキーはシトッとしていなくてはいけない

ということを知ったぐーママことpharyです。
お口に入れた時にカリッとしてはいけないんですって。

えっ、
ってことは、
今までぐーママが作っていたカリッとした日本のレシピのクッキーは
おドイツのクリスマスクッキーとしては邪道だったの?


ということで、今年のクリスマスクッキーはおドイツのレシピで作りました。

クッキーを作ったのが第4アドベントって、遅くない?
クッキーを作ったのが第4アドベントって、遅くない?
いいじゃない、こんな時もあったんだからそれに比べればましでしょ。


今回のレシピはまず基本の生地をドーンと作ります。
今回のレシピはまず基本の生地をドーンと作ります
しかし、いつもながらこのバターの量ですよ。
シュトレン同様、バターの塊といっても言い過ぎではありません。
恐ろしいですねー。

基本の生地は5等分してそれぞれにヘーゼルナッツ粉、アーモンド粉、クルミ粉、シナモン、ヌテラを混ぜ込んで5種類の味にします。
基本の生地は5等分


伸ばして型抜きをしながら次々と焼いていくのですが、
伸ばして型抜きをしながら次々と焼いていく

しょっぱなから失敗Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
しょっぱなから失敗
焼いてからシナモンシュガーをまぶすのかと思いきや、まぶしてから焼くのだとは!
これだからドイツ語のレシピは、、、、。(←焼く前にしっかり読めばいいだけの話でしょ)

しかも、、、、、ハートがみごとに割れてしまった(T ^ T)
しかも、、、、、ハートがみごとに割れてしまった

型を抜いて焼いて、焼いている間に次の型を抜いてデコレーションもして、、、、、
午前11時から初めて夕方までかかりました。

アーモンド粉を混ぜ、バニラシュガーをまぶしたクッキー。
アーモンド粉を混ぜ、バニラシュガーをまぶしたクッキー

シナモン味のクッキー。
シナモン味のクッキー

クルミの粉を混ぜたクッキー。
クルミの粉を混ぜたクッキー。

ハーゼルナッツ粉を混ぜ、自家製ジャムを挟んだクッキー。
ハーゼルナッツ粉を混ぜ、自家製ジャムを挟んだクッキー。
ジャムはラズベリージャムだと色が鮮やかな赤できれいなのですが、
うちの自家製ジャムはブルーベリー入りなのでちょっと色が濃いです。
でも、その分お味はばっちり。

ヌテラを練りこんだクッキー(ハート型)。
ヌテラを練りこんだクッキー。
これができるころにはもうすっかり疲れてしまったので

チョコレートコーティングは週末で家にやってきたおねえちゃんと末っ子に任せました。
チョコレートコーティングは週末で家にやってきたおねえちゃんと末っ子に任せました。

失敗作。(←デコに夢中になって焼き過ぎてしまった←男脳なので、一度に二つのことができない
失敗作
あぁ、もったいない。

焦げちゃったのでもいいからボクのお口に入れてくれたらいいのに。
焦げちゃったのでもいいからボクのお口に入れてくれたらいいのに
そうはイカの天ぷらです。

ぐーママとおねえちゃんの一押しはジャムを挟んだもの。
適度な酸味がおいしいです。

末っ子のお気に入りはヌテラを練りこんだもの。(←ヌテラの賞味期限が過ぎていたことは黙っておこう

このほかにアーモンドショコラ(←ぐーママの好物)と、ココナッツマカロン(←だんな君が大好き)を作る予定。
タルッとクリックお願いします。→ 




関連記事

テーマ : ドイツ生活 - ジャンル : 海外情報

<< クリスマス準備完了 | ホーム | 抽選と当選者発表 >>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP