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phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2015/07/10 (Fri) 00:29
形が似ていたので



こんにちわんこ。
桜餅と一緒のタルです。
桜餅と一緒
ママリン、どうして桜餅作ったの?


日本から来たお友達に桜餅セットを頂いたからです。

中に入っていたのは水とお砂糖を加えるだけの道明寺粉と
中に入っていたのは水とお砂糖を加えるだけの道明寺粉と

桜餡。
桜餡。
それに塩漬けの桜の葉っぱと(←写真撮り忘れ)

桜の香りの紅茶。
桜の香りの紅茶


葉っぱの色が違うのはどうして?
葉っぱの色が違うのはどうして?

それがね、粉は20個分だったのに
どういうわけか塩漬け葉っぱは10枚しか入ってなかったのよ。
日本のメーカーさんにしては片手落ちよねー。

裸のままじゃベタベタするし、格好がつかないでしょ?

だから形が似ている紫蘇の葉っぱを使ったの。(←安易な発想)
だから形が似ている紫蘇の葉っぱを使ったの
何しろ今年も紫蘇はどんどん出ていますからね。

桜餅の葉っぱって食べる人と食べない人に分かれるみたいだから
食べない人には紫蘇の葉っぱだっていいわけでしょ?


これを持ってどこに行ったかっていうとねー、

もちろん日本人が集まる所ですよ。

貴重品はその価値が分かる人に提供しなくちゃ意味ないですもんね。

詳しくは後記事をどうぞ。
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おまけ

道明寺粉を蒸した後はハンゴロシにしました。

って、言ったらね、
そこにいた人達がみんな大笑いしたのよ。

でも、もち米とか半分潰すことをハンゴロシって言いますよね?

それともぐーママことpharyの故郷だけの言葉なのかなー?


あなたがおはぎや桜餅を作るときは半殺し?
それとも皆殺し?
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コメント

にょほほ~

桜餅~おいしそう~♪
おドイツからのブログとは思えない写真~
つか、日本の料理もけっこう作ってますよね
お料理得意なのね。
タルちゃんももらえたかかにゃ~?




安易な発想、、に爆笑してしまいましたが、、、確かに葉っぱは食べないので、何の葉っぱでも関係なし!

ちなみにハンゴロシは初めて聞きました。
潰す方の気合いが感じられる言葉ですね笑


おはぎを作るときに はんごろし ワードは使います
全部はいけないのよ ハンゴロシね
って教わりました


コメントありがとうございます。

*tamakitiさん*
イーエッ、お料理は苦手です。今回はおバカさんでもできる桜餅セットがあったから作れたのです。
でも、下手は下手なりに日本のゴハンが食べたい一心で何やかにやと作ってはみています。美味しいかどうかは別として。

*空&くうママ@147さん*
くうママさんは葉っぱは食べない派なのですね。今回のなんちゃってホームコンサートに出席した方は大半が葉っぱも食べる派でした。葉っぱに着いた塩味が桜餅の甘さと混じり合って美味しいのだそうです。
「ハンゴロシ」っておたくの方でも言わないんですね。気合い、確かに入る言葉ですね。

*kona at kobeさん*
あー、やっと同士を見つけた気分です。言いますよね、ハンゴロシって。そうそう、おはぎは全部潰しちゃいけないんです。つぶつぶがちょっと残るように半分だけ潰すんです。だからハンゴロシ。皆殺し(って言うかどうかわかりませんが)はご法度です。いやー、仙台と神戸、こんなに離れているところで意外な共通項がありました。


こ、これは、なんという素敵なまっちんぐ~v-32
本物?よりも、色がとってもきれいですね。v-237うちの庭にも、すくすく育ってますが、考えもしなかったです。桜餅を作ったこともないのです。作れないと思いますが、ハンゴロシは聞いたことありま~す。


コメントありがとうございます。2

*つまさん*
アー、ここにもハンゴロシの同志が!
ってことは結構全国区の言葉なんですね。

桜もちは私も作ったことがなかったです。このセットをもらわなかったら、きっと一生作らなかったでせう。日本って便利ですね。
<本物?よりも、色がとってもきれい>
そうです、ビジュアル的にもすごくきれいでした。私は紫蘇を巻いたまま食べたのですが、何の違和感もなかったです。


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