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phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2013/02/28 (Thu) 19:34
おひな様パーティ



こんにちわんこ。
自分ちのお庭の前にはしっかりマーキングするタルです。
自分ちのお庭の前にはしっかりマーキング
ここはボクのテリトリーってことを他のわんこ達にしっかり主張しないといけないからね。キリッ!

すぐに他のわんこ達に上書きされちゃうんだけどね。


昔はお雛様を出すのがつい遅くなって
うちは旧暦でやっているから、と開き直っていたのですが、

ウフ、ぐーママことpharyだって少しは進化するのよ。
ここ2年ほどはちゃんと立春の後、遅くても一週間ぐらいにはおひな様を出すようにしています。(←いばるほどのこと?それが普通なのよ)


せっかくお雛様を出したので

ちょっと前のことになりますが、
2年ぶりに趣味の会のお友達を呼んでちょっと早目のおひな様パーティ(=食べ会+おしゃべり会)をやりました。
2013年ちょっと早目のおひな様パーティ

ぐーママ、がんばって散らし寿司とお豆腐のお澄ましを作りましたよ。

散らし寿司は初めはP司太郎を使おうかと思ったのですが、
冷凍のレンコンと油揚げがあるのを思い出してちゃんと具を煮るところから初めて
ミュンヘンで一番おいしいお鮨屋さん海斗さん直伝の合わせ酢も作って
ちゃんと自力で作ったの。
がんばったでしょう?

自力で作るのって普通だと思

それって普通だと思
ぐーママにしては珍しいことだったのよ。(←いつも手抜きの人)
がんばったねーってほめてよ!


薄焼き卵はクッキーの抜き型でちょっとお花っぽくしてみました。
薄焼き卵はクッキーの抜き型でちょっとお花っぽくしてみました
ウフ、素敵主婦みたいでしょ。(←たかが型抜きで偉そう)


皆さんが持ってきてくださったのは(食べかけの写真で失礼)

ヒジキとルコラのサラダ
ヒジキとルコラのサラダ

いなり寿司  
いなり寿司
大根とハムのマヨネーズサラダはぐーママ作。
寿司桶の後ろにちょっと写っている丸い入れ物は
お土産にいただいたミュンヘンの高級食料品店Dallpeyerのイクラです。(←自分用には絶対に買わない高級品)

トリの南蛮漬け
トリの南蛮漬け

タラコポテト
タラコポテト
マッシュポテトにタラコスパゲティの素を混ぜ込んだのだそうです。

高菜漬け
高菜漬け
みんなとってもおいしかったです。
あぁ、しあわせ。


おひな様パーティだっていうのに肝心のお雛様の写真がないのは
撮り忘れたからじゃなくて、まだこのことを気にしているからです。(←こういうの苦手な方もいらっしゃると思うので、クリックする場合は自己責任の下でお願いしますね)


おなかいっぱい食べたはずなのに

ものの1時間もしないうちにデザートが入るなんて
ぐーママ初め皆さんどんな胃袋の持ち主なんでしょ?


そのデザートというのは(←これまた食べかけですみません)

ぐーママ特製コーヒーシフォンケーキ
コーヒーシフォンケーキ

小倉ケーキ
小倉ケーキ
隠し味は○○だそうです。味が引き締まりますね。

どら焼き
どら焼き
一瞬

どこで買って来たの?

ってびっくりしたのですが、
こういう包装用の袋、日本で売っているんですって。(←まったく日本という国は、、、なんでもあってうらやましいわ)


今回はこんなこともなく、皆さんでほとんど完食でございました。

食べてしゃべって楽しい一日でした。

この日は雪降りだったのに
皆さん、遠いところ来てくださってあリがとうございました。


女同士のおしゃべりってどうしてこんなに楽しいんでしょうね。いつまででもしゃべっていられそうよ。
タルッとクリックお願いします。→ 


おまけ

お土産にいただいたこれ ↓
まるでエイリアン

エ、エイリアン!?
エイリアン?
ではなくて

干しだこです。
干しだこ
干しだこってぐーママ初めてなのです。

そのまま食べるのよ。

って教わったのですが、
そのままだと固くてとても歯が立ちません

そこで困ったときのブログ頼り。

ネットで調べるっていう手もあるのですが、
本当においしいかどうか確証がいまひとつなので、、、。

干しだこのおいしい食べ方、どなたか教えてください。ぺこぺこ

ここをどなたかクリックしてください。ぺこぺこ→ 






ロンドンおよびロンドン近郊にお住まいの方にお知らせ


3月いっぱいロンドンの英国公認日本語ガイド協会が東日本大震災の義援金のためにチャリティーツアーをおこないます。普通の観光とは違う面白そうなツァーがたくさんありますよ。

詳しくは→こちら

たくさんの人の参加をお待ちしています。




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コメント

おおおお~っ!

ひな祭りひな祭りパーティおっしゃれ~♪
ちらし寿司~可愛い~。
ケーキも美味しそう。
タコ怖い~。
タルちゃん可愛い~。



今晩は~^^
お花型、可愛い~☆
おひな祭りはやっぱりちらし寿司ですね。
あ~、どれも全部美味しそう~^^*
皆さん、お料理上手ですね。

あは、ほんと^^;
干しだこさん、エイリアンだぁー!


がんばりましたねー。あー、おいしそー。ほんとに、Pharyさんの家のそばに引っ越したいわ。
干しだこ、私も食べたことは無いのですが、ハサミで着れるなら小さく切って、ご飯と一緒に炊くと、たこ飯になりそうな気がする。


コメントありがとうございます。

*tamakitiさん*
おいしそうでしょう。おドイツの日本人オバさんたちは日中結構暇なので何かと理由をつけては持ち寄りパーティをするんです。
干しだこは私は初めてだったのですっごくグロい感じがしました。日本でも見たことがなかったです。

*チーちゃんさん*
<おひな祭りはやっぱりちらし寿司>
そうなんですが、肝心のおひな祭り当日は私が風邪で寝込んでしまって散らし寿司どころか有り合わせのものを食べてしまいました。材料は買い込んでであるので、
体調がよかったら今週末週遅れの散らし寿司を作るつもりです。

*Rottenmeierさん*
たこ飯って初めてききました。ネットで調べてみたら、ホントできそうですね。情報ありがとうございます。棚の中に放り込んでおいた干しだこ、やっと出番ができそうです。


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