CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年のぐーたらママ。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 だったのが、強制ダイエットの結果現在4,7㎏維持してます。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 フリーター脱出!
最近ぽっちゃり系に移行しそうになっている。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて 新しい就職 先が決まりました。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2015/08/13 (Thu) 19:17
義姉の煮玉子




こんにちわんこ。
フンフンいいにほひ。
フンフンいいにほひ。 ママリンがなんか作っているんだよ
ママリンがなんか作っているんだよ、のタルです。


玉子の賞味期限があと二日しかなかったので、
いまさらながらの煮玉子作りをしました。

6月の緊急帰国のときに義姉に作り方を教わったのですが、
うろ覚えだったのでLineで作り方を確認。

煮玉子
義姉のレシピは卵をゆでるときに水を100ccしか使わないのです。

めんつゆの薄め方が足りなかったのか
かなり濃い味になってしまいました。


タルッとクリックお願いします。→ 


おまけ

夏は麦茶ーッ!

だったぐー家ですが、
この夏好んで飲んでいるのは

冷たい緑茶。
冷たい緑茶
水を注いだ直後なので色がちょっと薄いです。

ドイツのジュースまがいのものではなく、
おねえちゃんに持ってきてもらった日本のものです。(←だからもちろん甘くない)

さっぱりしていてみんな大好きです。

和食にはもちろん、どんなゴハンにも合います。
タルッとクリックお願いします。→ 


関連記事

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

<< 黄色い文字は読めますか? | ホーム | モーゼル湖畔のお宿とエルツ城 >>

コメント

うちは日本土産に頂いたお茶などを、自分で焙じて冷やしほうじ茶です。
単に私が、麦茶と烏龍茶が苦手という理由なんですが(^^)
緑茶が古くなったらほうじ茶、オススメですよ~!


コメントありがとうございます。

*ゆき珠さん*
冷やしほうじ茶もおいしそうですね。この場合は普通に熱湯で入れたほうじ茶を冷やすのですか?それとも水出し?そのあたりを詳しく教えてください。
それと、うちは日本のお茶は茶筒に入れるまでは冷凍保存しているのですが、どれくらいから古いっていうんでしょう?


ほうじ茶は、煮出してます。コーヒー用のペーパーフィルターに入れてホチキスでとめちゃって、お鍋にポン。売っているお茶用のティーバッグは、茶葉が漏れてきて役に立ちません。割りと少量の茶葉で大量に出ますよ。お鍋でグツグツやっちゃって大丈夫!
うちも緑茶は、冷凍保存にしているんですけど、なんとなく「このお茶、長らくココにいるけど...」って思った時に、ほうじ茶が少ないとやっちゃいます!


タイムリー!

この間、NHKの「ためしてガッテン」で水出し緑茶の特集してました。
詳しいことは忘れましたが←、氷水で淹れるとうまみ成分がUPして、何とかカテキンという免疫力UPの成分が出てくるそうです。
何より、この猛暑の中いちいちお湯を沸かすのが面倒というものぐさ家族なので、我が家では水出し緑茶が今年の定番になっています(笑)


コメントありがとうございます。2

*ゆき珠さん*
コーヒーのペーパーフィルター利用はいいアイディアですね。うちも真似をしてみませう。
うちの緑茶はみんなかなり長く冷凍庫に入っているからこれからはほうじ茶に変身させます。

*akaneさん*
うちも寝る前に翌日分用に新しいお茶を作るのですが、この冷たい緑茶にしてからはティーバッグを水に入れるだけなのでぐーたらな私にはぴったりです。
新しい情報をありがとうございます。今度から氷水で作ってみます。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP