CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年のぐーたらママ。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 だったのが、強制ダイエットの結果現在4,7㎏維持してます。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 フリーター脱出!
最近ぽっちゃり系に移行しそうになっている。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて 新しい就職 先が決まりました。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2015/06/13 (Sat) 23:44
美味しかったのかな?



こんにちわんこ。
緊急一時帰国チウのぐーママことPharyです。

おドイツに一人残っただんな君は
なんとか生き延びているようです。

これまではパンにサラダと、せいぜいヨーグルトに果物を切ってミューズリーを入れたものを作る程度で
あとは外食が多かったようですが、(参考記事→サバイバル再び)

そんなんじゃイカン!

と、発破をかけたせいか、昨日スカイプをしているときには
ジャガイモをふかしているところを見せながら

ボクさー、けふは芝刈りをして、買い物に行って、今はジャガイモサラダを作っているんだよ。

と、できる子アピール。

おー、結構な進化じゃないの!
ここでホメホメしてあげれば今後のためになる。

というわけで、周囲が引くくらいホメまくるぐーママ。(←と言っても、周りには誰もいなかったケド)

いい気になって、切ったソーセージやピクルスを画面に映すだんな君。


ところでソースはどうしたの?

マヨネーズ大さじ4と、辛子大さじ2と、牛乳2カップ。

え、ちょっと辛子と牛乳多すぎない?
マヨネーズは少なすぎるし。
それにぐーママが作るときは牛乳じゃなくてピクルスの漬け汁を入れるんだけど?(←義理母=だんな君のオカーさんに教わったレシピ)

そんなの知らないから捨てちゃったよ、漬け汁。

、、、、、、、、あれが味の決め手なのに、、、、、、

いいよ、なんとかなるよ。


、、、なんとかなるって、、、、
牛乳とピクルスのつけ汁じゃ味が全然違うのに、、、、
、、、てかまずいんじゃ、、、、?


スカイプ画面に映ったのは5人分ぐらいの大量のジャガイモだったけど、
あれ、(多分)まずいソースで味付けして
全部食べたのかな?

うまくできなくて(←絶対美味しくなかったと思う)
今後、ジャガイモサラダは絶対に作らないとか言ったらどうしよう?

だんな君、ソースを作る前にスカイプしてくれればよかったのに。
タルッとクリックお願いします。→ 







関連記事

テーマ : とりあえず書いとこ ~ф(゜゜) - ジャンル : 日記

<< 今頃になって | ホーム | プチボケ >>

コメント

牛乳2カップ!
どこかでグラタンのレシピが混ざっているんじゃ・・・(笑)





ジャガイモサラダに牛乳を入れるのか?
くぐってみたら良さそうですね。

旦那の作ってるの?
ジャガイモの本場。
ドイツポテトサラダかな?

味霸か、創味シャンタンDELUXEを渡し
すべての野菜、肉にかけ、スープを
作れとかは言えないですね。。。。

ぐーママさんが早くドイツへ帰れますよに。
タルちゃんの写真が見えますように。。。





にゃはは~

だんな君は
どうやら生き延びているようですね。
よかったよかった・・・
あっ!んで、タルちゃんは~?
タルちゃんは無事なの~!?


コメントありがとうございます。

*akaneさん*
一体どこから牛乳カップ2なんて分量が出てきたんでしょう?謎すぎます。きっとユルユルのジャガイモサラダになったことでしょう。まぁ、私が食べるわけではないのでいいんですけどね。

*yyさん*
おドイツのジャガイモサラダのレシピはいろいろあるのですが、義母から教わったのは大きめのさいの目に切ったジャガイモに小さく切ったソーセージとキュウリのピクルスを入れ、マヨネーズと辛子をピクルスのつけ汁と混ぜ、ちょっぴり牛乳を入れて塩胡椒で味を整えた多めのソースであえるというものです。
野菜をザクザク切ってスープの元で煮込むのも簡単に具沢山のスープになっていいですね。今度だんな君に教えてみます。

*tamakitiさん*
だんな君まともにゴハンも作れないのにしっかり生き延びています。実は出発前にタルルンのカリカリが切れそうだったのに買うのを忘れていたのです。しかも週末でお店が開いていなくて、月曜の朝までタルはだんな君の食べたパンや果物を口に入れてもらったそうです。足りない分はおやつを結構もらったようで、タルにとっては返って嬉しかったかもしれません。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP