FC2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2012/09/06 (Thu) 22:21
滑らかさ不足




こんにちわんこ。
お誕生日のプレゼントに囲まれたタルです。
日ごろはケチないつもは節約家のママリンがね、ふたつも買ってくれたんだよ。

8歳のお誕生日のプレゼント
まぁ、一年に一度のことだから。
ふたつ合わせて15ユーロもしなかったしね。



採れ過ぎの紫蘇を何とかしようと
ネットでレシピを探して紫蘇ペストを作ってみることにしました。

張り切って
64gも摘んじゃった

全部合わせて64g摘んじゃったのですが
お試しなのでとりあえず20gほど
さすがにちょっと多すぎ。

お試しで作るからとりあえず一人分てことで20g。
ごま油と胡桃を入れて
今回のレシピではごま油と胡桃を入れます。
それに塩を一つまみ。

うちにはフードプロセッサーがないので代わりに使っているのがこれ。
フードプロセッサーの代わりにStabmixer
これ日本語でなんていうのかしら?(←ドイツ語ではStabmixer=シュタプミキサー)
うちのは普通のハンドミキサーのおPり部分につけるタイプです。

いざ!
いざ!ブーンブーン
ブーンブーン。

これくらいできました。
紫蘇ペスト これくらいできました

早速スパゲティに絡めて、、、、
紫蘇ペストスパゲティ
パク。
もぐもぐ、、、



うーーーん、、、、、、

普通においしいけど、、、

ちょっと口の中のザラつきが気になるかなぁ?

バジルのペストを作ったときはそんなことはなかったのに。

もっと若い(=柔らかい)紫蘇を使えばいいのかしら?

それとも撹拌する時間が短かった?

さつま揚げを作ってもどうしても滑らかさが足りないのはこのStabmixerのせい?

やっぱりちゃんとしたフードプロセッサーが必要かなぁ?

うちの台所は狭いからもうそんなものを置くスペースがないのよねぇ。


求:紫蘇ペーストを作ったことのある方からの助言。
タルッとクリックお願いします。→ 




関連記事

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

<< 休日のファッション | ホーム | これ以上大きくなるってことは、、、、無理? >>

コメント

紫蘇をこんなに思いっきり使える環境が羨ましーい。
見事なハーブガーデンも。

ケアンズでは暑すぎて、どのハーブも見事に育ちませんでした。レタスなどの葉類も全滅。やっぱり涼しい環境は必要なんでしょうね。


紫蘇ペスト美味しそう~。紫蘇の方が細かくなりにくいんでしょうかね。触った感じはバジルよりもごそごそしてるイメージありますけど・・・。
タルちゃん、おめでとう♪プレゼントに囲まれて嬉しそうですね。いいお顔です♪


pharyさん 今晩は^^
紫蘇の香りがして、とっても美味しそう^^*
少々のザラつき感はしょうがないかも~。

やっと真夏日から解放されたよ。
今夜は風が秋って感じで、気持ち良いです。


コメントありがとうございます。

*cherryさん*
ふーん、おドイツは寒いから育てられる野菜の制限があると思っていたのですが、暑過ぎるってのもダメなんですね。やはりその土地その土地にあったものでないといけないということなんでしょうか。
紫蘇、日陰に置いてみてはどうでしょう?ハーブ類は鉢植えにして台所においてみるとか。寒いのと日照時間が少ないのはどうしようもないですけど暑すぎるのは何とかなりそうな気もしますが?

*Setteさん*
紫蘇ペースト、味はよかったんですよ。でもやっぱりあのザラつき感が気になりました。次回は紫蘇味噌に挑戦してみます。

*チーちゃんさん*
今年も日本は暑かったようですね。ちょっとしのぎやすくなりましたか?
<少々のザラつき感はしょうがないかも~。>
そうなんですか、うちのStabmixerの性能が悪いわけではないのですね。じゃ、我慢して食べるしかないですね。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP