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phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能の活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
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2015/12/11 (Fri) 06:29
切り身の作業代は5ユーロ




こんにちわんこ。
パパリンの脚の交差したデルタ地帯にスッポリハマったタルです。

パパリンの脚の交差したデルタ地帯にスッポリハマった
まるでパズルのピースのように鼻先がぴったり合わさっています。



きのふは北P水産の配達日でした。

今年の新巻鮭は立派な箱に入ってきました。
今年の新巻鮭は立派な箱に入ってきました。
まるで日本のお歳暮のようです。

でも、おドイツでお歳暮なんぞを贈るはずもなく、
こんな箱は鮭を出しちゃったら即ごみ箱行きになるので
ぐーママことpharyとしては

箱なんかいらないからもちょっとお値段をお安くして!

と、言いたいです。(←小心者だから言わないけど)


ところで毎年、この新巻鮭、
半解凍して鱗を取り、
三枚に下ろした後は切り身にして冷凍保存しているのですが、

鮭自体が大きいこともあって、
これが結構大変な作業なのです。(→参考記事


というわけで
今回は大枚5ユーロを払って切り身にしてもらいました。
だって、鱗を取ってないんですよ。 あの結構な労働と5ユーロと、来年はどっちを選ぼうかなー。
ちなみに鮭の上のハリPのリング型グミはお友達作ってくれたアドヴェンツカレンダーの9日目の分です。

何しろ大きな鮭の半解凍の固い身を
新大きな鮭の半解凍の固い身を よいしょよいしょと三枚に下す手間が省けて楽と言えば楽なんですけど、、、、
よいしょよいしょと三枚に下す手間が省けて楽と言えば楽なんですけど、、、、

んーーーーーーーーー、5ユーロはちょっと高いかなー?

だって、鱗を取ってないんですよ。

あの結構な労働と5ユーロと、
来年はどっちを選ぼうかなー。


鮭のにほひがプンプンですっごく期待したのに、ボクのゴハンには何にも入ってなかったよ、プン。
Tall -2015-12-08-02
だってまだ中骨なんかも塩出ししていないから、タルちゃんには食べさせられないのよ。
もうちょっと待ってね。
あら汁を作ったら10日も便秘になるくらい鮭の中骨やアラを食べさせてあげるからね。(←骨を食べるとうんPがかったくなるタルルン)

この日は身の一杯残っている中骨の一部をゴハンと一緒に普通に炊いて鮭ゴハンにして食べました。
適度に塩味がきいていておいしかったです。
タルッとクリックお願いします。→ 


新巻鮭は鮮魚じゃないのですが、テーマに該当するものがなかったので鮮魚にしました。いいよね。


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テーマ : 鮮魚 - ジャンル : グルメ

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コメント

おおおおお~

新巻鮭~すごい~
最近はこういうの一本そのまま
って、ほとんど見なくなりました。
おドイツに行ってたとは~。
これを三枚におろせるなんて
ママリンすごい~・・・
と思ったらやってもらったのか♪
タルちゃんすっぽりハマって可愛い♪



コメントありがとうございます。2

*tamakitiさん*
<最近はこういうの一本そのままって、ほとんど見なくなりました>
そうなんですか?日本はどんどん変わっていってるんですね。
これ、普通の塩じゃけを買うよりお得感が大きいので、うちでは毎年買っています。あっという間に食べてしまったので記事にはしなかったのですが、昨日は頭と中骨を使って一年に一度のあら汁を作りました。

鮭は丸ごと買った方がこれまたお得なので、昔から自分で三枚に下していました。日本ではサバも下ろせなったのに、「食べたいは手作りの母」「食べたいは三枚下しの母」よろしく、おドイツに来てからは何でもやるようになりました。でも、今回はちょっと楽をしようと思って切ってもらいました。


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