fc2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能の活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓


にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2015/07/30 (Thu) 09:42
またまたサバ発見





こんにちわんこ。
ヨーダのようなお耳の持ち主のタルです。

ヨーダのようなお耳の持ち主
ヨーダとかイカニモ知ったように書いているのですが、
実はスターウォーズは一度もみたことがないぐーママことpharyです。


けふ、お買い物に行ったら
庶民の味方安売りスーパーPidlでサバの三枚下ろし(冷凍)を発見!

6枚ぐらい入って5ユーロ99って、、、、

北P水産より断然お安いじゃないの!

ということで即購入。

今日のゴハンは焼きサバーーーーー
今日のゴハンは焼きサバーーーーー
ウフフ、こんなこともあろうかと
大根おろしを冷凍しておいたのよ、賢いでしょ?(←偉そうに。単に余ったから冷凍しただけのくせに)

それに
にんじんのキンピラ
白菜のゴママヨネーズ和え
サトイモ入りの具沢山味噌汁
にんじんのキンピラ 白菜のゴママヨネーズ和え サトイモ入りの具沢山味噌汁
庶民のゴハンです。

だんな君たらいつものように

ンーオイシ、ンーオイシ。(←日本語で)

うなりながら食べていました。

よっぽどおいしかったのか
食べた後も

ホントオイシカッタ。(←これまた日本語)

を繰り返すだんな君。

これだけ喜ばれると作った甲斐があったというもの。


焼くだけだから簡単だしね。
焼くだけだから簡単だしね
そうそう、そこも大事なポイントよ。
もう捌いてあるから手間いらずってところもポイントが高いわ。 (←実は料理ベタ)

ボク的には中骨がもらえるから丸ごとサバの方がいいんだけどなー。
ボク的には中骨がもらえるから丸ごとサバの方がいいんだけどなー

ごめんね。
あのトルコのお店は夏場はサバがなかなか出ないのよ。

タルルンには悪いけど、
これなら一年中いつでも好きなときにサバが食べられるから
ぐーママとしては万々歳よ。

Pidlったらグッジョブ。


一時的なセールじゃなくてこれからも常時販売してくれたらベタージョブなんだけどなー。
タルッとクリックお願いします。→ 


おまけ

サバを焼くときにぐーママはフライパンを使います。

よそのドイツ人のだんな様の中には
魚を焼くにおいが臭いと言って嫌がる人もいるようですが、
うちのだんな君はぜんぜん平気。

むしろ、焼けてくると
鼻をヒクヒクさせてできるのを待ちかねている様子。

納豆とクサヤの干物以外の日本食は何でも食べてくれるだんな君です。

こんなだんな君でよかったなぁ。(←和食がないと生きていけない人)
タルッとクリックお願いします。→ 


関連記事

テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

<< ちょっとメジャーになる | ホーム | ブルーベリー率高し >>

コメント

こんな旦那様だから日本の奥さんになったんでしょうね。美味しそう!!コンドミニアムに移ってから魚は一度も焼いてません(泣)


サバはオーブントースターにクッキングシートを

ひいて焼いている。あとかたずけもポイすてで楽。



手抜きでーーーす。


コメントありがとうございます。

*春子ママさん*
アメリカは結構和食が手に入りやすくてヨーロッパよりずっと和食が浸透していると思ったのですが、やっぱり共同住宅で魚を焼くにおいはダメですか?おドイツはグリルのときはそれほど文句は言われないのですが、普段の料理でにおいがもれるとまずいです。共同住宅でなくていい点は、そういうことをそれほど気にしなくていいってことです。

*yyさん*
オーブントースターも試してみたのですが、火加減がうまく行かないので今はフライパンに落ち着いています。そうそう、最近、魚を焼くときにフライパンにクッキングペーパーを敷くことを覚えました。後始末が楽ですねー。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP