fc2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能の活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓


にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2014/07/25 (Fri) 06:39
今年もいただいたので



こんにちわんこ。
けふ、ママリンはベリーのケーキを焼いたんだよ、のタルです。

けふ、ママリンはベリーのケーキを焼いたんだよ


けふのおやつは何もないからケーキでも焼こうかなぁ、、、

と考えていたら、
ピンポーンとチャイムが鳴りました。

ドアを開けてみたら、
ご近所さんがかごいっぱいのJohannesbeeren(ヨハネスベーレン=スグリ)を持って立っていました。
ご近所さんがかごいっぱいのJohannesbeeren(ヨハネスベーレン=スグリ)を持って立っていました。
おー、グッドタイミング、いつものヤツだわ。

このご近所さんがぐーママことpharyにスグリの実を持って来てくれるわけは→こちら


というわけで

おやつはスグリのケーキに決定です。

ぐーママことpharyのスグリのケーキはパン生地仕様
ぐーママのスグリのケーキはパン生地仕様。

ガラス玉のようなスグリの実をポロポロ生地の上に落としていって
ガラス玉のようなスグリの実をポロポロ生地の上に落としていって

上にStreusel(シュトロイゼル=ナッツの粉・小麦粉・砂糖を混ぜたものに溶かしバターを加えてポロポロにしたもの)を振りかけて焼き上げます。
上にStreusel(シュトロイゼル=ナッツの粉・小麦粉・砂糖を混ぜたものに溶かしバターを加えてポロポロにしたもの)を振りかけて焼き上げます
今回はアーモンドの粉を使いました。

端っこが切り取られているのはなぜ?
端っこが切り取られているのはなぜ?
アハアハ、写真を撮るのを忘れて食べちゃったのよ、決まっているじゃない。


このケーキを食べる時にはお砂糖たっぷりの生クリームを添えます。
クリームの甘さとスグリのすっぱさが合わさってすごくおいしい。

こういうときだけはダイエットを忘れます。(←だからいつまでも、、、、)


今のところ問題は

これだけの大きさのケーキをだんな君とぐーママ2人だけでは食べきれないということ。

子供たちがみんな家にいた頃は
こんな大きなケーキでも二日と持たなかったのに。

ここにお手伝いできるお口があるんだけどな。
ここにお手伝いできるお口があるんだけどな。
うーん、タルルンにはすっぱすぎる、、、

てか、お砂糖が入っているからダメでしょ!


明日も食べて、

後は冷凍するしかないです。

おもえばぜいたくな悩みですね?


残ったスグリも冷凍しなくちゃいけないのに冷凍庫に場所がないーーーー。
タルッとクリックお願いします。→ 




関連記事

テーマ : 手造り!パン・ケーキ・スイーツ - ジャンル : グルメ

<< けふの(も)失敗 | ホーム | 先週は暑かったので >>

コメント

だはは~

食べかけの写真がブログにUPされてる時は
本人がよほどお腹が空いてたか、
写真の食べ物がよほど美味しそうだったから
ですよね。
タルちゃんは食べれなかったのね。
じゃんねん。


コメントありがとうございます。

*tamakitiさん*
いや~、私の場合食べかけでも写真があるだけいいほうで、いつも完成品の写真がないっていう、、、、常に腹ペコ状態っていうより食い意地が張っているっていうか、、、要するにイヤシイのです。v-401


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP