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phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2010/10/06 (Wed) 22:50
おいしいトリのグリル





毎日晩ゴハンにナニを作るか頭を痛ませているぐーママことpharyです。

常日頃
お料理ブログやってる方って天才?
どうしてあんなに次から次へとメニュウが浮かんでくるのかしら?

と感心しています。


ありがたいことに今日は末っ子が

ナニかすっごくungesund(ウンゲズンド=不健康な)ナものが食べたい

とリクエストしてくれたので

トリのグリルにポンメス(=フライドポテト)を添えることにしました。



ぐー家でポンメスを作るのは一年に3回あるかないか。

だってジャンクフードじゃないですか、これって。(←ほんとは油の処理がめんどくさいんでしょ。←そうよ)


最近は天板の上に広げてオーブンで焼くものが多いのですが、
ぐー家ではそのタイプのものは不評です。

やっぱり面倒でも油で揚げたほうがカラッとしていておいしいのです。
ね、ガーネットさん

食べ過ぎちゃうのが玉にキズですけど、、、、。(←自制心のない人)


それに大盛り山盛りてんこ盛りの野菜サラダをつけるのがぐー家風です。



ところで手前味噌になってしまいますが

ぐー家のトリのグリルは
皮はパリッ、中はジューシーでとっても美味しいのです。

オクトーバーフェストのトリのグリルより数段美味しいと思います。

お客さんに出すと必ず

調味料はなに使っているの?何分ぐらい焼くの?

と訊かれます。


ごめんね、知らないわ。

え?
え?知らないって?
うちのおりこうレンジに訊いてくれる?


ぐーママはトリに(Pnorrの)調味料を振って

お肉の目方を量ってその数字をレンジに打ち込んで

レンジの「トリ」っていうボタンを押すだけなのよ。


それって料理って言うの?
それって料理っていうの?
いうのよ、ぐーママ的には。


なにしろそんな風だから、
このレンジを買って以来
ぐーママは本当のオーブンでトリを焼いたことがありません。

もう、焼けないだろうな、、、、
焼き方忘れちゃってるし、、、、、

ブロッコリーもカリフラワーもいつもレンジのセンサーが食べごろに加熱してくれるから
もう、お鍋でゆでられないと思ふ、、、、
いや、ゆでることはゆでても美味しくゆでる自信がない、、、、(←主婦失格)

オカーさんが作らないから
うちの子たちの誰一人としてそういうものを作れるわけがなく、、、、、


子ども達が独立するときには
同じ機能のついたレンジを買ってやらなければならないでしょうね。

まともに料理もできない子にしてしまった親の責任というか罪滅ぼしというか、、、。


ちなみにぐー家でトリをグリルするときには
すべて骨付きモモ肉にします。

トリを丸ごとグリルなんかにした暁には
誰がモモの部分をとるかで争いが起きるからです。

みきさんのところのようにすれば平等なのですが、

ホラ、ぐーママってぐーたらだから
誕生日とかクリスマスとか、人を呼ぶっていうんだったらともかく、
そういうメンドイことは普段のゴハンのときはしないのよ。

毎日のお料理はシンプルが一番。そうでしょう?(←手抜きと紙一重だけどね)


でもこれはメンドクないです。
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コメント

だはははー

おドイツでもレンジに入れてボタン押すだけの料理?ってのがたくさんあるんでしょうか?
もしかして・・・
「おおっ!これ美味いじゃん!」
って言った時、かみさんが鼻で笑ったなら、
その料理はレンジでチンだけの料理なのでせうか?


コメントありがとうございます。

*tamakitiさん*
<おドイツでもレンジに入れてボタン押すだけの料理?ってのがたくさんあるんでしょうか? >
あります、日本ほど多くありませんが。うぅ、、tamakitiさんのお袋の味はレンジでチンだったりして、、、。


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