fc2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能の活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓


にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2015/01/30 (Fri) 08:41
比較検討



こんにちわんこ。
雪の中を颯爽と走るタルです。タッタカター。

雪の中を颯爽と走るタルです。タッタカター
ちょこっと上がった前足がモエポイントです!


ちょっと前に趣味の会のお友達と行った日本レストランA。

お友達の食べた天ぷらランチ。
日本レストランA お友達の食べた天ぷらランチ
サクサクしておいしかった。

もう一人のお友達が食べた塩サバランチ。
日本レストランA もう一人のお友達が食べた塩サバランチ
サバが大きくて食べ甲斐があるケド、
大きいだけにもっと大根おろしがほしかったわ。

うーん、確かにこれじゃ少ないかな?

ぐーママことpharyがおうちでサバを焼くときは(←サバはうちの町のトルコのお店で小ぶりだけど活きのいいのが手に入る)この3倍以上の大根おろしを添えるわね。


サシミスキーのぐーママが選んだのは海鮮チラシ。
レストランA サシミスキーのぐーママは海鮮チラシ
ランチなのでサラダとお味噌汁と沢庵がつきます。(←サラダは初めに食べちゃった)

まぁ、おいしかったのですが、
ずっと前に食べたほかのお店の海鮮チラシに比べると
お刺身の量が少ないのが不満。

ほらね、エビは大きいんだけど
レストランA エビは大きいんだけど ガリとタクワンとキュウリと卵でゴハンの上の約3分の一以上が占められている
ガリと沢庵とキュウリと卵でゴハンの上の面積の約3分の一以上が占められているでしょ?

ぐーママ的には海鮮チラシなのにタクワンがのっていること自体が

え~?

なんだけど、その上
ランチのセットとしてさらに沢庵がついてくるから
合計5枚(あれ、6枚だったかな?)の沢庵ってちょっと多い気がするの。
せめて沢庵じゃないものをのせてくれたらいいのに。

比較のために他の日本レストランBの海鮮チラシのお写真を載せてみませう。
ぐーママが食べた海鮮チラシ。
エビはちっさいケドお刺身率が高いでしょ?
実はこちらの方がお値段的には確か1~2ユーロお安い。

単純に考えたらBの方がいいようだけれど

Bの場合こういうことがあったから一概にBの方がいいとも言えないのよ。


お刺身が少なめだけど味が安定しているA

時々ゴハンが?なときがあるけどお刺身率が高い

皆さんだったらどちらを選びます?


ついでに書くとAのランチには昔小さなデザートがついていたのだけれど、今はないのよ。
それなのにお値段は高くなっていて悲しい。
タルッとクリックお願いします。→ 





関連記事

テーマ : ランチ - ジャンル : グルメ

<< 雪の中 | ホーム | 開けておいてコールが必要なわけ >>

コメント

おお~

つったかた~の
タルちゃんかっけ~♪
おドイツからのブログなのに
日本料理多いね~



コメントありがとうございます。

*tamakitiさん*
外食の時おドイツ料理を選ぶってことはあまりないです。田舎の方で他に選択肢がないときぐらい。日本食>中華>アジアン>イタリアン>>>>>>おドイツ料理ぐらいの順位です。特にランチの時は絶対と言っていいくらいおドイツ料理は選びません。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP