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phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2012/10/13 (Sat) 00:08
この魚の正体は?



こんにちわんこ。
昨日はゴハンの中にお刺身が入っていたタルです。
何のお刺身かっていうとねぇ
、、、。
昨日はゴハンの中にお刺身が入っていた
分かりません。(←きっぱり)



昨日は木曜日。
郵便局のお引越し先で見つけた鮮魚を売っているトルコのお店に新しいお魚が入る日です。

夕方郵便局に行く用事があったので

そろそろ秋サバが出てないかな?

とのぞいてみたら、
お店のオイちゃんが(←といっても確実にぐーママことpharyよりは若いとおもふ)

奥さん、今日はマグロが入っているよ。あと一匹だけ残っているよ。

というので見てみたら

確かにマグロみたいだけど、
確かにマグロみたいだけど
マグロにしちゃぁ小さい?

太目のサバ
大き目のサバ?
もしかしてカツオ

おいくら?

1kg弱だから、、、8,45ユーロ。

安っ!

ってんでナニか分からなかったけど、
とにかくイキがよかったので即買いです。

お魚はサンマとシャケとタイ、サバ、マイワシぐらいしか区別が付かないぐーママ、(←恥、何年主婦やっているの、自分?←しかもこれがサバかどうかわからないという体たらく)

お料理の本を開いてみてみましたが

う~ん、サバにしてはお顔がかわいすぎる
サバにしてはお顔がかわいすぎる

カツオにしては模様が違う。
カツオにしては模様が違う

じゃ、やっぱり小型のマグロかなぁ?
やっぱり小型のマグロかなぁ?


などと考えている場合じゃありません。

時間はすでに夕方6時過ぎ。
ぐー家の晩ゴハンは7時なのです。
キャー、急がなくちゃ!(←ゴハン作る手際の悪い人)


とりあえず三枚に下ろしてお刺身に、、、、

って思ったのに身が思ったより柔らかくて
ちょっとグチャッてなっちゃった。(←主婦失格)


そのままでは見栄えが悪いので

たたきにしちゃった!アハハハ。(←臨機応変←ごまかすのがうまいともいう)


おろしショウガとおろしニンニク、それに刻みネギと
有り余る紫蘇の葉を千切りにしたのをたっぷりかけていただきました。

すっごくすっごくおいしかったです。
だんな君や子供たちにも好評でした。

お写真は?
たたきのお写真は?
ありませんっ!(←ドきっぱり!)


何の魚か分からなかったけれど
おいしければ何でもいいわ。

残ったアラは圧力釜で骨まで柔らかく煮てタルちゃんのゴハンにします。
アラはタルのゴハンに


この三日ぐらいはご馳走が続くんだ。
ウフ、いいでしょう?

この三日ぐらいはご馳走が続くんだ

それにしてもこの魚、いったいなんだったんでしょうか?(←お店のオイちゃんがマグロって言ったんだから素直に信じればいいのに、、、)

わが心の友ゆき珠さんに訊いたら一発なのですが、
彼女、今ちょっとブログをお休みチウなのでそうも行かず。

もし、お魚に詳しい読者様がいらっしゃったら今後のために教えてください。ぺこぺこ


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コメント

Pharyさん、はじめまして。
いつも楽しく読んでいます。

その魚、もしかしてCommon bonitoではないでしょうか?
私が暮らしているブラジルでも安く手に入りますが、
カツオやマグロより味が落ちる様です。
缶詰などの加工品の原料としてポピュラーみたいです。

初めてのコメントで長々と、申し訳ございません。


こんにちは
そのお魚は「歯ガツオ」ですよ。 八丈島では島ずしのネタに使われます。確か地元ではキツネと呼ばれてたような‥
赤身というよりは少し白っぽくてとても柔らかいんですよね。


Bonitoだと

このお魚、私も先日、もう少し大きいの(1.5kg程度)を買いました。うちのあたりでは、倍近くしましたよ。
市場のおじちゃんに、Bonito(カツオの一種のようなもの)だと説明を受けました。
私、3枚おろしにして、上手にできなかった部分は、フレークにして、息子にも食べさせました。竜田揚げのようにしたら、とっても美味しかったです。


コメントありがとうございます。

*ヨーコさん*
いつも読んでいただいてあリがとうございます。
初めてのコメントなのに長く書いてくださってこれもありがたいです。
これ、確かにbonitoですね。身がやわらかいから強い力は禁物ということなのに、私ったらしっかりガシューッて切っちゃいました。だからグチャッてなってしまったのですね。でも、正体が分かったからにはまたかって今度はちゃんとしたお刺身にしてみたいです。

*ジョンママさん*
教えてくださってあリがとうございます。
ネットで見てみたら確かに歯ガツオだと思います。他の方がおっしゃっているbonitoと同じものと思われます。
<赤身というよりは少し白っぽくてとても柔らかい>
そうそうそのとおりです。それを知らなくて力いっぱい扱ってしまったのでグチャッてなったようです。次回はもっとうまく切ってみたいと思います。(←しかし不器用な私だからもしかして又たたきになるかも、、、、)

*らくだのせなかさん*
えぇっ、倍近いお値段!それじゃ高級魚ではありませんか!私、これがあまり安いので初めは大きめのサバかっと思ったのです。
このトルコのお店の魚は活きがいいだけじゃなくてお安いのも魅力なんです。但し、毎回2~3種類の魚しか入らないし、お店のオイちゃん(←しかし私よりはるかに若い)が魚のことをよく知らないってのが弱点です。
竜田揚げ、いいですね。次回はそれにも挑戦してみたいです。(←まずきれいに3枚におろすことを学びませう)


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