FC2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2010/11/27 (Sat) 00:34
ぐーたらのつけ




こんにちわんこ。
雪が降ってうれしいタルです。
(←ぐーママことpharyは雪かきしなくちゃならないからうれしくないです)
かわいいタルです
明後日はもう第一アドベントだっていうのに
ママリンたらいつもながらまだなーーんにも手をつけてないんだよ。


アドベントの準備はしなくても
そろそろ、ミュンヘン生共、北P水産、Eispannなんかから
クリスマスのものやお正月の食べ物を購入しなければならないので
冷凍庫の場所を空けるために

ここのところ冷凍庫の中にあるものを使ったゴハンを作ることが多いぐー家です。

ときどき

ウワ、これいつ冷凍したんだろ?

なんてものが出てきて結構スリリングなのよ。(←よい子よい主婦は冷凍庫の中はときどき整理しませうね)


けふはナンにしようかなー?
何があるかなー?

と冷凍庫の中をごそごそ探していたら
ホワイトソースはけーーーん。

しかも二袋もあるわ。

一つはちょっと黄色っぽいけど
きっとバターを沢山入れたんでしょ。


耐熱ボールに一緒に入れて
解凍、解凍。
さぁ、おりこうレンジちゃん、頼んだわよ。


これに冷凍のほうれん草とハムとマッシュルームを入れて
こないだおドイツの雑誌でレシピを見つけたニョッキを作ってそれにかけて
オーブンで焼いてみようっと。

ウフフ、オリジナル料理だわ。(←適当料理ともいう)


と、一生懸命ジャガイモをつぶして
粉だらけになってニョッキを作り

さて、そろそろホワイトソースの解凍が終わる頃だわ。

とレンジを開けてみたら、、、、、、







がびーーーーーーん


なにこれーーーーーーー?


バターの入りすぎたホワイトソースだと思ってたのは



実は





マッシュポテトだったんですぅ。

きゃぁぁぁ、どうしよう!

ホワイトソースとマッシュポテトが合体しちゃってるぅ!!!


それではあまりにボッタリ重いソースになってしまうので
大慌てでホワイトソースを作り直したおかげで
夕ゴハンの時間が大幅に遅れてしまったのでした。

だんな君、ごめぇん。


うっうっ、
冷凍するときに面倒がらず
何が入っているか冷凍袋にちゃんと書けばよかったーーーー。

後悔役に先に立たず。
後悔先に立たず


さぁ、面倒がらずに
タルッとクリックお願いします。→ 




関連記事

テーマ : あるもので^^; - ジャンル : グルメ

<< ばい菌扱い | ホーム | ちょっとショック >>

コメント

だはははー

おドイツ語で書かれてあったら、
普通の日本人ならなんだかさっぱり分からないでしょうね~。
タルちゃんは雪が好きなの~?
そっちでも雪かきするほど降るんですか?
でも北海道にはかなわないでしょうね~。
こちらもそろそろ雪が降る頃です。



ブログ楽しいよ。今日は家からだよ。今年は、週3回の仕事になりのんびりと暮しているよ。そろそろお正月だね。特別なことはあまりしないけれど、おせちは少し作ろうかなと思っています。


何処も同じ

主婦の大先輩pharyさんも、ワタクシと同じことをなさっておられますね。
私なんて、冷凍してあったクリームソースでエビグラタンを作ろうと思ったら、何とカスタードクリームだったことがありまして。貴重なエビと混ぜる前に、においで気がついたので助かりました。
仕方ないので、エビ入りパスタを醤油でいため、カスタードクリームは午後からオヤツにシュークリームを作った覚えがあります。

で、その後、どうやって対処するかって??
おほほほ。「何を冷凍したかを忘れる前に、解凍して使う」をモットーに、相変わらず、冷凍用ビニール袋に「何をいつ冷凍したか」などというメモはいたしません。


コメントありがとうございます。

*tamakitiさん*
タルは雨は嫌いなんですが、雪は好きです。こちらの雪は乾燥してさらさらなのであまり体がぬれないからだと思います。なので春先の湿った雪が降っているときは散歩に行きたがらないです。
<そっちでも雪かきするほど降るんですか?でも北海道にはかなわないでしょうね~>
ウーン、どっちが多いか後記事の写真で比べてみてください。

*あやさん*
うちのおドイツでの生活の様子が少しは伝わりますか?
おせちかぁ、うちはその前にクリスマスの準備ですよ。

*らくだのせなかさん*
<主婦の大先輩>
えーーーと、主婦やってたときが無駄に長いだけで、別にいい主婦しているわけじゃないんです。v-388
<何を冷凍したかを忘れる前に、解凍して使う>
いやいやこれが出来るらくださんの方がよっぽどいい主婦ですよ。私はいまだに冷凍してわすれんぼしてますから。(←改めなさい)


こんにちは

もうクリスマスとお正月の料理の準備とは! 私はクリスマスはお義母さんのお手伝い、年末年始はイタリアらしく友人たちとわいわい集まって過ごします。修道院に皆で泊まって、料理を持ち寄ることになりそうです。

「これで準備終了」と思ったときに、驚きの誤算! 大変でしたね。冷蔵庫、冷凍庫は、時々掃除すると、「あ、こんなものが」という悲しく恐ろしい驚きがありますよね。

ドイツと言えば、ジャガイモ! ニョッキの付け合せ、とてもおいしそうです。ブログへのコメントをありがとうございました。


コメントありがとうございます。2

*なおこさん*
ご訪問、コメントありがとうございます。
<もうクリスマスとお正月の料理の準備とは!>
どちらも宅配のものを使うのでどうしても早めになってしまうのです。
特に日本食は練り物とかお魚とか冷凍ものが多いので冷凍庫がキチキチになってしまいます。
<年末年始はイタリアらしく友人たちとわいわい集まって過ごします。修道院に皆で泊まって、料理を持ち寄ることになりそうです。 >
すっごく楽しそうですね。うちはだんな君とわんことひっそり年越しです。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP