FC2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2006/07/30 (Sun) 07:49
Johannisbeeren(すぐり)のケーキ

猛暑が続いたドイツですが、今日はくもりのときが多く、ちょっと一息というところ。


 


それでも、28度。


湿気が多くて、時折ぱらぱらと小雨が降ったりと、


肌はひやっとしているのに


ジトッと汗ばむという


日本の梅雨に似た感じで、


暑いんだか、寒いんだか分からないという変な天気でした。


 


先週のことですが、


今年初めてのJohannisbeeren(すぐりを買いました。


          すぐり

これは一見美味しそうなんですが、そのまま食べると


すごくすっぱいです。


(そのままで食べる人っているのかな?)


うちはいつもケーキにします。


 


生地はピザの要領で、お砂糖を多く入れ、 


ピザ生地のように


 


上に洗ってほぐしたスグリをのせます。
生地にJohannisbeerenをのせる


 


生地が少し多かったので、リンゴものせてみました。

リンゴをのせる。

リンゴにはシナモンもたっぷりふって、、。


この上にStreuselといって、


砂糖とナッツの粉を混ぜたものに溶かしバターを加えてポロポロにしたものをふりかけます。


済みません写真無しです。


オーブンで焼いて出来上がり。
出来上がり。


リンゴの方も出来上がり。
リンゴのケーキも出来上がり。
熱々のうちにSahne(生クリーム)をたっぷりかけて頂きます。


甘酸っぱくて、


うえにふりかけたStreuselがカリカリになってとっても美味しいです。


うちはこれからの季節、こうしたBeere(ベリ-)のケーキが多くなります。


 


どうせぼくは食べられないし、、、


 どうせぼくは食べられないし


そんなにすねなくっても 


タルちゃんにはくっさいおやつ(←この色)があるでしょ。


 


 


タルッとクリックお願いします。励みになります。


 

関連記事

テーマ : ◇ 異国イヌ生活 ◇ - ジャンル : ペット

<< 5年目の正直 | ホーム | どこまで出せるか? >>

コメント

はじめまして。
うちの庭にもすぐりの実がなりました。
昔食べた懐かしい味。
でも食べておいしいなと思うのは「ビックリグミ」のほうでした。


コメントありがとうございます。

*cidさん*
こんにちは、ご訪問+コメントありがとうございます。
しかもこんな昔の記事まで読んでくださったんですね。
お宅はスグリの実をどういう風にして食べるんですか?私はこのケーキにするのとジャムにする方法しか知りません。大体スグリというものを見たのもドイツに来てからなんですよ。
又遊びに来てくださいね。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP